В это невозможно поверить! Они не обманули! Это казалось совершенно невероятным, но они сделали это! Метеорологи выполнили своё обещание, каким бы неправдоподобным ни казался их прогноз. Сначала они включили уличное отопление, мощно так, видимо, проводили опрессовку, потом, как и обещали, резко проверили систему охлаждения и заморозки. Сначала резкое потепление, потом столь же резкое похолодание, потом снова потепление, уже не столь стремительное, но всё же. Погодный катаклизм. С другой стороны, так почти каждый год, так что традиционные уже. И каждый год люди в шоке от перемен. Возможно, и природа тоже.
Быть может, мой рассказ мало кому покажется интересным, и в нём точно нет никакой практической пользы, но мне очень хочется поделиться с вами этой фотоисторией. Все фотографии кликабельны, даты съёмки подписаны.
***
Мы с дочкой шли на автостоянку, когда моё внимание привлекла огромная серая ворона, проявлявшая странный интерес к машине, стоявшей возле магазина. Ворона то делала круг, то садилась на крышу, тут же срывалась, поднималась вверх, пикировала вниз, снова усаживалась на крышу. Вдруг, из под машины, вынырнула сорока с какой-то добычей в клюве. Не понятно, что это: то ли хлеб, то ли сало, но кусок очень большой для такой не крупной птицы. Ворона кинулась за белобокой вдогонку. Сорока нырнула в огромный старый тополь, ворона за ней. Сорока вынырнула, сделала манёвр и снова в ветви… Я смотрела, как заворожённая. Очевидно же за кого я болела?
Увы, фотограф во мне проснулся поздновато. Пока выудила из сумки свой дорожный Nikon 1V2, сменила на весу объектив с портретничка на телевичок, обе птицы уже скакали друг за другом в глубине дерева, а мои объективы не хотят наводиться адекватно в таких условиях. В общем, ворона потеряла терпение и улетела. Это я успела зацепить.
Сорока с добычей дождалась затишья, и тоже вынырнула из ветвей, прелетела через дорогу и уселась на крышу пятиэтажки, где её ждала подруга.
— Ну, и кто победил? — спросил муж, когда мы уселись в машину. — Ты же смотрела бой вороны и сороки?
Ага, значит эта история началась ещё чуть раньше…
— Сорока, — довольно объявила я.
***
Покатавшись на самокате возле памятника Курчатову и не найдя компаньонов, дочь заскучала и мы пошли в лес.
— Мама, смотри, что это за птичка? — махнула рукой под кусты дочь.
Я присмотрелась. Сразу и не разглядишь её в серо-бурой массе прошлогодней листвы. Только движение светлых полосочек, как солнечные блики, да тихие звуки и выдают её.
27 апреля 2019 г |
В телеграмме мне подсказали, что это зяблик, самец! Надо же, они у нас встречаются! Никогда не видела зябликов!!! Попутно выяснила, что зяблики — птички перелетные, в наших местах не зимуют, а вот в центральной Европе могут и остаться. Возвращаются на родину в начале апреля и гнездование и кладку начинают уже в мае. Самочку зяблика рядом с самцом я не видела. Фоточки получились какие-то неудачные, словно меня сдувало ураганом, но ничего подобного не помню, ветер был, урагана не помню.
Пока я пыталась привлечь внимание птаха, бросая ему сухари и семечки, неподалёку появилась белка. Они здесь обитают и застенчивостью не страдают. Она и в принципе запросто отберет чужое угощение, а уж если оно лежит без дела — совсем огорчится, не порядок же. И тут же устранит это недоразумение. В себя.
27 апреля 2019 г |
Попозировала немного. А дочь уже тянет дальше: «Мама, пошли к тренажёрам!» Нет, я там только стою рядышком, смотрю на посторонних дядек и тётек. И по сторонам. И наверх. Там очень красиво.
27 апреля 2019 г |
Попутно сфотографировала белого с пятнышками голубя. Он тут часто. Видимо, здесь его территория.
27 апреля 2019 г. |
А чуть подальше, возле скопления кормушек, уйма обычных серых голубей. А уж как великолепно пела синица над головой!!! Увы, ни один кадр не получился. Совсем! Не захотел наводиться объектив туда, куда надо мне, а не ему. Вредина.
А ещё копошащаяся хвоя и дрыгающиеся шишки. Вы видели такое? Оказалось, что это воробьи.
27 апреля 2019 г |
Дальше наш путь лежал мимо карьера. Честно говоря, я была уверена, что он ещё подо льдом. В прошлогоднем архиве есть фотографии уточек на крошечном карьере в парке, где обычно на маленьких жёлтых катамаранах катаются. Так вот там был лёд с проталинами. А этот карьер больше! Тем не менее, можете убедиться сами — никакого льда!
27 апреля 2019 г. | 28 апреля 2019 г. |
А вот уточки были. Далеко. Моему телевичку слабо. Но это точно утки! И селезни. Дочка шла и пережёвывала извечную любимую детскую тему трансформирования слов.
— Он — селезень. Она — селезенка. Нет, она — утка. Значит, он — уток?
В циановом небе, на фоне густых облаков рвался к приключениям воздушный змей. Сильная рука отца двоих детей удерживала его. Детвора от восторга кричала.
28 апреля 2019 г. |
***
Недалеко от карьера, под зарослями кустов, лежала куча снега. Я проскочила мимо неё, не сфотографировав, и всю дорогу переживала, что больше нигде снег не встретился. Такой кадр упустила!
Вдоль всего пути нам встречались активно цветущие вербы, чем дальше от начала парка, тем больше, разумеется. Как раз одна женщина искала, как бы отломить себе веточку, ведь всё, докуда можно дотянуться, было выломано. Мы не стали ей помогать. Я предпочла сделать несколько фотографий, несмотря на то, что это было непросто — ветки ходили ходуном во все стороны.
28 апреля 2019 г. |
На подходе к холму Монахи мы увидели парня, что-то фотографирующего. Возможно, это интересно и мне? Ну конечно-же, там цветут подснежники! Вернее, это сон-трава, но именно их у нас называют подснежниками, потому как других никто в глаза не видел.
28 апреля 2019 г. |
Знаете, что радует? В тот день, и последующие, мы не встретили ни одну особь, тащащую охапку цветов. Вообще не видели, чтобы их рвали, только фотографировали. Как же это здорово!!! А то я в прошлые годы активно ругалась на оборванцев этой красоты. Фотографий наделала много, сделаю отдельный фотопост или слайдшоу.
***
А на следующее утро мы проснулись зимой. За окном снегопад, земля покрыта тонким слоем. Ой, как там в лесу? Очередной погодный закидончик.
Муж прислал фото с послеобеденной прогулки: дорожки в снегу, верба поморожена, никаких намёков на подснежники, все краски словно сбросили насыщенность. Те же самые пейзажи серые, тусклые. «Ты снег искала в лесу. Держи!»
29 апреля 2019 г. |
Да и не только в лесу, во дворах всё спряталось под снегом.
Во вторник, несмотря на холод, всё начало подтаивать.
30 апреля 2019 г. |
В среду мы лишь изредка встречали островки снега. Зато подснежники-сон-трава снова стали видны.
Вот такой у нас традиционный погодный катаклизм накануне первомая!
У вас белочки еще почти все серые, а у нас уже у них больше рыжий окрас. И наши какие-то не очень смелые, близко не подпускают. Приходится как и за птицами «охотиться».
Галочка, у нас белки не просто смелые, а наглые. Буквально в лесу я не встречала белок. Эти живут в лесопарковой зоне и привыкли, что люди подкармливают. Поэтому даже на людей напрыгивают, требуют, ругаются. Вот бельчатки, те трусишки, удирают. Не знают, что можно попрошайничать. А те белки, что вообще по городу носятся, так и вовсе нахальные.
Сегодня ворону видели с подбитым крылом, она не летает, а прыгает. Но не подошла к нам. Не знаю, куда б я её дела. Есть приют для диких животных, но взяли бы? А теперь точно погибнет на земле
Типичные птицы по четвергам)
Ага, Свинни :-) Все стремятся к популярности, даже если отказываются от такого заявления :-)
Да уж — погода в этом году, мягко говоря — интересная! Ну хоть весной порадовала, а вот летом — сплошные резкие перепады, просто кошмар какой то. Поневоле думаешь, что кто то испытывает климатическое оружие!?
Да, с погодой не угадаешь… Благо не было повода разочароваться…