17 Дек, 2018

(Несуразный) НИСУАЗ. Авторский взгляд на известный салат

Как задушевную беседу лучше вести в узком кругу, без спешки, избегая излишних контактов, так и готовить субботний завтрак лучше в одиночестве, без временнЫх ограничений. А вот завтракать приятно в приятной компании.

Обдумывая блюдо к субботнему завтраку на букву Н, в рамках эстафеты на блокчейн-площадке “Голос”, я вспомнила наггетсы и куриные же «ножки в носочках», навагу, нототению и неркину икру, ньокки, нут, салаты «Новинка», «Нежность», «Ностальгия» (наверняка такой есть), соус «Наршраб» и нечто под названием «Нисуаз». Понятия не имея что это такое, но ассоциативно связывая с закуской, я отправилась в кулинарную книгу Дарьи Донцовой за рецептом, будучи уверенной, что именно там я про это читала. Увы, но нет, там его не оказалось. Тогда, не тратя времени на изучения множества томов, я пошла с вопросами в Википедию.

Ага, Нисуаз – это салат из Ниццы (ну да, у меня есть красивая книжечка по французским блюдам, там это и было)! По различным мнениям имеет разнообразный состав, но обязательными ингредиентами являются помидоры, яйца, нечто рыбное в виде тунца или (в идеале!) анчоусов и оливковое масло. Чаще всего там есть и отварные картошка со стручковой фасолью. Однако бывший мэр Ниццы Жак Медесен, утверждает, что в правильный Нисуаз никогда не кладут ни картофель, ни рис (видимо, находятся изобретатели), ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи. Ему виднее, нет?


В интернете больше всего меня привлекла (не правильная, согласно Жаку Мендсену) версия салата в исполнении Юлии Высоцкой, с использованием помидорок черри и перепелиных яиц, сваренных всмятку. Увы, несколько дней поисков не принесли результата, и я осталась с обычными помидорами и яйцами, кстати, и теми, и теми весьма мелкими.


Не буду больше морочить голову, давайте покажу как я готовила.

Итак, для 4 порций мне понадобилось (нашлось/осталось):
– помидорки – 8 шт. мелких
– огурец – 1 шт. крупный
– перец сладкий (разных цветов) – 1 шт. (в сумме)
– лук (зеленый и красный) – по вкусу и любви
– яйца – 4 шт.
– тунец консервированный – 1 банка
– каперсы – по вкусу и любви
– перец молотый

Дополнительно:
– картофель
– фасоль стручковая

Для соуса:
– оливковое масло – 2 стол.ложки
– лимонный сок – свежевыжатый, от половины (маленького) лимона
– горчица (дижонская или зерновая)


Ну, поехали!


Каждую помидорку я порезала на 4 части. Кстати, можно было бы снять шкурку, как советовали во многих рецептах, но мне не хотелось возиться с этой мелочью.

Нарезала тонкими полосками зеленый лук и перец.
Красный лук у меня совсем не сладкий, а вполне себе горький, я не стала добавлять в салат. И зря, пришлось добавить после.

Огурцы почистила и попробовала порезать тонкими пластинками (в следующий раз не буду так заморачиваться, нарежу полулуниями, как обычно).

Яйца отварила вкрутую, вместо смятки, и порезала на 4 части каждое. Честно говоря, мы с дочкой предпочли бы именно всмятку, но сын их не терпит, а муж вообще любые яйца не любит.

Поверх выложила крупные куски консервированного тунца, добавила каперсы, красивенько сложила в вазу и сфотографировала.
В идеале тунец нужно взять свежий и пожарить, и непременно добавить анчоусы. Но ни того, ни другого я и в глаза не видела, так что довольствуюсь тем, что есть в продаже в наших магазинах. А к замене анчоусов, как советуют некоторые повара, солёной килькой у меня возникает стойкая антипатия.

Занялась соусом.


В оливковое масло выдавила лимонный сок и выложила оставшиеся 1,5 ложки зернёной горчицы. Мне показалось, что будет интересно, если на зубок попадётся зёрнышко. А «дижонская» горчица у меня есть, но она сильно русифицированная, мозг выбьет, не пожалеет. Зернёной можно класть побольше.

Доверяя мнению бывшего мэра Ниццы также, как и многих ресторанных шефповаров, добавляющих отварные овощи в этот нежный салат, я картошку и стручковую фасоль не стала класть в общую кучу, а положила отдельно на тарелку, полила соусом, поперчила крупномолотым перчиком, пригласила семейство к столу и принялась дегустировать.

На мой взгляд, картошка в этом салате исключительно лишняя, от слова абсолютно. А вот фасолька мне сюда приглянулась.
Я не рискнула добавить оливки, боясь «пересолить» и «перекислить» салат, а, возможно, они бы не помешали. Маслин же у меня и не было, чтобы попробовать.
А ещё, на мой взгляд, не хватало какой-то листовой зелени. Но не было ничегошеньки в холодильнике.

Доче не понравилось наличие каперсов, зато возмущалась малым содержанием тунца (она же кучу его выкрала в процессе готовки).

Муж одобрил картошку и фасоль, раскритиковал наличие консервированного тунца и попросил в свою порцию красного лука (который дочь наотрез отказалась есть). Также опросил чего-нибудь травяного зеленого, но увы, увы.

Сын просто съел без очевидного восторга, с подозрением разглядывая ингредиенты.


Совет (он же крик) от всей моей кулинарной души. 
Не складывайте салат в вазу, а раскладывайте по тарелкам сразу. В крайнем случае, смешайте ингредиенты до яиц, а уж яйца и тунец прямо в тарелочку, а то вид у «мешанины» не презентабельный. Тем более с фотографированием не совместимый.

Если вы до сих пор не поняли почему я назвала свой салат «несуразным», то поясню. По сравнению с многочисленными ресторанными и рекомендуемыми вариациями, мой «авторский взгляд на салат» недобрал в пропорциях и важных составляющих, а также явно потерял своё «лицо» (см. «Совет от всей моей кулинарной души»).


Пока я делала салат (и фотографировала, организуя фотостудию на подоконнике) на второй завтрак, время шло, я приготовила другой второй завтрак, потом и обед. Семейство постоянно крутилось на нашей 5-ти квадратнометровой кухне, недовольно и жадно поглядывая то на меня, то на результат моей деятельности.
Доча устроила психологическую беседу: «Вот зачем ты это всё фотографируешь? Ты же бесполезно тратишь кучу времени? Зачем тебе эти постики? Зачем эти бложики? Что они тебе дают? Денег не приносят, а время забирают. У тебя есть семья – мы! Ты с нами будь, а не с фотографиями возись. Давно бы уже приготовила, мы бы поели и играть пошли».
Прав ребенок, ничего не попишешь. Пополдничав Нисуазом, мы отправились на лыжах в лес, как и планировали. Вот только время было совсем не то – вечер, а не день, поэтому пришлось пожертвовать детскими кружками. Но ведь ночная прогулка по лесу, на лыжах, без фонариков – это так необычно. Не обошлось без травм, но что теперь…

Кстати, если не заморачиваться с фотосъёмкой, то готовка не занимает много времени. Скорее, наоборот – очень быстро и легко готовить, приятно есть!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *