22 Дек, 2018

ОЛАДУШКИ «дядькины»

У каждой хозяйки есть свои «фирменные блюда», удающиеся лучше всего и служащие демонстрацией талантов и умений. И есть «косячные блюда», раз за разом не удающиеся, заставляющие раздражаться и сомневаться в своих дарованиях. У меня это – оладьи.



Моя сестра каждые выходные жарила оладушки – тоненькие, вкусные, красивые. Мама по тому же рецепту готовит, правда, не часто, – и тоже отличный результат. А у меня всегда получалась какая-то фигня: то сырая, то горелая гадкая подошва.
Подруга угощала вкуснейшими оладьями… м-м-м, чуть слюной не захлебнулась при воспоминании… Попросила я и её рецепт. Там сложно было, примерно так: «Возьми пачку кефира, добавь всего на глазок, но будь осторожна с мукой – если положишь слишком много или слишком мало – потом не исправить» И как готовить? Но на то и подруга – поднапряглась, измерила, описала. Спасибо, Инчик. Да только у меня не получилось ничего, хоть реви. 

Реветь я не стала, просто бросила идею готовки оладий. Нет этого блюда для меня, нету.


Но вот однажды муж усмотрел что-то интересное, купил нужные продукты (что не купил, то у меня спросил) и пожарил вкусные, пушистые, умоотъедательные оладьи. И, разумеется, вручил мне планшет с мастер-классом: «Смотри, учись!» Там дядька какой-то легко и быстро стряпал. Я попробовала и (вау! чудо!) у меня получилось!!!
Видео я не снимаю, ссылку не сохранила, я вас сама на словах научу.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
кефир* – 0,5 л
сахар – 1,5 – 2 ст.ложки
соль – щепотка
сода – 1,5 ч.ложки
мука** – 2 стакана
Дополнительно:
масло для жарки (у меня подсолнечное)
* Жирность кефира роли не играет, используйте любой. А вот оладьи из размороженного кефира не удались. Бифидок тоже оказался не подходящим. Но, может, дело не в кефире, а в руках? Кефир желательно использовать не холодный, а комнатной температуры или чуть теплее, температуры тела  😆 
** Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от густоты кефира.

 



В посудину выливаем кефир, засыпаем соду, щепотку соли и сахар. Дядька в планшете утверждал, что если сахара много – то оладушки потеряют пышность. Я как раз предпочитаю варенье или мёд сверху класть. А, может, кто с икрой любит – сладкие вообще ни к чему.

На глазах жидкость увеличивается в объёме! Класс! То ли волшебство, то ли надувательство, то ли химия какая-то!
Потихоньку досыпаем муку. Дядька утверждал, что по-любому комочков не будет. У меня бывают, приходится брать блендер.

В этот раз мне помогала дочка. Комков нет. То ли руки у кого-то кривоваты, то ли от муки зависит.

В разогретое масло выкладываем ложкой оладушки и жарим.

Они поднимаются, как на дрожжах. Да только никаких дрожжей нету.

Жрунов отгоняем, прямо нещадно гоним из кухни, если хотите сфотографировать или поесть.
А дальше едите, с чем хотите. У меня вот тут с оранжевым джемом, из апельсинов то есть.

Остальные члены семьи предпочитают со сметаной или йогуртом.

У сына большая тарелка (она же тазик), пожадничала мать, зажала часть оладий.

Угощайтесь, гости дорогие, если успеете. 😆 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *