Когда-то давно, несколько десятков лет назад, в период самостряпаных тортов, я обожала «Птичье молоко» — торт, который делала наша соседка. Я ждала каждого праздника, а потом с удовольствием отправлялась в гости или ожидала с нетерпением дома, когда же родители принесут мне кусочек желанного угощения. Я мечтала научиться его стряпать, разузнала через маму рецепт, но…
Рождение шедевра…
Когда это было — никто точно не скажет, но память людская гласит, что жила-была в нашем мире Птица Счастья. Обладала она талантами разными. Сгорала в огне, когда старела и когда встречалась с ложью, предательством и жадностью, но всегда возрождалась из пепла. Слёзы её исцеляли раны, песня придавала силы, перо, упавши на землю, превращалось в жилы металлов и камней драгоценных. Она, единственная из птиц, давала молоко, и ничего в целом мире вкуснее этого молока не было.
А ещё придумала Птица торт — неземное лакомств0 со своим молоком — исполняющий мечты стряпухи: приворожить, отворожить, здоровье близким укрепить, счастье и удачу подарить. Поделилась рецептом Птица с людьми и строго-настрого наказала: употреблять торт «Птичье молоко» понемногу и не часто, не то быть беде — ум отъешь.
Любила птица людей, как родных своих, заботилась о них день и ночь. Но всё больше и больше просили от неё люди, требовали, а в ответ не каждый слово благодарное давал. Устала от просьб и неблагодарности Птица Счастья, и, однажды сгорев, не возродилась, а пепел тот ветер по миру развеял. Осталось лишь воспоминание о ней, да лакомстве неземном — птичьем молоке. Хозяйки поплакали-погоревали, но продолжили стряпать десерт по птичьему рецепту, используя то, что под рукой. И знаете что удивительно? У большинства ничего не получалось. Но некоторые и после исчезновения Птицы Счастья готовили торт, исполняющий мечты, с великолепным вкусом. То ли обладали запасами птичьего молока, то ли знали какой-то особый секрет.
Связь времен…
В маленьком уральском городке жила-была Зиновья — дева-краса, чёрные глаза, длинные ресницы, печь мастерица. Два раза в год стряпала она торт «Птичье молоко» по старинному семейному рецепту. Все гости с нетерпением ждали момента, когда приглушат свет, разольют по чашкам ароматный чай и хозяйка серебряной лопаточкой разложит по блюдцам десерт. М-м-м… это было райское блаженство. Часто этот торт Зиновья стряпать и баловать окружающих не могла, соблюдала запрет, зато щедро делилась рецептом. Увы, ни у кого этот торт так и не получился вкусным и красивым, как у Зиновьи. Видимо, выделила Птица Счастья её прапрабабку много веков назад.
А вдруг и вас выделила? Попробуете приготовить тортик?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
7 (золотых) яиц
1 стакан сахара
2 ст.ложки муки
1/4 стакана (птичьего) молока
100-150 гр масла из (птичьих молочных) сливок
1/3 ч.ложки соды
ГЛАЗУРЬ:
Вариант 1.
100 гр шоколада
50 гр размягченного масла (из птичьего молока)
Вариант 2.
4 ч.ложки сахара
3 ч.ложки какао
2-3 ст.ложки (птичьего молока)
50 гр размягченного масла (из птичьего молока)
ПРОЦЕСС ВОЛШЕБСТВА:
Нижний корж.
7 белков и 1/2 стакана сахара взбить до пены миксером.
2 ст.ложки с горкой муки размешать с 2 ч.ложками какао (можно и без него), затем смешать со взбитым белком и 1/3 ч.ложки соды. Консистенция должна быть, как сметана.
Заливка.
7 желтков смешать, взбить с 1/2 стакана сахара, прибавить 1/4 стакана молока. Массу нагреть на слабом огне, помешивая до образования густой массы, напоминающей омлет. 15-20 минут массу остудить, добавить размягченного масла. Всё взбить, охладить, намазать на нижний корж.
Глазурь.
Шоколад размягчить, смешать с размягченным маслом. Массу нанести на торт и поставить в холодное место. Торт готов на следующий день.
Можно сделать иначе. Смешать сахар и какао, добавить молоко, масло и прогреть на слабом огне. Горячей глазурью покрыть торт и отправить охлаждаться.
А много ль сорока дает молока?))
Сорока не даёт, только берет… Не те времена нынче…
Вкуснятина! Рисунки супер!
Спасибочки, Галина!