10 Авг, 2019

Очень лёгкие закуски для завтрака по-испански

Неуклонно грядёт бархатный сезон. Кто-то отправится на отдых в тёплые края, кто-то уже демонстрирует меланиновую смуглость, приобретённую где-то там… не у нас… и делится впечатлениями об отелях, ресторанах, сервисе. Завтрак у Тиффани, обед у Дульсинеи, ужин в ресторанчике у Дона Педро с тремя звёздами Мишлена… Или у Мишлена шины? А сколько звёзд бывает по-максимуму? Пять? Пятнадцать? Дон Педро он такой – звездатый!  

Те, кто не был и кому не светит, тоже будут рассуждать, теоретизировать… «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят.»  Я тоже решила потеоретизировать на тему испанской кухни. Ну не была я в Испании, и вообще понятия не имею что они там едят. Как мне кажется – это куча мяса, жгучего перца, чеснока. Вот так чтобы съел – и сразу на бой с быком, потому как всё горит. «Ну нет, это я не ем!» Тем более ведь предполагается завтрак по-испански, а любой завтрак должен готовиться быстро. Так что я решила что на завтрак у меня будет лёгкая, быстрая, овощная, не слишком острая испанская закуска. Вот только такое бывает? 

ajotomate tapas испанские закуски

Чтобы уж не быть совсем уж теоретиком, пришлось заглянуть в интернет. Там меня успокоили и снабдили идеями, которые я, не долго думая, реализовала. Естественно, любой испанец упадёт в обморок, узнав, что вот то, что я натворила – «испанская кухня», но я не планирую приглашать к себе в гости испанцев, тем более их кормить. Так что они и не узнают. И всё останется в секрете между нами. Ок?

 

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ (ajotomate)

закуски по-испански

 

Оказывается, испанцы любят разные закуски, салаты и соусы с помидорами и чесноком. Подумать только, прямо как я! И среди салатов есть такой простой-простой, что проще уже и не бывает. Именно то, что мне и надо!

Для салата понадобится:

– томаты – 4 шт;
– чеснок – 2 зуб.;
– бальзамический уксус или соус (у меня довольно сладкий бальзамический соус, я разбавила его яблочным уксусом) – 1 ч.л.;
– оливковое масло – 1 ст.л.;
– укроп сушёный или смесь трав (у меня укроп и базилик) – 1 ч.л.;
– тмин – 1 ч.л.;
– соль, перец.

Перым делом нужно половину помидоров с чесноком в полном составе превратить в пюре. Можно воспользоваться толкушкой или блендером, как сделала я. Однако я не люблю, когда в соусе плавают семена томатов, поэтому предварително сняла с помидоров шкурку и вычистила семечки и конкретно незрелые части. Дожили – в сезон помидоры «зеленые».

испанская кухня

В размолотую массу нужно высыпать сушёную зелень (я её дополнительно в ступке перетёрла), оливковое масло, соль, перец и вот это вот уксусно-бальзамическое нечто. За неимением бальзамического уксуса я смешала (кисло)-сладкий бальзамический соус и яблочный уксус. Теперь могу сказать, что на мой вкус добавлять уксус не нужно, либо совсем чуть-чуть. Лёгкой кислоты, содержащейся в бальзамическом соусе, даже довольно сладком как у меня, в сочетании с остротой чеснока, будет достаточно.  

соус из помидоров

Кстати о чесноке, я взяла две не крупные дольки и, поначалу, пожалела, что мало. Но добавлять не стала, так как у меня вокруг либо дети, либо гастритики. Однако, когда салатный соус был готов, немного настоялся и породнился со всеми ингредиентами, стало очевидно, что чеснока достаточно. Хотя, если вы предпочитаете запивать любую еду водой из шланга, смело докидывайте и чеснока, и перца, и уксуса. (Но я предупредила!..)

Оставшиеся два помидора нужно порезать шайбами и выложить в тарелку. Сверху на помидоры выложить томатно-чесночно-бальзамический соус и посыпать тмином. Скорее всего нужен тмин перемолотый, но у меня только зёрнышками. Это и будет салат, но скорее всё же испанская закуска.

испанская закуска

Соуса у меня получилось очень много. Часть съели с макаронами, часть пошла на тапас.

 

БУТЕРБРОДЫ ТАПАС (tapas)

тапас испанская закуска

Тапас – так называется любая испанская закуска во множественном числе, как утверждают практики и теоретики из интернета. Легенд происхождения сего блюда много, что очень удобно. Например такая: тапа – это крышечка из хлеба, которой прикрывали кувшин вина от мух. Потом, очевидно, этот засиженный мухами и пропитанный винными парами хлеб съедали в качестве закусона. Есть и другая, более симпатичная мне версия, о том, что тамошний тогдашний царь-батюшка повелел всем трактирщикам предоставлять бесплатную закуску с бокалом вина, чтобы культурно отдыхающие отдыхали всё-таки культурно. Поскольку закусь, тот самый тапас,  должен был быть бесплатным, с его содержимым никто особо не заморачивался, а размер стремился к минимально возможному. Это мог быть кусочек рыбы, колбасы, запеченные кусочки лука и перца, и прочие ингредиенты…

Сейчас, конечно, с испанскими закусками всё не так, всё с наворотами и финтифлюшками. Но я зацепилась за идею «не заморачиваться» и вот что натворила.

Для бутербродов понадобится:

– хлеб или батон;
– лук репчатый;
– перец болгарский;
– помидоры;
– каперсы;
– соус томатный
– сыр

Не привожу конкретного количества, потому как не стоит этим вопросом заморачиваться, берем сколько есть/не жалко/в разумных пределах. У меня нашлись половина не крупного перца, начатая луковица, обрезки томатов от салата, соус, сделанный же для него, вскрытая банка каперсов (надеюсь, что это для Испании не чужеродный продукт), сыр моццарелла. Выбор сыров у меня большой, а какие сыры едят в Испании – я без понятия. Взяла тот, что приглянулся, чтобы особо не заморачиваться. Кстати, о цвете перца и лука. Желательно, чтобы они были разными. Я не стала использовать красный лук, потому что при жарке он становится ну совсем не привлекательным. Но и бледно жёлтый перец тоже выглядел как-то … бледно.

нарезка овощей

Итак, я нарезала перьями лук и перец и отправила на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Можно и без него, просто к чугуну прилипает.

Хлебные куски порезала пополам и отправила греться в тостер. А ведь могла сэкономить электричество и присоседить хлеб к лучку и перчику. 

испанская закуска tapas

Каждый кусочек подсушенного хлеба сдобрила столовой ложкой томатного соуса, оставшегося в большом избытке от салата, выложила сверху поджаренные лук и перец, следом долечку томата, расплющенную каперсину и кусок моццареллы.

испанская кухня

Дочь, глянув на сие произведение, наотрез отказалась пробовать, сказав, что испанская закуска в виде бутербродов на завтрак, как и испанская кухня в целом её не интересует абсолютно. Но любезно согласилась, чтобы я оставила ей «на потом» один бутерик. Ох и кусала же она себе локоточки потом. Оказалось, что мой вариант тапас очень даже нямкас! А всё вкусное съедается быстро. И совершенно без вина!

закуски по-испански

Чего и вам желаю!

Вам понравится

5 комментариев

  1. Кофе с тортиком? Мы с котом Евгешкой идём к вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *