Большинство из наших сограждан предпочитают отправиться на отдых в тёплые, а то и экзотические места, например, Индию. Хотя, пожалуй, Индия уже не экзотика. Вообще, интерес к йоге, как телесной, так и духовной, к индуизму, индийской одежде и украшениям, да и вообще стилю жизни, стал каким-то всеобъемлющим. Соответственно, есть много любителей индийской кухни. Я же в Индии никогда не была, всерьёз не интересовалась (и не интересуюсь до сих пор) ни культурой, ни религией, ни кухней. Хотя, лет 20 назад, когда у меня появился первый, очень тормозной интернет, я наткнулась на сайт ведической кухни. Я честно читала, надеясь что-то приготовить, но в то время никаких пряностей, кроме собственноручно выращенных и высушенных лука и укропа, у меня не было. У мамы, правда, была гвоздика. И вот, пожалуй, всё… В общем, интерес быстро угас…
И вот в телеграм-чате Кулинарного клуба «Голоса» участникам напомнили, что в эту субботу от всех желающих ждут индийский завтрак. Я это пропустила мимо глаз, так как и со временем, скорее всего, будет полный пролёт, и, тем более, к индийской кухней полное равнодушие. Однако, местный Кок индийской кухни Ван Свинсент практически вложил в мои сорочиные лапки и клюв рецепт индийской райты с огурцами, снабдив необходимыми пояснениями. Странное дело, для него обнаружились почти все продукты (с обрусевшими дополнениями), никакой сложности готовка не представляла, а дождливая погода и не полный, в данный момент, состав семьи обеспечили наличие свободного времени. Других отмазок у меня не нашлось. Так что представляю вам мою версию индийской райты — салат из огурцов с индийским оттенком. Допускаю, что мой вариант отличается от оригинала, как сорока от жар-птицы. Тем не менее, его я поместила в свою копилочку рецептов, именно в данном виде.
Ингредиенты:
— огурец свежий — 4 небольших
— йогурт или сметана не жирная — 150-250 мл
— зелень кинзы — пучок
— горчичное зерно или зернёная горчица — 1-2 ч.л.
— зира (кумин, ажгон) — 1-2 ч.л.
— кориандр — 1/2- 1 ч.л.
— имбирь сушёный, шамбала (фенугрек, пажитник), гвоздика, корица — на кончике ножа
— соль, перец, сахар — по вкусу
— масло сливочное для обжарки
Для начала я сложила в ступку пряности: два шарика гвоздики (на мой взгляд именно шарики придают аромат, а ножки, скорее, горчинку, интересную в маринадах, но лишнюю в лёгком блюде, тем более, что мои ступка с пестиком не справятся с твёрдой ножкой), одну горошину душистого перца, 5 горошин кориандра (позже отдельно добавляла ещё, так как показалось слишком мало), почти чайную ложку зиры, и постаралась растереть. Ну как смогла, так смогла… Плоховато вышло, да, согласна.
Корицу я использовать не стала, а вот имбирь и шамбалу взяла «на кончике ножа». Увы, фоточки этого момента вышли не удачными, потому кончики ножей вам не продемонстрирую.
За неимением горчичного зерна я воспользовалась зернёной горчицей, 1 ч.л. которой положила прогреться в сливочное масло, плавящееся на раскалённом индийском песочке, то есть чугунной сковороде. Потом подсыпала туда пряную смесь и совсем чуть-чуть сахара (кисловата горчичка). Перемешала и выключила. Пусть отдохнут, пообщаются, песни споют, станцуют. Я не стала подглядывать, честно.
Из огурчика полагалось вытащить семенную часть. А вот про чистку шкурок ничего сказано не было. Пожалуй, стоит попробовать почистить в другой раз. Оставшуюся мякоть нужно мелко порезать. Я порезала месяцами, а стоило бы ещё мельче. Как я поняла позже, индийская райта — это, скорее, соус с огурцами, а не салат, значит, огурцы должны стать частью соуса, а не гостями в доме. Ну а если рассматривать это блюдо как салат с индийским оттенком — нормально и так.
Кинзу я мелко порезала и отправила в салатницу к огурцам. Туда же плюхнула… остатки сметаны 10% жирности. Муж съел приготовленный для блюда йогурт, а дочь пол банки сметаны (и даже больше) с картошкой по-деревенски и оставшейся огуречной середкой.
(Вот такая вот хулиганка моя дочка…)
Маловато сметанки осталось, да. Она, как сари, обволакивала огурцы, вместо того, чтобы стать для них бассейном. К сметане отправила пряности со сковороды и перемешала салат. Сверху слегка припудрила перцем.
Зира разила на всю квартиру. Семейство навязчиво толкалось на кухне, покушаясь на салат и требуя плов, так как для дочери аромат зиры прочно ассоциируется с пловом. Однако, когда дошло дело до дегустации, дочь отказалась пробовать наотрез. Впрочем, я бы удивилась, если бы было иначе — она не ест салаты. Мы с мужем единодушно решили, что на наш вкус зиры в салате слишком много. Присыпали блюдо шамбалой — не чувствуется перемен. Тогда я дополнительно намолола кориандра, около 1/2 ч.л. Он не почувствовался сам по себе, а ведь имеет яркий вкус, но как-то приглушил зиру. Нам в таком варианте понравилось больше. Посолить я совсем забыла… но мы этого и не заметили — горчица была и острой, и кислой и солёной одновременно.
Съели мы райту с картошкой по деревенски. :-)
В общем, райта отправляется в мою копилку быстрых и простых рецептов, как «Салат из огурцов с индийским оттенком.»
А вы любите индийскую пищу?
Таки молодец!