23 Июн, 2023

Как использовать чесночные стрелки

Июнь. В садах, в предгорье Ильменского хребта, всё цветет и пахнет. Чесночные стрелки, они же дудки, закручиваются симпатичными вензелями. Но их нужно обрывать. И у многих начинающих садоводов встаёт вопрос, неужели выбрасывать? Или можно как-то использовать эти чесночные стрелки? Ещё как можно! Способов море. Я расскажу о том, что практикую лично я.

Когда-то в доинтернетные времена я придумала использовать чесночные стрелки при варке супов, при тушении мяса, овощей. При длительной термообработке они размягчались, но всё-равно их можно было вытащить и выбросить. Мне так нравилось больше. Хотя мелкую нарезку я тоже практиковала. Хранила стрелки некоторое время в холодильнике в отделе для овощей.

Потом много лет я и чесночные стрелки в саду не пересекались совсем.

И вот в этот раз они меня дождались!

СЕЙЧАС БУДЕТ РЕЦЕПТ

Я решила использовать чесночные стрелки, так, как посоветовала мама. Одним из предложенных вариантов.

Итак, стрелки обрываем, ополаскиваем под водой  и пропускаем через мясорубку. У мамы самая простая. Сама же она чаще режет стрелки на кусочки и измельчает в блендере. Ей так проще, чем крутить ручку ручной мясорубки.

Часть измолотого чеснока перекладываем в миску и сверху подсаливаем. Не много.

Когда весь чеснок будет измолот и подсолен – выкладываем в банки, плотно утрамбовывая. Сверху ещё присаливаем.

Я привезла домой и поставила в морозилку. Потому как однажды такая баночка в холодильнике у меня начала подкисать. А мама практикует 2 типа хранения: морозилка и «зона свежести» (около 0 градусов) в холодильнике.

Если вы любите все подмаринованное, покислее – смело добавляйте уксус, виноградный или яблочный. А если плюсом всё же покруче посолить, то с морозилкой можно не заморачиваться. Но я предпочла именно морозилку.

И как же использовать чесночные стрелки, замороженные в банке? Я вилкой соскребаю и прямо в блюдо. В том числе в салаты. Не всегда прогреваю. При заморозке чеснок, мне кажется, теряет излишнюю ядреность. Получается самое то, что надо!

А еще чесночные стрелки жарят, маринуют. Как отдельное блюдо! Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой способ использования чесночных завитушек. Пусть вам будет вкусно и ароматно!!!

Вам понравится

2 комментария

  1. Так а чего тут думать?Если это стрелки,то и надо стрелять ими)

    • Ирина Кубанцева:

      Я думаю это всеми опробовано. Потом обнюхано, обсосано. А что ещё? :-))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *