Помните детский стишок?
«Я захотел устроить бал.
И я гостей к себе позвал,
Купил муку, купил творог,
Испёк рассыпчатый пирог…»
А чем там всё закончилось, помните? Маленький жрун всё съел сам, ни с кем не поделился. В угол его, в угол!
Да ладно, шучу… Детство — вкусная и уютная пора, много радости и улыбок. А что до углов — так только мягкие и творожные.
Однажды, много лет назад, из столовой муж принёс печенье «творожные уголки», пушистые, с сахаром. Это была любовь с первого взгляда! Я о печенье сейчас, если что. И каждый раз, когда была такая возможность, он покупал для меня эти уголки. Впрочем и детишкам они тоже приглянулись.
А потом мужу приглянулась другая… столовая. Я загрустила. Ненадолго (не умею долго грустить), потому что и в новой столовой пекли такие же «уголки» (не удивительно ли?). Правда, не каждый день. И конечно же у меня зародилось подозрение, что этот рецепт широко известен, но по какой-то причине проскочил мимо меня.
Я оказалась права. На просторах интернета множество описаний и мастер-классов по приготовлению этого печенья. Предлагаю вам свою версию. Надевайте фартуки, приступаем, будем печь простое творожное печенье своими руками!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог * — 1 пачка (200-250 гр)
масло сливочное ** — от 50 до 200 гр
мука — до 2 стаканов
разрыхлитель (или гашеная сода) — 1 ч.л.
соль — чуть-чуть по желанию
сахар (для обмакивания) — 2-5 стол.ложек
ваниль, корица, тертая цедра — по желанию.
* В найденных мной рецептах рекомендовалось использовать пастообразный творог или непременно перетирать его через сито. Одно время у нас, действительно, продавался пастообразный, в упаковке, как колбасный сыр. Но давно исчез. Перетирать творог через сито я не собираюсь. Использую творог из обычной пачки, он не сильно зернистый.
Теперь про жирность. Во всех рецептах рекомендовали брать жирный творог и масла по-максимуму, мол, вкуснее. Точно вкуснее, пробовали, но… Но у нас дома не желательна жирная пища, поэтому я максимально обезжириваю всё. А вы уж экспериментируйте.
Масло размягчаем (лучше естественным путём), смешиваем с творогом. Если масло топить до жидкого состояния, то в итоге понадобится больше муки. Оно вам точно надо?
** Кстати, в ингредиентах указан большой разбег по маслу. Путём экспериментов я пришла к тому, что и при 50 гр масла на 200 гр творога получается нормальный результат. Если любите аромат ванили — припудрите ванилином.
Некоторые авторы рекомендовали чуть-чуть подсолить. Я пробовала и так, и сяк — разницы не заметила.
Добавляем разрыхлитель и муку. Кстати, муку сыпьте по чуть-чуть, потому как чем меньше масла, тем меньше муки понадобится.
Замешиваем тесто.
Теперь наша задача получить кружочки. И решить её можно разными способами.
Для перфекционистов. Раскатать пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или чашечкой вырезаем идеальные кружочки. Оставшееся тесто снова скатываем в шар и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или чашечкой вырезаем идеальные кружочки. Оставшееся тесто снова скатываем…
Для пофигистов. Скатать из теста колбаску, нарезать шайбы и раскатать скалкой кружочки толщиной 0,5 см.
Вообще-то, я помесь перфекциониста с пофигистом. Печенье я готовлю пофигистическим методом. Тем более, что в этот раз мне помогала дочка, а она вообще мега-креативщица.
Дальше вашим кулинарным креативом должна руководить любовь к сахару. Сейчас объясню почему.
Если вы любите послаще, тогда обмакивайте одну сторону кружочка в сахар или просто посыпьте её сахаром. Сверните кружочек напополам, чтобы сахар оказался внутри. Снова обмакните одну половину своего творожного месяца в сахар и снова сверните пополам сахаром вовнутрь. И снова обмакните одну сторону (плоскость) треугольника.
Если же вы не слишком любите сладкое, то пропустите все пункты до последнего обмакивания. В этом случае сахара уйдёт минимум. Моя семья предпочитает практически бессахарный вариант.
К сахару можно добавить корицу или тёртую цедру цитрусов. И даже кокосовую стружку. Моему семейству все варианты не понравились, я иногда добавляю корицу, и то чуть-чуть.
Теперь выкладываем все уголки на противень не посыпанной стороной вниз, конечно, если не любите горелый сахар.
Отправляем в разогретую до 180-190 гр духовку на 20 минут.
Печенюшки вкуснее, когда тёплые. Однако, попробовав из духовки, они вам могут показаться сырыми. Нет, они уже готовы! Тем более, там нет яиц, чего опасаться-то?
Впрочем, если забудете их в выключенной духовке, как случилось у меня, они потеряют пышность, воздушность, нежность, но приобретут свой шарм.
Сыну и эти печеньки показались недостаточно подсушенными и хрустящими. Так что пробуйте и экспериментируйте.
Свежие комментарии