26 Фев, 2020

БЛИННЫЙ ТОРТ (пирог) С ГРИБАМИ

Вовсю гуляет Масленица. “Баб” жгут, бабы тоже “жгут”. И не только бабы, мужики отжигают “по-чёрному”. В домах и общепите пекут блины. Да не просто блины, а с фантазией и хорошим настроением. Повара фантазию и настроение вкладывают в блины, а едоки получают и идут с новым багажом по жизни.

Я тоже решила напечь блинов. Хоть я и делаю это периодически, но решила не отставать от общего флеш-моба и наделать самых разных блинов. Дочь составила длинный список начинок для блинов, кое-что купили и приступили… Всё, что планировали – не сделали, блины улетали со сковороды быстрее, чем я успевала их начинить. Но несколько успела заныкать и сделала ТОРТ. Да-да, блинный торт (пирог) с грибами.

блинный торт пирог с грибами фото

***

Воспоминания о нем идут из моего детства. Мамина подруга делала блинные торты с грибами и печенью, и маму мою научила. Вот и вспомнились они мне недавно. Печень в моей семье никто не ест, и даже запах не терпят. А грибы ест муж. Иногда. Так что торт -пирог планировался … максимум для двоих. 

Кстати, торт или пирог? В рецепте значился как торт. Тем более, что состоит из множества слоёв. Но для меня грибная начинка на торт не тянет, а потому, скорее, пирог. А вы уж называйте, как вам угодно.

Процесс жарки блинов я не стала фотографировать, потому что не в них суть торта. Можно взять любые блины: тонкие, толстые, на молоке, на кефире, с дрожжами. 

Я люблю и пеку тонкие на молоке.

Для того, чтобы не упустить что-то в рецепте, я позвонила маме, всё уточнила и вам готова рассказать. 

Итак, грибы.

Подойдут любые свежие, в виде грибной икры (делаете или может быть помните? раньше многие консервировали такую икру), солёные (вот их надо промыть хорошенько). Грибы нужно измельчить на мясорубке или в блендере, не забыв отварить или обжарить свежие. 

В рецепте предлагалось грибочки пожарить с репчатым лучком, но мой муж считает, что вкус лука не сочетается со вкусом грибов, поэтому я этот ингредиент выпустила.

Торт собираем традиционно: блин – промазка – блин – промазка. Если блины тонкие, то их можно брать два. 

«Блинство» этого блюда в том, что если много начинки, то при нарезании грибы вылезают, то есть нужно промазать достаточно тонко. И ещё слои не держатся друг за друга, когда торт берешь в руку, то есть нужно бы как-то склеить. Поэтому советуется к блинной начинке добавить сметану или нежный майонез (немного, для липкости), ими же промазывать блины, если грибная начинка ложится не на каждый блин. Сейчас выбор продуктов больше, чем 30-40 лет назад, поэтому можно использовать сливочные сыры, бывают и со вкусом грибов.

блинный торт пирог с грибами

Но я решила обойтись без всего. Блины, на мой взгляд, продукт не из лёгких, как и грибы. Утяжелять еще и майонезом или сливочным сыром не стала, тем более, что мужу это бы точно не понравилось (уж если лук мешает грибам, то что говорить про майонез). Я просто потоньше размазывала грибы, а ещё прослойку делала из сметаны (дочь открыла и выложила в тарелку: «На, мама, вот тебе соус»).

Сверху блинный торт (пирог) с грибами нужно промазать майонезом и посыпать сыром. Или сразу сливочным сыром. Именно так я и поступила.

блинный пирог торт с грибами

Видите как просто и вариативно?

Ну а на счет того, что трудно резать и торт рассыпается без майонеза или сыра между блинами, то скажу вам, что мой резался нормально! А вот рассыпается, да. Поэтому пришлось кушать аккуратно. На мой взгляд, сливочный сыр не помешал бы ;-)

блинный пирог с грибами

***

А вы готовите пироги из блинов с какими-нибудь начинками? Или сладкие торты? Я сладким, правда, покупным, вот тут хвасталась. Надо бы взяться и …. то ли сготовить, то ли снова купить. :lol:  Как думаете? Вы бы какой вариант выбрали?

Вам понравится

3 комментария

  1. Галина:

    Вот это вкуснятина! Супер!

  2. Возилась час, а слопали за 5 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *