22 Апр, 2019

МОЯ ГАМАЧНОСТЬ. Связь времен

Недавно, на день рождения чудесная интернет-знакомая пожелала мне сиятельности, улыбательности и гамачности. Спасибо, Антониночка! Гамачность – это то, что я очень люблю и в чём нуждаюсь!!!

Впервые я испытала это ощущение в детстве. Собственно, поняла весь кайф уже став взрослой тёткой, мамашей, а тогда мне просто нравился этот процесс. Наверное, так и формируются психологические привязки.

***

Началась эта история на острове Червивом Аргазинского водохранилища. Неподалёку от нашего палаточного лагеря всегда был подвешен гамак. Не знаю кто и из каких соображений выбирал место, но оно было самым комфортным. Не слишком близко к палаткам или «кухне», чтобы привлекать нежелательное внимание работающей части лагерного населения. Но и не слишком далеко, чтобы почувствовать себя в опасности среди леса, на крупном острове, доступном для любого, обладающего лодкой. Впрочем, то ли время было спокойнее, то ли в детстве мы не замечали опасностей.

Каких-то битв за гамак не было. Из претендентов я и мой старший брат. Если приезжали ещё мелковозрастные родственники, то конкуренция возрастала, и под навязчивым вниманием с элементами рукоприкладства (к гамаку), процесс обладания им терял свою интимность, превращаясь в банальную битву за приз. 

Я умела ждать.

Выбирая момент, когда все заняты своими делами, я пробиралась к гамаку. Жёсткая верёвочная сетка врезалась в тело. Малая ширина позволяла быстро соскочить с него, но скорее, просто вывалиться, перевернувшись. Тем не менее как-то приноровилась. Конечно, обычно подстилали покрывало или одеяло для мягкости лежания, но иногда, когда начинался дождь, я забывала снять их с гамака, в итоге потом долго приходилось сушить. Но всё это мелочи, по сравнению с ощущением. 

Я обожала лежать и смотреть на облака. И да, по-детски, додумывать фигуры. Однако, эта игра гораздо интереснее, чем с пятнами, ведь облака непрерывно меняются. Вот кошка дремлет на подушке. Вот она потягивается, потягивается, и превращается в огромного зубастого крокодила. Вот он рассыпается на несколько маленьких невнятных кусочков, каждый из которых, начинает приобретать свои уникальные черты… 

Лучики солнца наигрывают приятную мелодию на листьях деревьев и кустов. 

Закрыв глаза, я открывала для восприятия другие органы чувств. Я видела ту же картинку сквозь прикрытые веки. Звуки обострялись. Хор насекомых то разбивался на отдельные голоса, то сливался воедино, то разваливался в какофонию. Растительные листофоны тоже имели своё звучание.

Птицы, на острове жили в основном мелкие, мелодично пинькали, тинькали, чирикали и попискивали. Громким краканьем врывались чайки. 

Солнце растекалось по телу нежнейшим тающим кремом, обволакивая каждый загиб. А чтобы в порыве пыткой заботы оно не обожгло, нежный ветерок охлаждал своим дуновением. Тени от деревьев бегали по телу и лицу, создавая приятные ощущения и защищая от ожога.

Мне очень нравились эти ощущения мира и покоя, которые входили в мою детскую жизнь на гамаке, очень. В общем-то счастливое и беззаботное детство становилось ещё более счастливым и беззаботным. И вот это вот состояние, которое я называю, возможно не корректно, «гамачность», моя гамачность, здорово выручило меня через полтора-два десятка лет.

***

Когда у меня родился сынок, он был беспокойным, с повышенным внутричерепным давлением. Не помню диагнозов, но во сне у него начинала болеть голова, и он плакал.  Несколько лет. Потом, на руках, ему становилось легче, но… Наверное, многие знают как сложно успокоить разнервничавшегося малыша, и как трудно успокоиться самой. Мне посоветовали обнять его или положить себе на грудь, живот, чтобы он слышал стук сердца, вытянуть из памяти приятное воспоминание и успокоиться. Состояние матери передастся и крохе. 

Я металась во внутренней панике и ничего меня не успокаивало, никакие воспоминания, пока из какого-то неведомого хранилища не выплыл далёкий остров, только я наделила его абсолютной защитой. Ведь без лодки туда не добраться. Да и не зачем, по сути. А значит, никакой опасности извне. Нет её и на острове. Всё спокойно и безопасно. Тем более где-то недалеко близкие люди, достаточно позвать их. Но я не зову. Я вместе с моим малышом, укутанные одеялом тёплого воздуха, лежим в гамаке. Солнце уступает место ночи с блеском звёзд. Но всё-равно тепло и спокойно. Гамак еле качается. Тихо… Хорошо… Горячий воздух пропитан ароматами клубники и земляники, коврами раскинувшимися по всему острову. С берега тянет лёгкой прохладой и запахом сырости. Изредка всплеснёт рыба. Ветер чуть извернётся, и потянет костерком, ушицей, хлебом, прогретом над углями. Красота…

***

Дети уже достаточно подросли, но заставляют маму нервничать по-прежнему. Если есть возможность, то дома, если нет, то в тихом сквере, стараюсь присесть, а дома прилечь, на солнечное место, прижаться спиной к чему-нибудь твёрдому, закрыть глаза, расслабиться и поймать ощущение гамачности. Мой отдых, мой покой, поддежка от природы – вот это и есть моя гамачность.

гамачность

Акварель, аквамаркеры, блики добавлены в программе PicsArt.

Этот рисунок не имеет никакого отношения к эссе. Появился он несколько лет назад по заданию психолога в детском саду, она работала со мной и дочкой. В состоянии расслабленности я и нарисовала большую поляну, надёжные деревья, гамак и … свою гамачность. То есть то, что меня защищает, наполняет, успокаивает.

Вам понравится

2 комментария

  1. Аватар Ольга:

    Ирина, спасибо!!! Так хорошо ощущается!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *