26 Окт, 2019

ОСОБЕННЫЕ собаки ищут ОСОБЫХ людей

Бесконечная и вечная история о добре и зле. 

Для начала долгое вступление со множеством вопросов. Не проматывайте, пожалуйста, давайте порассуждаем вместе, и помогите мне разобраться в теме.

Вы замечали, как мы, люди, сторонимся инвалидов или людей с особенностями? Иногда на лицах окружающих появляется брезгливость. Вы знаете почему? Я – нет. Мне кажется, что это заложено генетически, с древних времен. Возможно, так диктовал закон выживания общины. Инвалид, или человек с особенностями, мог быть обузой. Хотя, смотря что с ним было «не так». Наверное, всё-таки корень подобного отношения в более древних, животных инстинктах.

Но мы же не стая зверей. Мы – люди, хомо сапиенсы, существа разумные, или вроде того. И всё же встречая на улице человека со скошенным черепом, короткой или отсутствующей рукой, ногой, шрамом или белыми, красными, тёмными пятнами на половину лица, мы начинаем на него пялиться. Почему? Объекту нашего пристального наблюдения становится некомфортно, чаще всего. Но потом, привыкая к особенностям человека, мы не замечаем их, потому как не внешность важна, на самом-то деле.

Впрочем, на людей, сплошь покрытых татухами, пирсингом, с туннелями в ушах мы тоже пялимся. Потому что они отличаются от общепринятого стандарта. Хотя, сейчас это модно, поэтому никто не осудит и не высмеет. Даже если не нравится – смолчит, чтобы не показаться отсталым. А вот физический «дефект», в большинстве случаев, вызывает открытый негатив.

——————————

«Я против, чтобы инвалиды имели те же самые права, пользовались теми же местами в городе, что и нормальные люди. Почему я должен смотреть на этих уродов? Мне это неприятно, омерзительно!» – прочла я в одном комментарии в интернете. И самое ужасное – много одобряющих “лайков” к нему. Зато моральное уродство, очевидно, считается делом вполне нормальным.

 

Один знакомый на вопрос «Почему такой негатив в отношении к людям с увечьями?» ответил: «Наверное, подспудный страх самому стать таким. Он абсурдный, но всё же. И страх, что вступая в отношения, пусть даже дружеские, с человеком «не стандартным», ты сам станешь «не стандартным», отвергнутым обществом. Потому что общество любит благополучие и показную красивость».
Страшно, не так ли?

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»
А. П. Чехов

Над первыми двумя пунктами наше общество трудится, не покладая рук и не жалея средств. Реклама, СМИ, да и вся жизнь диктуют, что нужно быть всегда молодым, красивым, здоровым и богатым. Те, кто не вписывается в перечень – изгои, им не место в нашем благополучном обществе. Возможно поэтому, при равных технических характеристиках и при наличии финансов, люди выбирают марку машины покруче, хоть и знают, что переплачивают за бренд. Так же и со шмотками. Выбирают Карибы и Гавайи, в крайнем случае Турцию, Испанию, Египет или Индию (иногда влезают ради этого в кредит), а не более близкие водоёмы.

Хотя соглашусь: температура воды, воздуха и комфорт не сравнимы, наверное. И некоторым людям по медицинским показаниям обязательно нужен определенный морской климат, пусть даже ненадолго. А кто-то путешествует с целью изучения мира, туристической. Но таких не много. И даже здесь для некоторых туристов важна престижность. Гораздо круче выложить в соцсети фоточку из супер-пупер отеля, в сторисе томно вздохнуть, как утомителен перелёт 20 часов, чем заявить, что валяетесь на пляже недалеко от дома, или на море, но в России.

Нам интереснее путешествовать по разным странам, а родину изучать только по новостям в телевизоре. А уж если  в отпуск отправиться с рюкзаками, палатками, да ещё и на север – вообще идиотизм. Либо денег нет, значит фу-фу-фу. Либо образ мышления не стандартный, а это опасно для общества! Бунт на корабле!

В общем, престиж, понты и фантики – наше всё. 

Вот теперь я, наконец-то, добралась до собак. 

Для чего люди заводят собак? Для охраны, для охоты, для разведения, для участия в выставках, в качестве компаньона для прогулок и чтобы кто-то ждал дома. Наверное, есть и другие причины.

Охранником может быть собака соответствующей породы. А может быть дворняга соответствующего характера. Для охоты нужна собака обученная, и тоже, скорее всего, охотничьей породы. Для разведения (и зарабатывания на этом денег) – модная в данный момент порода. Для выставок тоже, ещё и с документами, обученная. Тут всё серьёзно. Ещё бывает, что нравится какая-то определенная порода, известны повадки, особенности, сложности. И после потери собаки, берешь только такую же. Или по состоянию здоровья нужна конкретная (например, без подшёрстка) порода.

А для остального? Так ли важна породность? Дворняжки ничуть не хуже породистых. Их так же можно воспитать, приодеть, приукрасить, если очень хочется. Они также будут любить хозяина и радоваться совместным прогулкам, балдежу на диване и прочему совместному времяпрепровождению. Но дворняга – это не престижно!!! Ей не похвастаешься. Понтов нет. И дворняга, в отличии от «модной дорогой», не создаст иллюзию богатства, не потешит самолюбие, не компенсирует, возможно, чувство неполноценности. И люди платят деньги за породу, вместо того, чтобы взять беспородную собаку. А уж если она ещё и страшна, как Франкенштейн… Тут вообще без вариантов.

ФРЕНКИ

собаки с особенностями или инвалиды

Френки появился в приюте «БиМ» пару лет назад, зимой. О происхождении его увечий предполагали разное. В то время как раз шёл процесс над Хабаровскими живодёрками – девицами, зверски убивавшими животных, снимавшими это на фото и видео, и имевшими кучу поклонников в соцсетях. Первым делом предположили, что Френки стал жертвой местных живодёров. Но дело было холодной зимой. В тот год погибло много животных. Похоже, что Френки, тогда ещё подросток, был отправлен на самовыгул и самопрокорм, обморозил носик и краешки ушек… Если не путаю, даже хозяина в итоге нашли. Но Френки оказался ему не нужен. Не нужен был здоровый и красивый, не говоря уже о таком, каким он стал сейчас.

Скажите, для вас важно, чтобы ваш друг был эталонно красив? У каждого человека своё понятие о красоте. Вот для вас что должно быть прекрасным? Лицо? Одежда? Душа? Мысли? Или происхождение? Размер банковского счёта? Количество недвижимости? Наличие дипломов? Документально подтверждённое отношение к древнему роду «голубых кровей»?

Фрэнки не знает, что он «особенный». Он не впадает в депрессию, не ударяется во все тяжкие, пытаясь компенсировать свою «ненормальность», не срывается на компаньонах по вольеру. Он вообще добряк и очаровашка. Но его не берут в дом. А ведь он может быть другом, ничем не хуже красивого породистого пса. С ним можно гулять в парке, если, конечно, не боитесь взглядов, а то и насмешек, идя рядом с «не таким» псом. Он может быть любимцем. Однако, хозяин тоже должен быть особенным, даже особым, не стандартным, не таким, как все. И дело тут не в жалости к покалеченному, она временна. Он должен мыслить иначе, не бояться насмешек, удивлений: «Ты зачем его взял(а)? Не мог(ла) нормального что ли?» Не буду говорить, что такой вопрос зададут люди с пустой душой и мёртвым сердцем. И тем не менее… 

——————————
НАЙДА

Найде не менее пяти лет. Ей в жизни повезло … попасть в приют, где не шпыняют за внешний вид, а любят такой, какая есть. Это ведь каждому важно, не так ли? Найдочка крупная, кряжистая, мощная. Увы, проблема с задней лапкой – она не гнётся. И вообще у неё довольно странный корпус, корявенький, неказистый. Да и окраска простенькая, не хаски. Красавицей не назвать. Но вы же сталкивались в своей жизни со странной ситуацией, когда какой-то человек, или животное, вас настолько очаровывает, что кажется самым-самым лучшим, красивым, добрым… Вот и Найда обладает подобным обаянием. Её обожают все: хозяева, работники, волонтёры, гости. Она как ангел, в странной оболочке. Впрочем, откуда мы знаем, какой на самом деле должна быть оболочка ангела. Ангел говорит на языке сердца, души, и ему внешние фантики ни к чему.

собаки с особенностями

Несмотря на нежность и покладистость, Найда может быть охранницей, уж очень внушительно выглядит, и серьёзно гавкает. Впрочем, уверена, она и цапнуть сможет. Главное знать, где её территория, кто свои, а кто чужие. В приюте-то поди разбери. А дома иначе. Вот только будет ли у Найдочки дом?

——————————
ДЖЕЙМИ

собаки-инвалиды

Джейми для меня является тёмной лошадкой. Он многократно показывал зубки и клацал ими, как гильотиной. Желания познакомиться с ними поближе у меня не возникало. И с особым ужасом я смотрела, как волонтёры гладили его, играли, чесали за ушком, называли ласкушей. А он крутился от радости, либо нежно прижимался к ноге. Возможно дело в том, что я приезжаю в приют только раз в год, а они постоянно. Они для него свои, а я – чужак, от которого нужно защищать территорию. Похвально, на самом деле. 

собаки с особенностями инвалид трехлапый

Джейми когда-то был квартирным баловнем. Недолго. А потом оказался трёхлапым постояльцем приюта. Вполне симпатичным, кстати. На глазки посмотрите! Одно время он проживал неподалёку от Луши, и у них начал было намечаться роман. Не напрягайтесь, в приютах всё невинно. Стерилизацию, кастрацию и вакцинацию проходят все питомцы. Потом пути собачьи разошлись, но теперь известно, что Джейми умеет находить общий язык с другими собаками.

***

Друзья, вы знаете людей смелых, сильных, не зависимых от мнения окружающих, с чистой душой и добрым сердцем? Расскажите им о Френки, Найде, Джейми из приюта «БиМ» (г.Челябинск). Возможно, они обретут в лице этих людей хозяев, семью. И подарят им всю свою чистую любовь и верность. 

Вам кажется, что таких людей нет или их единицы? Может быть и единицы, но всё же встречаются.

Happy end несмотря ни на что

ЭЛИС уже несколько лет домашняя любимица. И отсутствие ножки не явилось проблемой.

собаки с особенностями без лапы

Да, Элис ласкуша, залижет насмерть. Но я видела, как она показывала, кто в вольере хозяйка вновь подсаженному кобельку. Так что девушка с характером. Но её приняли и полюбили со всеми достоинствами и недостатками.

——————————

А ЭЛЛИ и вовсе упутешествовала, не в Канзас, но в Германию. А ведь казалось бы – обычная дворняга, тощенькая, с серьёзными травмами в прошлом.

Её нашли сотрудники МВД с перерезанным тугой железной проволокой шеей и с полностью облезшей шерстью и сообщили хозяйке приюта. Собачий ангел помог несчастной. Среди ночи приняли в клинике. Сотрудница клиники взяла на себя оплату процедур. В приюте смогли вылечить шкурку, и Элли стала красоткой. А дальше её увидела женщина из Германии. В их с мужем семье, помимо детишек, есть несколько собак, из разных стран, все с тяжёлым прошлым. И все смогли восстановиться в любви и заботе. Не очень давно у них умерла самая первая приюченная собака, в возрасте 18 лет, и они решили взять Элли. 

Надо же, обычно просят забрать собаку или кошку, потому что переезжают в другую страну, в другой город, из дома в квартиру, из одной квартиры в другую, уезжают из сада на зиму. А тут будущие хозяева и документы оформили, и транспорт нашли. Граница же! Из России в Германию! Оказывается, было бы желание… 

***

Вот откуда берутся такие хозяева? Есть среди читателей или ваших знакомых подобные люди, особые, находящиеся выше предрассудков, стереотипов, духовно чистые и сильные, кто смог бы стать хозяином, другом и семьёй для Френки, Найды и Джейми? Они ждут, надеятся и верят. Если есть такие, пусть напишут мне, или сразу в Челябинский «БиМ». Я буду всем очень благодарна!!!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *