5 Сен, 2018

БЛАГОЕ ДЕЛО

5 сентября – Международный Бень Благотворительности.

Так уж случилось, что с детства я пыталась помогать (денежно) нуждающимся. Помню, не могла спокойно проходить мимо людей с протянутой рукой. Пусть у самой всего-то несколько копеек заныкано в карманах, но, ведь, у кого-то и этого нет.

И в то же время тётка открыла неприглядную правду жизни: «Вон той попрошайке у магазина никогда не давай денег. Есть у неё и дом, и хозяйство, и пенсия, а ей всё мало, считает, что весь мир должен ей  помогать. А та, что по улице ходит – собирает на водку. Сама пьёт или сыну-алкашу отдаёт. У твоих родителей лишние деньги что ли? Помогай тем, кому действительно нужна помощь». Не доверять тётке смысла не было, в их деревушке домов-то всего-ничего, все друг друга знали. Сама тетка жила очень бедно, но никогда не жаловалась и ни у кого не просила. Я всё-таки отдавала нищим свои копеечки, но не уверена, что они пошли на пользу.

Следующий раз жажда благотворительной деятельности у меня случилась во время учёбы в институте, в начале девяностых. Тогда к нам хлынул поток беженцев из бывших республик СССР. И вот сидели несчастные женщины на голом асфальте, укачивая молчаливое дитё, и просили помощь. Студенты – люди голодные, особенно живущие вдали от родителей и родни. Но я не могла удержаться… Однажды нас отправили на обработку данных соцопросов в какой-то городской центр статистики. Оказалось, что абсолютно все опрошенные «бедствующие» с негодованием отказались от работы дворников, уборщиц, мотивируя, что работать на нас они не желают, а желают получать помощь от наших граждан и пособия от государства. Это был удар…

Фото из приюта “Я – Живой”, г.Челябинск

Прошло около двух десятков лет, когда я (не)случайно наткнулась на тему помощи бездомным животным в приютах. Я боялась снова быть обманутой, ведь столько везде твердят о злоупотреблениях, лжи и о необходимости быть бдительными. Постоянно сыпятся обвинения об обогащении владельцев приютов за счёт доверчивых граждан. Страшно волнуясь, я договорилась о приезде в один из приютов нашего города с целью ознакомиться с местом и помочь руками, взяла фотоаппарат, пятилетнюю дочь в охапку и поехала. 

Фото из приюта “БиМ”, г.Челябинск

Третий год я испытываю зависимость от помощи приютам в том или ином виде. Пока была зарплата от копирайтинга, вся уходила в этом направлении. Теперь помогаю только руками, фотографиями, пиар-текстами, рассказами о питомцах и весьма ограниченными денежными средствами. Ни в одном из тех приютов, где я была, никто из хозяев не обогатился. Они – люди с огромным сердцем и чистой душой, искренне любящие животных.

Кстати, часто слышу, как люди, вздыхая, говорят: «Вот и помогли бы, да что наши 10 или 100 рублей? Капля в море, песчинка в океане». На самом деле это не так. 100 рублей – это 3 кг геркулеса или 7 паучей корма для кошек или щенков. Если 100 человек принесут по 10р, то будет уже 1000р. А если по 100, то 10000р. Десять тысяч!!! В магазинах, где установлены копилки, за день проходит больше сотни людей. Платежи через банк, банкомат или мобильный банк мы производим регулярно. От уменьшения месячного бюджета на сумму, не превышающую 100р ещё никто не обеднел. Я, ожидая дочь с кружков возле кафетерия, научилась бороться с соблазном в виде чашечки кофе с великолепным пирожным, общей стоимостью 150 рублей. Не каждый раз, правда, но всё же. А учитывая, что в прошлом году я ждала дочь шесть дней в неделю, то сэкономила большую сумму, было из чего помочь ;-) А ещё можно чуть-чуть экономить на сигаретах, пиве.

Одна из волонтёров приюта рассказала о своих друзьях, однажды, сидя на традиционной пятничной тусовке с шашлыками и дорогим спиртным, решивших раз в месяц пропускать тусовку, а тратить эквивалентную сумму на покупки для дома малютки. Оказалось, что на эти деньги можно забить несколько багажников памперсами, одеждой, игрушками, детским питанием. Ребятам понравилось. Вот уже несколько месяцев они практикуют такую помощь.

И наш лайфхак, о котором я уже рассказывала. Все детки любят подбирать монетки. Многие взрослые боятся это делать из-за веры в сглаз и прочий негатив. Я не верю, но не считаю возможным тратить найденные деньги на себя, они же чужие!!! Зато мы поднимаем эти монетки и откладываем в специальный кошелёк «Потеряшки – потеряшкам», а потом дочь выгружает в  магазине в копилки для помощи больным детям или животным. Выходит от 2 до 80 рублей. Им эти деньги точно не повредят.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *