21 Окт, 2019

ЗооЦентр дарит надежду и жизнь, и просит о помощи. Или “Мама, давай возьмём Ластика”

Мы добрались до места вечером, довольно поздно. Неудобно было отрывать хозяюшку от дел и семьи, но мы сделали это! 12 октября приюту для кошек – Челябинской Областной Общественной Организации Защиты Животных «ЗооЦентр» (ранее «Холли») исполнилось 5 лет. Такой вот полуюбилей. 

«Помогая бездомным котеям, мы делаем мир добрее» – девиз, с которым живёт «ЗооЦентр»

зооцентр челябинск

Приют сейчас состоит из двух помещений, расположенных на первом этаже жилого дома. Квартира Ольги – хозяйки приюта, в том же доме. Дом весьма своеобразный, напоминает общежитие. Люди, которых мы встретили, разыскивая приют, узнавая куда идём, относились приветливо.

Хотя на приют постоянно сыплются жалобы: вонь, шум, необоснованный сбор и растрата денежных средств, и прочее-прочее враньё (я конкретно про «ЗооЦентр»), вплоть до обращения в соцзащиту. Ох уж эти любители скандалов, хайпа, зверо- и людененавистники.

– Ой, Вы знаете, там ужасно воняет, – рассказала приятная молодая женщина, проживающая в другом подъезде корреспонденту местного телевидения.
– А Вы были в приюте? – спросила корреспондент.
– Нет, то есть да, то есть рассказывали люди, мнению которых я доверяю.

Как это по-нашему. Не быть, не видеть, не пробовать, но выдавать за истину.

– Вы видели наши квартиры? Людям жить негде, а она кошек селит! 

Да, это не квартиры, а комнатки с частичными удобствами в них, остальными в коридоре… ещё и в полу-аварийном состоянии. С современной точки зрения жить здесь точно нельзя. Но приют помещения снимает, оплачивает и ремонтирует за свой счёт.  Многочисленные проверки, комиссии, опрос жильцов, недоумение в глазах проверяющих и … разрешение на продолжение существование приюта в этом месте получено! До поры – до времени. Сейчас цель –  найти отдельное помещение поблизости. Почему поблизости?

***
Все, кто заботится о бездомных животных – выжившие из ума старухи или старые девы. Им просто некого любить и не о ком заботиться. И они тоже никому не нужны, кроме своих кошек и собак. 

Забавный стереотип. И ложный. Ольга, хозяйка «ЗооЦентра», этому очередное подтверждение. Молодая, чуть за 30, замужняя, мама двоих сыновей, младший совсем малыш. Во время нашего пребывания, он соскучился по маме, и его на несколько минут в приют привела бабушка. Малыш кошек не хватает, очень аккуратен. Они на него не шипят, не царапают, не боятся.

Ольга очень деликатная, вот правда. Зоозащита зачастую огрубляет людей. Ольга на многое реагирует мудро, с пониманием. Возможно, таков её характер. А может быть внутри бушуют грандиозные тайфуны и ураганы, но к посторонним она их не пускает. В общем, очень приятный и ответственный человек!

Чтобы приютские кошки и само помещение были по-прежнему чистыми, ухоженными, всегда под присмотром, нужны либо наёмные работники, либо помещение в пешей доступности от жилья Ольги. Таковы реалии. 

дети кошки дружба

Но я снова отвлеклась… 
***

Итак, мы пришли в приют. За двумя дверями, одна из которых железная с утеплителем и шумоизоляцией, в уютной чистой комнате обитают кошачьи.

У всех есть ветеринарный паспорт! Все кастрированы или стерилизованы. Своевременно пролечиваются.

Освещения было не достаточно, потому и фотографий почти нет. Пыхать в мордашки нельзя, да и результат хорошим не получится. А верхняя вспышка для карманной камеры не потянет. Но поверьте на слово – кошечки чудесные!!! Жаль только у некоторых глазки текут. 

Одолела зараза «ЗооЦентр». Во второй части и вовсе карантин. Трудно хозяюшке. Долги перед ветклиниками дошли до 80 тысяч рублей, и клиники отказали в приёме подопечных до погашения долгов. А раз проблемы покатились снежным комом, нужно много вложить в вакцинацию и обследование. У кого есть дома животное, тот в курсе, во сколько выливается хозяевам его болезнь. А ещё сейчас бы не помешало питание для больных и ослабленных, витамины… И для каждого котея нужно сделать отдельную просторную клетку-домик, чтобы исключить контакт в случае заболевания. Но всё упёрлось в деньги, которые сами по себе в кошельке не размножаются. Но Ольга очень старается!

 

Если бы все, кто по той или иной причине вступил в группу приюта в ВК, а таких около 1500, скинулись по 500 рублей, то ох сколько можно было бы полезного совершить.

Но увы… у всех нет денег. Вот и мы по той же причине на обочине сидим, не помогаем 😭. Хотя некоторые люди находят денежные возможности. Иногда крупными суммами. Низкий поклон им. А приют продолжает помогать пострадавшим от людской жестокости кошкам.

***

Несмотря на грандиозные проблемы, в приюте появляются новые питомцы. Не совсем по воле хозяйки. Но куда она их денет то? Вот последних, буквально ночью перед нашим визитом, подсунули под дверь какие-то очень добрые и заботливые люди. Они никогда не вмешиваются в дела природы и Божьи, их кошечка рожает «для здоровья», «как заложено природой», котят не топят, всё порядочно и благородно. Но пристраивать котят некогда и некуда, себе оставлять незачем, лучше вынести на улицу, пусть выживают как хотят, или втихаря подбросить к соседке, доброй тёте Оле. Она ж миллионерша, ей-то что? Двумя больше, двумя меньше… И подлечит, и прививочку поставит, и вкусно накормит, и уберёт за ними. А что? Она любит кошек, ей же в радость. А если что-то пойдёт не так – то проблема-то уже хозяйки приюта, а не  хозяев мамы-кошки.

Кстати, изначально хозяйка кошачьего приюта – собачница. У неё жил пёс очень серьёзной породы. Увы, все мы не вечны. И сейчас она мечтает о другом, тоже серьёзном. А кошки однажды начали на неё валиться словно с неба, и до сих пор это делают… В итоге появился кошачий приют, теперь ЧОООЗЖ «ЗооЦентр».
***

Белый новичок пискучий такой, общительный. И лапку вечно тянет: «Давай играть». А серый скромница, не пищит, не рвётся на волю, а играет с хвостом белого.

фотки милых котят фото котят милых и пушистых
***

Откуда эти малявки – не знаю. Появились в конце сентября. У сиамца (для меня все подобного окраса «сиамцы», обожаю расцветку, особенно у малышат) глазки изначально гноились. Ему срочно нужна была помощь, чтобы успеть спасти глаза.

лечение глаз у кошек зооцентр котята

Не смогла хозяюшка пройти мимо молящей о помощи малявки. Глазки целы, но подтекать не перестают. Кто-нибудь знает как можно вылечить раз и навсегда? Ну или хотя бы на время, но стабильно?

***

Стриженый РОККИ из Старокамышенска тоже появился накануне, где-то за неделю до карантина. Весь в колтунах, грязи, присохших какахах, ещё черт те в чём… Сидел в подъезде, на улице и просил помощи у мимопроходящих. Зато теперь модный весь, подо льва…

(Фото взято из группы ВК! Не моё! У меня котяш совсем не получился😭)

лечение кошек фото сиамский окрас

ТАЕЦ. Люблю нежно таких… В моём понимании они самые красивые. Не знаю как он ведет себя в приюте, но при мне был паинькой, ласкушей, сидел рядышком, на коленки пошёл… Взрослый уже. Выбросили, наверное…

***

К доченьке ластились НЮСЯ, ЛАСТИК, ЁЖИК и ещё какая-то пеструшка, то ли Мау, то ли ещё кто, имя не запомнила.

– Мама, давай возьмём Ластика! Хочу Ластика! – с субботы только и слышно…

зооцентр фотографии милых котят

Да, Ластик невероятно ласковый и приставушечка. Недавно выписался из клиники, оставив за собой хвостик долгов.

***

Белые короткошёрстные голубоглазые Умки с нормальным слухом. Их прибыло 9 котят, с мамой (обычной серой полосатой, покусанной жизнью и кем-то ещё), мачехой (близняшкой мамы) и белым с пеплом пушистым, беззубым папкой. Они жили в подъезде девятиэтажки. Обзавелись кучей болячек, а вот дом не обрели. Из малышей выжили только четверо. И лишь один котёнок (мальчишка) вроде бы нашёл дом.

белая пушистая кошка белая голубоглазая кошка

ЕГОЗА и КНОПОЧКА пока ждут своих хозяев. Белые! Голубоглазые! Слышащие! Ласковые! Люди, ау!!!

ПУША тоже из Умок. Нагловатая пушистая красотка.

***

Кисонька с «диким» пятном, как у снежного барса, на спинке – ЛЮСЯ. У неё такая забавная несимметричная капелька на мордашке. Нравится?

фото бело черных кошек Кошка трёхцветная пушистая фото

Симпатягу АЛЬПУ снимали при помощи вышки с дерева на уровне третьего этажа. Она была домашней, но как-то очутилась на дереве, до окна прыгать боялась, спускаться боялась, плакала больше суток, а хозяева не стали напрягаться и предпринимать какие-то действия. Кошка – дитя природы, или спустится, или свалится, обессилев, или так и умрёт… Закон выживания жесток.

***

От ЛУИДЖИ отказались хозяева. Сдали в клинику усыпить. А он хороший, ласковый, хотя обидчивый. И других сородичей не любит. Хочет быть единственным любимцем! (Пока ваяла пост, его взяли в дом друзья приюта. Ура!)

кот грустный фото Серый кот безглазый фото

МАЙКЛ серый, крупный, без глаза, но с тремя пневматическими пулевыми ранениями: два в позвоночник, одно в брюшную полость. Проблем было много. Сейчас двигается, бойко лазает. Проблемы со стулом решились, а вот с мочеиспусканием не до конца. Вначале вообще не мог. А теперь может. Правда, везде… Возможно, и с этой проблемой смогут справиться в приюте. Ольга и ветеринары снова из истерзанного тельца восстановили кота! 

«Закон выживания. Выживает сильнейший. Не мешайте природе», – говорят люди о животных, берут ружьё, палку, стреляют, бьют, пинают, давят транспортом, травят ядом, вероятно, считая это природным отбором или божьим промыслом… 

Не слишком ли о себе возомнили?

***

– А можно их покормить? – спросила дочь.
– Пока нельзя. Я их позже кормлю. Сначала нужно всё прибрать. А до этого сделать свои домашние дела.

Прибрать… Да у меня дома, в отсутствии домашних животных, при наличии четырёх человек, погрома и мусора на порядок больше!!! 🙄 А в приюте Ольга сразу убирает лотки, постоянно в дежурном состоянии швабра. Все места, где можно присесть, чистые!!! 

Кстати, когда я была в приюте первый раз несколько лет назад, меня удивило как отсутствие «специфического» кошачьего запаха, так и отсутствие шерсти повсюду. Пришла в чёрном, ушла в чёрном… Надо же… И сейчас та же чистота!!! Это кажется невероятным, но это факт!

 

А люди, в глаза не видевшие в «ЗооЦентр» г.Челябинска, пишут всякую фигню, глядя на прямую трансляцию в ВК: «Представляю какой вонизм», «Представляю, что творится весной ;-)» Не надо представлять, нужно приехать и посмотреть, помочь деньгами, кормом, уборкой, стройкой. 

Кошка пёстрая фото ЗооЦентр Челябинск кошки фото

В группе ВК и в Инстаграме выложены отчёты по приходам денежных средств и расходам. Тем не менее многие не доверяют, жалуются. А ведь можно решить всё проще. Готовы помочь кормом, но сомневаетесь, не купит ли хозяйка себе тортик на ваши деньги? Купите корм сами, уточнив марку, и привезите. Купите наполнитель для лотков, новые лотки, лекарства… Все нужды указаны сразу в информации о приюте.

Однако, проще писать писульки, жаловаться, выдумывать небылицы. Таких писак-фантазёров во все времена было полно, увы. Когда человек не может сделать что-то полезное для мира, для собственного развития или процветания, он начинает гадить другим. И так компенсирует свои комплексы.

***

Как-то так случилось, звёзды, что ли, сошлись, но Ольге «везёт» на больных кошек. Не просто больных – тяжелобольных. Старых и молодых. Многие являются носителями вирусов лейкоза и иммунодефицита кошек. Эти два серьёзные заболевания передаются, чаще всего, через слюну, во время драк, вылизывания друг друга,  при совместном питании и питье, от матери к потомству. Поэтому в приюте все животные стерилизованы или кастрированы, чтобы избежать появления не только никому не нужного, но и больного потомства. Понятно, что на улице почти все кошки заражены этими вирусами. Они могут никогда не проявиться, «не выстрелить». А могут очень даже…

Что ж теперь, они не заслуживают любви, внимания и дома? Заслуживают. Просто будут свои особенности и проблемы.

Но мы, большинство простых людей, не готовы к такой ответственности. Нам подойдёт тамагочи, в идеале. Однако, повинуясь сиюминутному желанию или моде, мы берем животное, не намереваясь вкладывать в заботу о нём время, силы, средства. «Что даст вам питомец?» – читаем мы и уже готовимся это получить, ведь мы «грамотные потребители», общество потребления у нас. «Что дадите ему вы?» – об этом мало задумываемся, потому как давать – это сложно, не интересно. А ведь у животных тоже может начаться аллергия, проблемы со здоровьем… Именно такие животные в первую очередь оказываются на улице, решать их тет-а-тет с природой большого города.

А «ЗооЦентр» тонет в долгах. И как бы не стремилась руководитель помочь, вылечить, спасти тех животных, кто сейчас у неё, и кто ждёт помощи на улице, она физически и материально не может. Она обычная женщина. Хотя… обычная ли? Вряд ли.

Вам понравится

4 комментария

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Не, сок не отжимают. Кошачий сок пусть в кошках остаётся. А они нам ласку и мурмурки дадут. Здорово!

  1. Аватар Ольга:

    Ольга необычная женщина, она даёт надежду и жизнь безнадёгам! Ну и естественно находятся куча “доброжелателей” которые вставляют ей палки в колёса…

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Да, и это удивительно! Можно помочь ей, можно пройти мимо, но мешать-то зачем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *