11 Фев, 2019

БЕЗДОМНЫЕ… Как такое возможно?

Накануне дня благотворительности 5 сентября, после многомесячного перерыва, мы с дочкой приехали в гости к собакам из Челябинского приюта «БиМ» (бездомные и милые). Как же я соскучилась по этим хвостам и носам! 

Посмотрите, как эти глазки ищут будущего хозяина

Глазки-бусинки

Все хотят любви и внимания

Каждый раз радуюсь исчезновению знакомого пушистика, нашедшего дом и семью. И каждый раз горюю, если кого-то, забранного ранее, вернули, сдали хозяева, выбросили на улицу, отвезли на «живодёрню». А таких здесь все. Как такое возможно?

Мишка – алабай и потеряшка… Он не пуговица, чтобы так просто потерять. И не маленькая карманная тоечка, что рванула в кусты, не смогли её найти. Его просто никто не искал.

Какие нежности. Гостья приюта и алабай Миша

Гостья приюта и алабай Миша

Приют долго разыскивал хозяев через соцсети, развешивая объявления в районах города, безрезультатно – его выбросили, как ненужную тряпку. А Мишка такой нежный, такой ласковый. Когда гладишь, он урчит, как огромный кот. Меня зализал так, что свалил. А на фото Лена, она первый раз приехала в приют, никогда не видела сразу столько крупных и средних собак (всего около 200). Кстати, Мишка уже дома, такая радость!

Вообще-то в приюте есть алабаи на любой вкус: белые, чёрные, рыжие, добрые, злючки. Хотя приют не специализируется на овчарках или крупных породах, просто их любит хозяйка.

Это Лушенька, одна из любимиц моей семьи.

Луша грустит после очередного предательства

Луша снова в приюте и грустит

Мы до слёз радовались, когда её взяли в дом, но… вскоре вернули. Как такое возможно? Не знаю, что и как было в период пристройства, но сейчас Лушка притихла, не гавкает (несмотря на скромные размеры голосок у неё о-го-го), мало прыгает, только ластится к рукам. Как же так, моя хорошая?

Яночку потеряли полтора года назад во время новогодних салютов и не стали искать. Совсем.

Во время новогодних салютов собаки теряются часто

Новогодняя потеряшка

Удивительная слепота и не умение пользоваться соцсетями, информацией, головой? Или снова просто предательство?

Приют – это не только про кормёжку

А это Малыш. Его ждёт дома бабушка-хозяйка, очень скучает и любит.

Человеческая жестокость, как и человеческая доброта, не знает границ

Раненый Малыш

Но сейчас ему лучше под присмотром. Живут они в Златоусте. Убежал, дурашка, от хозяйки. Его поймали какие-то ублюдки, привязали к «Газели» и решили посмотреть, как быстро умеет бегать. Вот скажите, они люди? Как такое возможно?

Хозяева, волонтёры и работники лечат собачку, ставят капельницы, обрабатывают раны, возят в ветеринарку. Когда Малыш поправится, его отдадут хозяйке. Надеюсь, она от него не откажется, хотя бывает и такое…

Не знаю, как зовут этого несчастного. Он болел, тяжело, но справился и всё было хорошо, и вдруг… снова слёг. Что случилось – не понятно… Я боюсь ставить уколы, поэтому просто держала капельницу.

Работник отмыл пса от отходов жизнедеятельности, волонтёры попробовали покормить, и вернули в будку, которую выстлали впитывающими пелёнками… Все надеялись на чудо. Смог же однажды! Хотя… возможности организма не бесконечны, даже при желании жить.

Работник приюта выхаживает не ходячего пса: моет, кормит, ставит капельницы

Тяжелобольной пёс

Удивительно, когда Ярослав вытаскивал пса, ставил укол, а я держала капельницу, на нас кидались с яростным лаем окружающие собаки. Нет-нет, они на цепи, ничего опасного. Добряк Дэн, только что со мной нежничавший, страшно скалил пасть то на меня, то на зад несчастного, на котором роились мухи. Псы в вольере по-соседству захлёбывались лаем. Когда все процедуры завершились, больного оставили лежать у будки, я рванула к волонтёру выяснить, не загрызут ли его псы, некоторые всё же без привязи, и сейчас их никто не отгоняет.

  • Нет, конечно, – удивилась Надя, – они его не тронут.
  • Точно? Смотри как агрятся, лаят, – махнула я в сторону угомонившихся собак.
  • Это вас отгоняли от него. Ему плохо, они, по-своему, защищают. 

Я усомнилась и решила понаблюдать в сторонке, не очень представляя, как буду спасать лежачего пса от своры кусачих собратьев, разве что закрыв собственным телом. Странно, когда люди и мухи оставили несчастного в покое, собаки тоже угомонились. Те, что без привязи, расположились вблизи больного пса. А ведь я была почти уверена, что должны напасть, загрызть слабого, но нет, они мудрее и добрее многих людей. Как такое возможно?

Время обеда!

Они ждут общения, внимания, ласки.

Вкусняшки и внимание - самое ценное для бездомных собак

Вкусняшки и внимание – самое ценное для бездомных собак

Конечно, идеально поиграть с каждым питомцем, вывести на прогулку. Но это не возможно. И питомцы согласны на малое – высунуть свой нос сквозь прутья решетки, чтобы его потрогали…

Каждый высунет морду, чтобы погладили. А уж до вкусняшек все охочи.

Еда бездомных собак проста

Угощение! Все любят угощение!

Стройка – жизненная необходимость любого приюта

Некоторые приюты проводят субботники, приглашая всех желающих, как уделить внимание питомцам, так и помочь делом. В этот раз приехали двое постоянных волонтёров и трое помощников, включая нас с дочкой. Увы, мужчины не нашли возможность в этот тёплый осенний выходной сделать благое дело, поэтому работник занимался текущими делами, а стройка стояла. Эх, скоро зима…

Стройка в приюте - задача дорогостоящая, но необходимая

Работник Ярослав занимается стройкой

Кстати, о работнике. Как правило, в приюте работают те, кто оказался в безвыходной ситуации, например, потеряли работу, оказались, возможно временно, без жилья. Ярослав имеет какое-то жильё и работу, вахтовым методом. В свободное от основной работы время работает в приюте, строит, заботится о животных. Так уж случилось, что он их любит.

И снова о еде и мудрости

Девушки-волонтёры очищали от оболочки пожертвованные кем-то сосиски в кашу собакам. Свободно блуждающий Филя пришёл контролировать сей процесс. 

Разделка сосисок в приюте

Сосисочки! Как пахли! Все вольеры напряглись

Девушки работали на должном уровне, но свою взятку-«комплимент» он, всё же, получил. Вы думаете, во взяткополучении можно остановиться? Когда его вежливо попросили не мешать работать, он решил прокрасться сзади, инкогнито, и спереть ещё «комплиментов». Но был замечен и отогнан.

Если долго клянчить - что-нибудь получишь. Но это не точно.

Попрошайка

Унюхивая сосиски и видя несправедливое распределение благ, псы из соседнего вольера невероятно громко и эмоционально выражали своё недовольство. У меня и раньше не возникало желания засунуть к ним руку, а сейчас и подавно :-)))

Когда мы решили отдохнуть и перекусить, то расположились на скамеечке возле забора. За забором вольер. Я видела там трех собак, очень сердито лающих. Я спокойно отношусь к лаю, зачастую они просто себя показывают, а на деле добряки. Но проверять не буду. Один пёс очень уж злобным казался, а вдруг как отчекрыжит руку? Я с его повадками не знакома, и слепо доверять не собираюсь. Стоило нам завернуть за угол и расположиться на скамеечке, как сверху высунулась морда. Самый мелкий, беззлобный и, явно, сообразительный. Он не лаял, не скандалил, а просто с интересом рассматривал нас. Мы ели пироги. А он смотрел. Как мы едим. Он не ел, и не канючил, но смотрел. 

Иногда заинтересованный взгляд позволит получить больше, чем яростная атака

Мудрый

В общем, пёс оказался мудрым. Тихо, не скандаля, не требуя и не запугивая, он хорошенько перекусил до обеда, от которого даже и не подумал отказаться.


И это не всё, что я хочу и могу рассказать о приютских животных, в частности челябинского приюта “БиМ”.

Про кошек этого приюта я писала здесь и здесь

Вам понравится

2 комментария

  1. Аватар Евгения:

    Ирочка, какие вы все-таки молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *