20 Авг, 2019

Кростини с песто с сухим базиликом. Примитивно, быстро, сытно

Однажды, вкушая ризотто, я задумалась, чего бы такого итальянского приготовить на завтрак? Макароны едим постоянно, даже фотографировать и описывать не охота. Пиццу ели на днях, и готовить я её не хочу, тем более с утра пораньше. Вся крошечная кухня в муке, жар от духовки, голодная семья требующая одновременно еды и места за столом, а у нас на кухне во время готовки это взаимоисключающие вещи… Ну нет, к такому подвигу я не готова. Перелистывая книжечку с итальянскими блюдами, а может быть с русским взглядом на итальянскую кухню, мне приглянулись несколько, за изготовление которых я и решила было взяться. Но как всегда в итоге сделала самый минимум – бутерики по-нашему, а по-итальянски кростини с песто с сухим базиликом. Получилось не традиционно, слегка грубовато. Но тем и интереснее.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Просторы интернета пестрят рецептами песто с базиликом. Основная хитрость и разночтение – в пропорции орехов, сыра и чеснока. Скажем так, на 2 стол.ложки орехов берется чеснока от 1 зубчика до 1 головки, сыра – в половину меньше или, наоборот, чуть больше, чем орехов. Орехи желательны сосновые (семена), но у нас их нет, несмотря на засилие сосен. Зато в продаже бывают кедровые. Можно заменить на кешью или грецкие. Также обязательный ингредиент любого песто – свежие листья зеленого базилика, много, очень много. У нас если и продают, то фиолетовый. Но в итоге я вообще не нашла базилик. Зато у меня был сухой. Меньше двух грамм, вообще ни о чём. В интернет-рецептах встречались разные свежие пряности: розмарин, мята, орегано, тимьян, укроп. Я нашла в хозяйстве разные сухие пряные смеси с названными ингредиентами. Из почти засохших обнаружились по веточке тимьяна, мяты и тархуна. Их тоже решила использовать, чего пропадают?

Для кростини обычно рекомендуют белый пышный батон. Но в холодильнике был обнаружен только серый зерновой хлеб. Ну и ладно, полезнее для здоровья, говорят.

Итак:

– орехи кедровые – 100 гр,
– сыр пармезан – 50 гр,
– чеснок – 2 зуб.,
– масло оливковое Extra Virgin – 30-50 мл,
– смесь сухих “итальянских” пряностей с преобладанием базилика – 2 ч.л.
– свежие мята, тимьян, тархун (эстрагон) – 1 ч.л. в мелко нарезанном виде
– соль по желанию и вкусу

 ***

Не сложно догадаться, что для песто все ингредиенты перетирают пестиком в ступке. Мои ступка и пестик уже плохо справляются с сухими пряностями, орехи им не под силу. Да и размер у этой кухонной утвари, скорее, декоративный. Поэтому я решила воспользоваться своим большим блендером RAWMID Modern BDM-06.
Для начала я измельчила в нём сыр (не 50 гр, а весь сколько был, мы его добавляем почти везде, а мелкий кусок в блендере не размелешь) на большой мощности секунд 10. Имеющийся «пармезан» к пармезану настоящему имеет отношение весьма отдалённое и слипается при измельчении в блендере. А некоторые варианта «пармезана» симпатично рассыпаются в мелкую крошку. Но можно было бы и просто натереть.

песто песто

Выложив лишний пармезан из чаши, всыпала туда орехи, пряности, чеснок и масло на глазок. И снова отправила измельчаться. Увы, для моего блендера объём оказался недостаточным. И слишком густой масса, ведь в оригинале очень много свежей зелени, которая придаёт сочность и дипломатично объединяет все ингредиенты. У меня же сухие пряности, которые перетягивают на себя влагу и вообще вносят разброд и шатание. Пожалуй, стоило добавить ещё масла, но… там уже куча жирнючих орехов и сыра! Тогда нужен томат! Песто с томатом тоже бывает. Но томаты в холодильнике оказались далеки от состояния спелости и я передумала их пускать в песто, хотя, возможно, зря, нужна именно зелень… В общем, я добавила чуть-чуть воды. 

Ситуацию это не спасло, блендер разметал массу по краям чаши, не измельчив. Можно было переложить в другую ёмкость и воспользоваться ручным блендером или толкушкой, о которой я вспомнила только сейчас, но вам-то говорю заранее. Но я решила, что полученный крупно-зернистый, грубовато-примитивный вариантец песто с сухим базиликом  и другими пряностями – самое то, потому как такого мы ещё точно не ели! :lol: И от избытка эмоций забыла его сфотографировать.

***

Хлеб можно было бы обжарить на сухой сковороде  (лишнее масло нам точно ни к чему), но я подсушила его в тостере, и разрезала на небольшие кусочки, традиционно для кростини. Налепила всяких бутеров с песто, дольками томатов и оливками-маслинами. Скатала орехово-сырные тефтельки (я абсолютно уверена, что есть подобное итальянское блюдо) и уложила дочке в макароны. Она не любит кедровые орехи, но немного съела.

песто

Такой вариант песто с сухим базиликом (и не только) очень быстрый, грубоватый, примитивный, жирный и сытный. По-моему, скорее подошёл бы вечно голодным активным подросткам или студентам. Если вы именно такие – угощайтесь!

кростата с песто

Вам понравится

2 комментария

  1. А прокрастинации от них точно не будет?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *