11 Апр, 2020

ТРИ ВЕТКИ ВЕРБЫ (воспоминания)

Годы моего детства прошли в период повсеместного атеизма, на прихожан церкви смотрели с удивлением, как на архаизм, да и церквей-то было – раз-два и обчёлся. Праздники мы практически не знали и не праздновали, кроме масленицы и пасхи. 
***

Однажды весной дома у нас появилось три ветки вербы. Скорее всего, по просьбе мамы отец принёс из леса, где каждые выходные выгуливал собаку. Веточки, не разлапистые и кустистые, а тоненькие, скромные, похожие на стрелы.

Их никто не освящал. Действующая церковь была в противоположной части нашего города, добраться туда было сложно, и прихожанами мои родители не являлись.

ветки вербы фото

 

веточки вербы фото Вербу поставили в высокую вазу на столе, покрытом скатертью. Стол использовался по особым случаям: в случае прихода гостей или для семейных застолий. Мама любила создать атмосферу праздника, не довольствовалась обедом или ужином на кухне. Ветки вербы на праздничном столе для меня, ребёнка, далёкого от церкви и её празднеств, приобрели особый статус именно благодаря месту расположения.
***

Вода мутнела, закисала, мама меняла её, но веточки стали подсыхать. И засохли, хотя продолжали казаться свежими, если не приглядываться. Так и простояли почти до лета. В буйство летних красок скромная серенькая верба уже не вписывалась, казалась лишней на празднике цветения. Мама завернула веточки в марлю и убрала в высокий глиняный кувшин, стоявший на стареньком невысоком шифоньере. А в следующем году, накануне Вербного Воскресенья, мы достали вербу, старательно обдули, а я беличьей кисточкой стряхнула пыль с пушистых почек. Да, не обходилось без потерь, почки со временем начали обваливаться, а приклеить дефицитным, по тем временам, клеем «Момент» никто не додумался. Да и зачем?

верба воскресение
ветки вербы фото
***

Вербный букетик пробыл у нас несколько лет, большую часть времени проводя в кувшине. Позже у него появились компаньоны – колосья каких-то зерновых культур, притащенных с поля, и сосискообразные камыши.

Когда они исчезли – я не знаю, я уехала учиться в другой город и к родителям приезжала только «на побывку».

За давностью лет я совсем забыла об этой истории. Но в прошлом году поделилась криком души по поводу обламываемой вербы в канун Вербного Воскресенья на площадке Голос, и в комментариях кто-то из голосян рассказал похожую историю. Этот комментарий и всколыхнул мои воспоминания про три ветки вербы из моего детства.

 

Фото сделаны любимым мужем на телефон. Он не рвал вербочку, оставил расти в лесу, домой принёс лишь фото. И я ему за это очень благодарна.

Вам понравится

2 комментария

  1. Аватар Галина:

    Я тоже расстраиваюсь, когда вижу как охапками распродают ветки вербы. Ради поклонению празднику губят деревья. Это ужасно.

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Согласна, Галя! Каждый год ножом по сердцу. А сделаешь замечание, так либо: “Ой, а что такого, ещё вырастет” (А ничего, если у них в саду сломать дерево или куст? Тоже же вырастет). Либо начинают про богохульство, про то, что Бог непременно накажет и прочую фигню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *