19 Окт, 2020

Ёлочный базар в лесу или «готовь сани летом»

Честно говоря, я в растрёпанных чувствах. Всё понимаю, Новый год не за горами, рукодельницы, дизайнеры, магазины активно готовятся. Продавцы ёлок тоже, оказывается, готовят сани свой товар на ёлочный базар заранее.

Мы с мужем уже раза три ездили за город на пустую (от деревьев, транспорта, строений, людей) полянку, попрактиковаться в парковке. Я ж автошкольница теперь. Пока искали местечко, увидели огромную поляну, какие-то зеленые холмы и два грузовика. Мы поняли, что полянка занята, и себе нашли другую, чуть поодаль. Через несколько дней, проезжая мимо, на поляне с холмами увидели пару легковушек. Пикник, наверное… А вот сегодня никого не было, ничто не загораживало обзор, и мы увидели…

ёлочный базар готовь сани летом фото

Мы подъехали ближе, чтобы не ошибиться.

Как вам это нравится? Мне никак.

 

Да, я понимаю, что должны срезаться специально для этого выращенные сосёнки. Попадалось мнение, что ёлки, пихты и сосёнки для нового года – это вроде продёрнутой морковки. Засаживают делянки в местах пожарищ, взамен погибшего леса. Сажают почаще, не всё ж приживётся, потом потихоньку прореживают. Вроде как хвойники всё-равно на выброс, а в качестве новогоднего деревца порадуют кого-то, хоть несколько дней. Но так ли это, или просто в лесу вырубают? Уж больно пушистые лежат. В любом случае, растут они несколько лет, а потом их под корешок. Прямо как коров, свиней, птицу. Ну что поделаешь – традиция такая.

ёлочный базар готовь сани летом фото

 

И всё-таки это сосёнковое лежбище почему-то угнетает меня.

***

Мы несколько лет не покупаем «живые» ёлки, вообще никакие не покупаем. Но когда покупали, я удивлялась. Принесешь домой – пахнет. Оттает, так словно сок течёт. И стоит долго, иногда до конца февраля.

А в другой раз купишь – какая-то пожухшая, пожелтевшая, не пахнет, осыпается быстро. Я удивлялась – как так? Теперь стало понятно.  Чтобы не мёрзнуть самим, не пилить твёрдое замёрзшее дерево, намного проще напилить осенью, во время бабьего лета. Потом лежат они, снега ожидая, иногда пару недель, а то и месяц. А уж под снегом дожидаются, когда отправятся на ёлочный базар в преддверии Нового года.

Потом через пару дней, или недель, или месяцев их выбросят на помойку. Лично мне грустно.

Вам понравится

6 комментариев

  1. Аватар Евгения:

    мда, печально :(
    я против живых елок, в смысле, против их вырубки. и так лесов осталось мало.
    у меня искусственные всегда были

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Мы несколько лет покупали детям, вроде как “всё-равно прореживаем, всё-равно выбрасывать”. Но планировали купить искусственную симпатичную. А потом дети сами сказали – живую ёлку не покупать! Ок. Но после вчерашнего склада я сильно усомнилась в прореживании, уж больно пушистенькие и крупненькие сосёночки. Плюс они ж явно высохнут, начнут быстро осыпаться после покупки. Как бы обман покупателя. В целом ощущение какое-то мерзкое.

  2. Аватар Галина:

    Как жаль. Столько красоты погубили. Мы тоже давно устанавливаем искусственную елку.

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Да, жалко. В принципе погубили – это не правильно. Но ощущение, что эта гибель напрасна, потому что они не сумеют порадовать в новый год никого, потому что осыпятся и будут только раздражать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *