5 Апр, 2019

КТО ИСПУГАЛ ДИКОБРАЗА?

Сегодня у меня для вас коротенькая история одного дерева, растущего в соседнем дворе.

Жило-было дерево… 

Самое обычное-привычное дерево, не дуб, не кедр, а нечто простое-простое, на что и внимание-то не обратишь. Жило оно много лет, смотрело, как рождались и становились большими люди, а потом пропадали из виду. Да и само старело: скособочилось, покрылось морщинами и не симпатичными наростами. Что поделаешь – старость не красит.
Потом дерево стало замечать повышенный интерес к пустырю, на котором росло. Раздавались слова: автостоянку, магазин, детскую площадку. Испугалось дерево, неужто уничтожат его? А на пустырь нагнали технику и … построили маленькую детскую площадку. Возле дерева поставили песочницу для детворы и скамейки для мамушек и бабушек, а сразу за скамейками – заборчик. За забором бабушки организовали клумбу, и дерево иногда притеняло собой подсыхающие цветы. Да и вообще, работы у него прибавилось – то игрушки на сучок посадят, то рюкзачки повесят. Всё не скучно.

Но однажды весной дерево проснулось и не поняло, что случилось. Его не стало! То есть оно есть, но в то же время его нет. И дерево ужасно испугалось. Как дикобраз поднимает свои огромные иглы при встрече с опасностью, так и дерево стремительно подняло-выпустило свои, только не иглы, а тоненькие ветки. «Не подходите! Я – дикобраз!»

Кто испугал дикобраза?

А произошло вот что. В начале весны коммунальщики, как всегда, отправились подрезать деревья. Тополя, чтобы не пылили, гигантские ивы сделать менее гигантскими, потому как постоянно валятся в бурю. Да и остальным деревьям не мешает отрезать обломанные зимой под тяжестью снега и льда ветви. В общем, обычные парикмахерские работы. Возле нашего дерева остановились, призадумались и созвали консилиум: пилить или не пилить – вот в чём вопрос. 

– Под корень его, – озвучилось мнение, оно всё больное, вот-вот рухнет, на забор, сломает его, проблем не оберёшься.

– Да с чего рухнет-то? Стоит тут уже полвека, наверное. А спилишь – тени не будет. Мамаши с бабками в жэк жаловаться пойдут, тут точно проблем не оберёшься.

– Ага, придётся новое сажать, а это корчевать, площадку перероем, опять проблемы будут.

– Кстати, не дай бог пенёк останется маленький, – раздался тихий голос самого молчаливого парикмахера, – за него ж запинаться будут, валиться, носы бить.

– Тогда пенёк повыше, чтобы сидеть удобно, – предложил агитатор запила.

– Лазить на него будут, и снова валиться, – не согласился молчун.

– Тогда такой пень, чтобы не залезть  высокий, с человеческий рост! – поступило предложение.

– Мальчишки на крышу горки забираются, тут по сучкам залезут и свалятся.

Говорящие посмотрели на горку, на дерево, друг на друга.

– Короче так, пилим ветки от места роста. Дотуда хрен кто долезет. А без старых тяжёлых веток оно будет легче, не свалится, – подытожил главный. – Ну а не выживет, тогда и будем голову ломать, что с этим всем делать.

И остался от дерева только пень, метра три высотой…

Весна пришла, дерево проснулось и, испугавшись, превратилось в дикобраза. Оно теперь никому не доверяло. Но к нему, по-прежнему, прилетали птицы, особенно сорока из соседнего двора, и подружки-вороны. Прилетали и нахваливали модную короткую стрижку. И успокоилось дерево. А успокоившись – припушило ветки-иглы свежей зеленью. Летом дерево старательно наращивало густоту зелени, чтобы радовать бабулек на скамечках. А к зиме сбросило всё, и ушло в сон. Но ветки оставило торчать. «Не подходите! Я – дикобраз!»

история одного дерева история одного дерева фото

Вот и вся история одного дерева. Я же говорила, что короткая. Кстати, полностью высосана из пальца. А на название и, соответственно, идею спасибо Сибирскому Хасю, талантливому художнику и фотографу и просто замечательному человеку!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *