— СТОЙ, КТО ИДЁТ?
— ЭТО ЖЕ Я, МАСЛЕНИЦА!
Пришла Масленица, и пока масло не кончилось, все пекут блины. И я пеку блины на Масленицу, чего б не поддержать такой вкусный флэш-моб? Какая же Масленица без блинов? Впрочем, вне праздничной недели я тоже их стряпаю. Или пеку. Или жарю.
Небольшой экскурс в историю
Сколько себя помню себя в детстве, мама постоянно жарила блины, тонюсенькие, на молоке. Я любила их кушать, обмакивая в растопленное или подтаявшее маслице. Конечно, всегда на столе были сметана и варенье. Иногда — сгущёнка. Но с маслом вкуснее всего.
Когда вышла замуж, выяснила, что мой супруг любит блины на кефире или дрожжевые. Ох и вымотала я себе нервы, пытаясь их жарить так, чтобы не рвались. В итоге муж привык с моим тонким молочным ;-)
Вот только кончики у них подсыхают. А у мамы и сестры нет. Не пойму, в чём их фишечка и мой косячок, рецепт-то один.
Чем будем начинять?
В какой-то момент времени мама, а за ней и я, стали фаршировать блинчики мясом и творогом. Мне нравились именно с мясом или печенью. А потом муж открыл для меня такую простую вещь, как блины с селедкой, красной рыбкой или икрой.
Надо же дожить до стольких лет и не знать! А лет семь назад мы пришли с детишками в блинную, и оказалось, что блины можно начинять чем угодно, даже гречкой или салатом с овощами и копчёной колбасой.
***
Или вот: блин, обёрнутый вокруг банана и щедро политый шоколадом.
Не скажу, что перепробовали всё, скорее, только малую часть. Но свои эксперименты продолжим. А дома всё же выбор скромнее и не столь вычурный.
***
Детки любят блины с сыром, когда на горячий, только что перевернутый блин выкладываешь сыр, и по мере поджаривания нижней стороны блинчика, сыр плавится. Перепробовали разные сыры. Со всеми хорошо. В этот раз была моццарелла и «итальянские травы» из набора, для придания аромата пиццы. Такой вот эксперимент.
***
В своих экспериментах с сырами я добралась до рикотты. Её, как и сливочный, лучше мазать по всему блину и сворачивать рулетом.
С чем это есть — пока не знаю. Мне понравилось с соусом от яблочного варенья. Дочка сказала, что этот блин ни с чем не сочетается, но суховат, и требует какой-то заливки. Так что продолжим искать пару.
Ну и попутно тренируюсь в фотографии. Вот нечего лениться, нужно таскать на кухню штатив и ноутбук, а то лишь потом видишь все недочёты, а «студия» разобрана и блины съедены. Остаётся посыпать голову пеплом, или мукой, или крошками и вздыхать: «Вот ведь, блин!»
Это далеко не все идеи с чем кушать блины на Масленицу. Но фотографировать, скорее всего, не соберусь. Впрочем, зарекаться не буду.
А про мой блинный торт (он же пирог) с грибами почитали?
https://golos.io/ru—fotografiya/@soroka/stoi-kto-idyot-eto-ya-maslenica-na-festival-blinov-mnogo-fotochek-vnutri
Вот они буржуи то! Икра и клубника зимой!)
Вот это блинное разнообразие! От одних фото сыт будешь.