31 Мар, 2021

Сериал HBO про Чернобыль. Мой взгляд. Часть 2

Окончание. Начало здесь 

В негативных комментариях русскоязычной аудитории по поводу сериала, помимо придирок к штампам о русских людях и не точному отображению событий, много претензий, мол, показали наш народ и правительство с плохой стороны. Я этого не заметила. Каждый видит то, что хочет. Я увидела подвиг людей. И тех, кто знал на что идёт, и тех, кто не знал.

Что касается показанного желания нашей руководящей верхушки скрыть правду – произошла радиационная авария, то… так ведь оно и было. Отчасти потому что сразу не было точно известно что произошло, потому что подобного не должно было случиться. Теоретически. Не было и прогноза чем обернётся.

Горбачёв позже говорил, что не зная всех деталей, не хотели создавать панику среди людей. Поэтому в городах по соседству с зоной аварии проходили первомайские демонстрации. И это мне тоже понятно. Посмотрим на ситуацию с ковидом и карантином. Сколько негатива и возмущений у россиян при не очевидной опасности. А тут радиационная авария. Что это? Насколько опасно?

А начнись паника, что делать? Как успокаивать народ? Может, всё обойдётся, рассосётся само по себе?

Михаил Горбачёв на экране и в жизни. Изображение из интернета

Так было всегда. И так будет всегда. Они вскоре после аварии честно обо всём рассказали? А у них был выбор? Не в 10 веке живём. Соседние страны зафиксировали у себя проблемы с повышенным радиационным фоном. Не признать было невозможно.

Другое дело, что так, полагаю, поступали и поступают во всех странах. Все всегда хотят выглядеть лучшее, правее. Признать, что допустили ошибку – значит, признать, что не всё совершенно, признать слабость.

***
радиационная авария фото

Изображение из Википедии

В нашей Челябинской области тоже были проблемы с радиоактивным заражением. Очень и очень давно. Сначала в конце 40-х сливали радиоактивные отходы в обычную реку, не оценив опасности, по незнанию. Потом в 1957 году произошла крупная радиационная авария, по силе немного уступающая аварии на ЧАЭС. Потом в 1967 году подтравило облаком из пересохшего радиоактивного озера. Люди болели, умирали, не понимая что происходит и почему. А те, кто знал, старательно отмалчивались и отнекивались. Потом признали. Знаете когда? Уже после Чернобыля. 30 лет спустя! Кстати, тот же Горбачев. На местах доложили, что всех переселили. На деле не всех, некоторых лишь в конце 2000-х годов. Одна из деревень – Татарская Караболка – до сих пор не расселена, и уже не будет. Потихоньку фон нормализуется, а здоровье людям уже не вернуть. Хотя по документам деревню снесли с лица земли ещё тогда, в конце пятидесятых.

Мои знакомые жили в этой деревне. Я видела их родственницу-карлицу с задержкой физического и психического развития. И таких детей в деревне было много. Причём некоторые из них родились после первого заражения территории через воду.

Кстати, радиоактивный след протянулся от Челябинской через Свердловскую, Тюменскую области на север. И да, это скрывали. Наверняка, большинство из вас не слышали ничего про аварию на химкомбинате «Маяк»? Почитайте. А ведь это первая радиационная авария. Может быть не стоило замалчивать ни её, ни последствия?

Помните поговорку: «Меньше будешь знать, крепче будешь спать»? Это работает везде, не только в России. Если что-то можно скрыть, это будет скрыто. Если скрыть нельзя, то срочно нужно найти виноватых, но так, чтобы не пошатнуть сложившийся устой, традиции, связи.

***

А помните в 2004 году цунами в Тайланде и кучу жертв? У них не было нормального оповещения о возможных цунами, из-за экономии. Тем не менее некоторые учёные увидели опасность, попытались предупредить. Но руководители решили, что со 100% уверенностью ничего не известно, значит, не нужно сеять панику среди отдыхающих. Теперь система оповещения там есть. Деньги нашлись…

***

Изображение из интернета

И да, помните, я написала про Алию, врача-гематолога, соседку моей сестры по общежитию? Узнав, что выжило много людей, имевших отношение к аварии, я разыскала её в интернете. Нашла научные работы, датированные двухтысячными. И на одной увидела её почту. Прошло более 15 лет. Жива ли она? Ей где-то 60-70 лет. Сестра пыталась её разыскать, но следы потерялись. Я написала письмо. Я вообще не была уверена, что автор научных статей – моя искомая Алия. А через день она откликнулась! Представляете? Здоровье её пошатнулось. Она перенесла два инсульта и кому. Но защитила две диссертации на тему крови. Доктор медицинских наук, профессор, на пенсии. Я дала её телефон сестре, а телефон сестры Алие. Теперь старые подруги вновь могут общаться.

***

Я благодарна создателям мини-сериала «Чернобыль» за то, что подтолкнули меня изучать материалы о Чернобыльской АС, вспомнить про аварию на Маяке, и разыскать замечательного человека. Не для того ли снимают фильмы, чтобы затронуть душу зрителя, вызвать отклик?

Вам понравится

4 комментария

  1. Аватар Людмила:

    Ира, спасибо за отзыв на фильм. Даже не это (я не смотрю сериалы). Спасибо за честный и человеческий отзыв.
    Да, ни в одной стране мира, ни одно правительство не скажет громко “Спасайся, кто может”. И, это правильно, наверное.
    В Советском Союзе нам не рассказывали про каждую авиакатастрофу или взрыв бытового газа. Хуже ли от этого было? Не думаю. Психика людей была сохраннее, нежели сейчас, когда постоянно передают хронометраж страшных событий.
    А память о героях Чернобыля должна жить

    • Спасибо, Люсь!
      Мне кажется, важна золотая середина. Сейчас кошмарят. Я давно перестала смотреть телевизор. Как ни включишь – какой-то кошмар. Оно, наверное, так и есть. Так важно предупреждать страшные ситуации, а не смаковать подробности.
      А тогда многое скрывали. В плане Чернобыля, мне кажется, в итоге всё получилось достаточно разумно. А в случае аварии у нас, её замолчали. Сначала не поняли последствий, и не могли знать. А потом тупо отнекивались. А люди болели, умирали. В те времена особо и не переедешь никуда из деревни. Никто и не думал, что вода, которую они пьют и используют для полива, заражена. Здесь к людям отнеслись очень наплевательски. Лишь бы ни было шумихи.
      Хотя, возможно, это ещё специфика нашего региона, удалённость от центра.

  2. Аватар Галина:

    Правильно сделали, что тогда не создали панику среди народа, как сейчас с ковидом. Ситуацию не исправить, а психику людей подорвали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *