20 Сен, 2019

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ, СОЦИУМ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Вы замечали, как раздражают двойные стандарты? В то же время все мы, порой, грешим перетягиванием одеяла в свою сторону, удобной нам трактовкой правил и законов, ущемлением прав других людей при отстаивании своих. Вся наша жизнь устроена именно так. Вероятно, просто не возможно сделать едино хорошо и правильно для всего социума. Чьи-то права обязательно будут нарушены. И всё же, порой, нам всем не мешает быть немного добрее по отношению к окружающим.

***

Нам нужно было преодолеть расстояние всего-то в две остановки. И мне бы даже в голову не пришло ехать на транспорте, но время поджимало, а трамвай как раз стоял на остановке, гостеприимно распахнув свои двери.

– Мааам, – в два голоса затянули дети,  – ну давай на трамвае…

И мы побежали по зебре, пока ещё горел зеленый. В дверях кондуктор средних лет с малиновыми волосами, выбритыми висками и татухами, вероятно, не только на голове, требовала от кого-то, чтобы тот покинул салон. Некто мужским голосом отказывался это сделать.

Только запрыгнули – трамвай пошёл. Я буквально скользнула взглядом по салону. В нём несколько человек, мужчин только два: один лет тридцати в тёмном спортивном костюме в конце салона, другой дедуля в стареньких, поношенных, но чистых брюках и куртке, какого-то невнятно серо-бежевого цвета, с огромной дорожной сумкой на коленях, в середине. Мы уселись на самых передних сиденьях, ближе к выходу, и наблюдали за происходящим лишь затылками.

– Выходите, говорю, – требовала модная кондуктор, – навоняли тут!

– Да чем я навонял? Что Вы такое говорите? – раздался удивлённый голос пожилого аппонента неподалёку

– Отстаньте от него, – послышался издалека женский голос, – он также имеет право ехать, как и мы все. Это общественный транспорт. И он един для всех. Надо быть немного добрее, Вы же с людьми работаете.

– Вот именно, – сорвалась на крик кондуктор, – сейчас народ начнёт возмущаться, потому что имеют право ехать в чистом салоне, а тут такой ужасный запах.

неприятный запах от стариков

***

Я прислушалась к ощущениям. А и верно, в салоне неприятно пахло. Бомжом. Нет, не совсем. Сложно описать. От некоторых бомжей несет одновременно и грязной одеждой, немытым телом, мочой, хотя сомневаюсь, чтобы они реализовали нужды прямо в одежду, чем-то спиртным и тухлым. В общем, проходя мимо, нужно задержать дыхание. В данной ситуации всё было не столь ужасно. 

– Вот вы зайдёте вся такая красивая, с причёской, макияжем, в чистенькой благоухающей одежде и сядете на вонючее сиденье?  – не успокаивалась малиноволосая кондуктор, пререкаясь с защитницей.

– Куда пошёл! Да что ж такое! – причитала она, стоя рядом с кабиной водителя. – Он пересаживается с места на место уже третий раз. То назад, то снова вперёд. Вы мне что, решили весь салон испоганить? – потребовала ответа от деда.

– Хватит Вам уже, – снова вступилась заступница.

– Да от него ж воняет так, что меня уже тошнит, – накинулась на неё кондуктор. – Воду и мыло никто не отменял!

– Чем воняет то? – с дрожью и слезами в голосе проскрипел старик. – Чем? Понюхайте сами, ничем из сумки не пахнет. Зачем Вы наговариваете?

Деду явно было не по-себе, он видел негатив, но не понимал сути претензий.

– Когда будет выходить, заберите его бесплатный билет, – шепнула кондуктору женщина, сидевшая рядом с нами.

Но на остановке выходил не он, а мы. Я ещё раз бегло окинула взглядом салон, и, конечно, возмутителя спокойствия и нарушителя комфорта. На мой близоруко-дальнозоркий взгляд ничего общего у деда с бомжом нет. Он даже аккуратный. Бывают какие-то опустившиеся люди, просто доживающие отпущенный срок. Это не тот случай.

***

Несколько дней эта ситуация меня не отпускала. Бродила в голове, вызревая, насыщаясь, обрастая противоречиями.

Что могу я сказать? Мне жалко этого человека. Как бы и что ни было, ведь он тоже член нашего общества и у него есть права, в том числе пользоваться общественным транспортом.

– А вот и нет, – высказался сын, – я не помню закон, но в общественном транспорте нельзя перевозить грязное и с резким запахом. То есть кондуктор совершенно законно требовала, чтобы старик вышел.

– Сын, а ведь и мы с тобой можем стать такими, понимаешь? Каково будет нам? Нужно быть немного добрее, понимаешь?

– Понимаю. Но тогла меня чуть не стошнило. От него реально воняло.

***

И всё же выскажусь в защиту старика.

Жила у нас во дворе женщина. Замужняя, детная. Но уже пожилая, возможно, сильно старая. Но за собой следила. Прилично выглядела, никакого старья, тряпья. Я бы даже сказала, что одевалась очень модно и стильно. Аккуратная причёска. Но… когда она заходила в продуктовый магазин, продавцы и кассиры, все как один, затыкали нос. Мне казалось, что это перебор. И в то же время я не понимала, почему женщина не следит за собой и не стирает бельё, неужели не чувствует сама этот неприятный запах от тела? Почему ей не подскажет супруг? Он что, не чувствует? А дети, внуки?

Я поделилась этим наблюдением со своей мамой и приятельницей гинекологом. Оказалось, что при некоторых заболеваниях почек, и других заболеваниях, не только от продуктов жизнедеятельности (и их следов на одежде) исходит резкий неприятный запах, но и в общем запах тела специфический неприятный. У некоторых женщин с возрастом появляется  недержание мочи. Опять же, не то, чтобы сильно. Женщины, избегая неприятностей, используют защитные средства, не пропускающие влагу, а в итоге заточённое в этом почти полиэтилене всё преет и … воняет. 

Кстати, с возрастом снижается не только слух и зрение, но и обоняние. Старый человек просто не чувствует запахов. А свой запах мы, как правило, всегда не ощущаем.

Но это дело давнее и возрастное. Возьмём примеры помоложе. В нашем дворе частенько встречаю мужика, одного или с женой. Лет 60, возможно и больше, не сильна в определении возраста на глазок, но работающий. При костюмчике и всех делах. И вот летом несколько раз оказалась я рядом с ним в магазине, в очереди к кассе. А от него исходит запах, ассоциирующийся с похоронами, когда из дома хоронили, или из морга, не важно – запах специфический, неприятный запах… 

пожилая женщина права стариков

***

После истории с дедочком в трамвае, я отправилась в интернет. Оказывается, действительно, наша кожа через сальные железы, через пот выделяет разные вещества под воздействием гормонов, и в отсутствии них. И от пожилых и совсем старых людей людей исходит запах, чётко опознаваемый более молодыми людьми и характеризуемый, как неприятный.

Но, ведь мы все не молодеем. С каждым днём накапливаем возраст и проблемы со здоровьем. Допустим, не все. Но многие. 

Кстати, медики советуют обратиться к врачам, если от вас или ваших близких исходит неприятный запах кота, мочи, ацетона, уксуса, гнилостный, сладковатый запах или протухшего мяса, пахнет рыбой, прелыми яблоками или мокрой овечьей шерстью, сероводородом. Это всё свидетельствует о серьёзных проблемах с внутренними органами. Например, запах прелых яблок может говорить о состоянии перед гликемической комой и о необходимости срочной госпитализации. Запах «старости» говорит о проблемах с гормональным фоном, и если появляется слишком рано, то, возможно, тоже нужно какое-то лечение. 

Кстати, в тот день мы сели на остановке возле городской больницы. А трамвай шёл с конечной, от областной больницы… через автовокзал. И вот эта странная фраза про бесплатный проезд…  Бесплатный проезд у инвалидов. Бесплатный билет на разовый проезд у тех, кто был направлен на лечение в другой город. Возможно, он ехал домой после лечения. Возможно, в сумке лежали распиханные по мешочкам вещички, в которых дедок провёл несколько недель в больнице. И некому было их забрать, постирать. 

***

Собрав всю эту информацию в кучу, я почувствовала какую-то мерзость внутри. Да, нам не нравится старость, дряхлсть, беспомощность. Это закон выживания – избавиться от старого слабого соплеменника в стае. Но мы ж типа гуманные. Мы ж требуем уважения к своим правам и особенностям. А как же права стариков? И «все мы там будем», то есть будем старыми, больными, и никому не нужными. Нас будут гнать из общественных мест, нас будут стыдиться собственные внуки…

А вообще дай всем Бог дожить до 100 лет (или кому сколько надо) в здравом уме и крепком здоровье, чтобы полностью обслуживать себя, самостоятельно прогуливаться с супругом, друзьями под ручку или постукивая палочками, слушать птиц и благодарить мир за каждый день своей прекрасной жизни и самим быть немного добрее к тем, кого ежедневно встречаем на своём пути.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *