Наш регион является неблагоприятным с точки зрения клещевого энцефалита. Клещи совсем озверели. Напрыгивают даже в городе. И ладно бы здоровые, так ведь заразные.
Поэтому часть людей покупает страховые сертификаты от клещевого энцефалита (хотя клещ может наградить целым букетом, с мужа год назад сняли с энцефалитом и боррелиозом), по которому можно поставить иммуноглобулин в случае укуса.
А ещё часть людей ставит прививку. Даже антипрививочники. Потому что клещам до лампочки на коллективный иммунитет. Тут каждый защищает себя сам. Но дело это добровольное. Никто никого не принуждает.
Я ставлю прививку себе и детям. Сын раньше каждый год ходил в походы. И все мы ежедневно гуляли в лесу, ездили на озёра, в сад. Мужу по состоянию здоровья вакцинация нежелательна.
*** *** ***
Одно время детям прививку можно было поставить и в школе, и в поликлинике. Бесплатно. А можно было привезти свою вакцину, с соблюдением всех сроков. Но поставить тоже бесплатно. А со сроками очень сложно. При покупке вакцины на чеке проставляется время и подпись. При наличии хладпакета вакцина годна в течение часа. В общем, у вакцинации свои трудности.
Себе в этом году не поставила пока, потому как прививочный кабинет работает с 10 до 12 с понедельника по пятницу. Но на прививку нужно идти с направлением от терапевта. А терапевт на моём участке принимает три дня в неделю по 4 часа, два дня после обеда, и в пятницу с 11 часов.
Нужно в общей очереди попасть к терапевту, потом помчаться и где-то найти вакцину, успеть вернуться в прививочный. И всё за час. В прошлый раз, три года назад, после попыток состыковать расписание я отправилась в частную клинику. И осмотр терапевта, и прививка не бесплатно. Но с минимум нервов. В этот раз будет также. А дочке хотела бесплатно поставить в детской поликлинике бесплатную вакцину. Халявщица.
*** *** ***
В середине марта, посещая детскую поликлинику, я выяснила, что вакцину скоро подвезут. Нужно звонить и уточнять по наличию. В начале каникул я уточнила, что вакцина имеется и можно подъезжать. В четверг дочь закатила концерт по поводу нежелания ехать на прививку. Но в пятницу утром, накануне поездки в Миасс, любезно согласилась. Однако, когда мы приехали, нам сообщили, что от клеща прививку ставят только во вторник и четверг, а в пятницу не ставят.
Я всё же подошла в прививочный кабинет. Медсестра сказала, что в порядке исключения поставит, после всех в очереди на Манту и прочие манипуляции, но только если два ребенка на прививку против энцефалита. Если я всё верно поняла – 1 ампула на двоих. А у меня один ребенок в наличии, второму ставим в зиму (он аллергик-полинозник). Облом, короче говоря. Только почему нельзя было сообщить по телефону, что не в любой день можно вакцинироваться? Я же звонила. Хотели всё посто? Не тут-то было – трудности вакцинации в нагрузку!
*** *** ***
После каникул я сильно и надолго заболела. Было не до прививок. И вот в очередной четверг утром я звоню уточнить по наличию вакцины. Уточнили филиал, номер участка. Сообщили, что талонов к педиатру нет. Придётся ждать, вдруг пропустят и врач согласится принять. Или могут дать талон к дежурному.
Пока то да сё, очередная «цыганочка с выходом», приезжаем мы в поликлинику в начале первого. Дочке в школу к 13:10. В регистратуре нам говорят: «Что-то вы поздно. В прививочном с 12 до 13 обработка кабинета и обед у медсестры»
Что? Я же звонила! И мне ни слова про перерыв не сказали!
Ладно, заглянула к дежурному врачу, она согласилась принять, сходили за талоном, посетили врача, стоим в очереди в прививочный. А ведь мы спешим, нервничаем. Дай, думаю, загляну, обозначу, что мы есть… мало ли, примут вне очереди в обеденный перерыв. Размечталась.
Спрашиваю: «Можно прививку от энцефалита поставить?»
«Вы привезли вакцину?» – интересуется медсестра.
«Нет, мы здешнюю хотим, – говорю. – Я звонила, уточняла»
«У нас нет вакцины, не подвезли»
«Как не подвезли? Я сегодня утром, несколько минут девятого, звонила. Сказали, что вакцина есть и можно приезжать.»
Медсестра стала звонить, уточнять. Сообщила, что вакцина, возможно, но не точно, есть в другом филиале. А в нашем нет. И как могли выяснить наш участок, соответственно знать филиал, но напутать с наличием вакцины – не понятно. И как в следующий раз быть уверенной, что вакцина есть – тоже не ясно. Надёжнее всего приехать (за тридевять земель, у нас поликлиника далеко) и в кабинете уточнить.
Мне нечего делать?
*** *** ***
Похоже, что и дочке будем ставить всё платно. Интересно, взрослый терапевт примет ребенка? Вряд ли.
И ещё проблема вакцину купить. Должна стоить от 500 до 700 р, а в аптеках указаны цены от 3,5 до 5 тр. Как так то? Наверное, за упаковку 5 доз. А мне столько на кой?
В общем, трудности вакцинации налицо. А ведь от клещевого энцефалита – распространённая вакцина, многие ставят. И такой геморрой…
А если в лес не ходить, можно не прививаться от клеща?
Конечно. Если нет опасности, то и не надо. Плюс можно и нужно пользоваться брызгалками/мазями от клещей и осматриваться.
Они нападают даже в городе. Но реже всё же.
А вот кто ходит в походы, или на работе работают в лесах, то ставят обязательно.
Мужу нельзя ставить, он и не ставит. Но постоянно нервничает, что кто-то ползёт, осматривается. Иммуноглобулин тоже штука тяжёлая для организма.
Тем не менее выбор есть!!!
Как у нас все сложно. Одна ампула на двоих детей. А если всего один ребенок?
Если ребенок один, то в коридоре нужно найти компаньона. Поэтому назначают два дня в неделю, когда многие идут на прививку. Или каждый покупает себе в аптеке одну дозу.