8 Дек, 2020

Прямой эфир в Инстаграм. Мой первый опыт ведения

Недавно я получила новый опыт, не то, чтобы посылкой из Китая, но шла я к нему долго, буквально пешком. Я провела свой первый прямой эфир в Инстаграм и записала видео мастер-класс!!!

Инстаграм у меня давно, с середины мая 2014 года. Но я не помню под влиянием какого таракана я его завела, потому что не развивала и не собралась. Пока в начале 2020 года знакомая не подтолкнула посмотреть марафоны про творческие блоги. Вот я и пошла посмотреть, послушать, побыть участницей. А чтобы стать соорганизатором, ведущим, показать свою физиономию, пропищать что-то в эфире – такого я и представить не могла не только в 2014, но и в 2020 году.

***

Это было второе предложение участия в марафоне как соорганизатора. Первый раз я сразу стыдливо слилась. Второй решила дойти до конца. Даже если опозорюсь, так за дело, а не за трусость. 

Жизнь частенько подсовывает ямы на пути. Вот у нас с ещё одной участницей (у двух из троих) случилась беда дома. Хотелось жалеться, забиться под одеяло и ничего не делать. Но даты объявлены, надо идти вперёд.

 

Поначалу нас было 6 человек, но вскоре трое девушек нас покинули. У каждой есть свои планы, взгляды, любимые стратегии. У многих ещё и опыт. Поэтому просто не договорились о сотрудничестве. Когда размещать рекламу, кто её будет рисовать, какова стратегия, где чёткий план? Разное видение, разные сроки…

Мне было, наверное, в чём-то проще, в чём-то сложнее. У меня не было опыта проведения марафона и записи мастер-класса, нет никакой экспертности, нет никаких подарков. Поэтому я решила быть массовиком-затейником: поддерживать участников, мотивировать в сторис и на эфирах, чем-нибудь помогать. То есть делать то, что я действительно умею. Просто эти умения невозможно как-то назвать через онлайн-профессию.

Поскольку изначально уклон пошёл в сторону арт-терапии, рисования, как способа релаксации, самонаполнения, самопознания, а не художественных приёмов для точной передачи деталей, 

В ходе обсуждений мы решили, что наша целевая аудитория – любые женщины, даже без навыков рисования, точнее, с минимальными на уровне детского сада или школы.

И вот тут я уловила свою нишу.

Если остальные участницы – художницы с академическим образованием или многолетним опытом, то я, как раз, сбоку-припёку, но рисую. Именно я могла рассказать участницам марафона, почему все они могут рисовать. Почему они имеют на это право, не имея художественного образования и целого арсенала средств. Именно мне они могли поверить.

Тема эфира ясна. 

***

Но ещё нужен мастер-класс. И я придумала воспользоваться опытом Поллока. Но интерпретировать по-своему.

Увы, в результате я получила кучу перепорченной бумаги. Всё-таки акварель более капризная, чем гуашь. Но я пока не в ладах с гуашью, рисую акварелью.

Размышляя во время обеда, я придумала другой мастер-класс и его успешно реализовала.

Я не стала проводить мастер-класс в прямом эфире. Я очень медленно рисую. Если буду болтать, то будет ещё медленнее. Постоянно что-то исправляю. Намного удобнее отснять мастер-класс отдельно, где надо ускорить, и это показать зрителям.

Придумать, нарисовать и даже снять МК оказалось проще, чем его сшивать, ускорять, вырезать один звук, накладывать другой. В день эфира найти потерянный кусок, вставить и перезаписать звук. Сделать заставочку с надписями и анимацией и разместить всё в квадрате для удобства ИГ.

***

Поначалу я боялась прямого эфира, пыталась записывать его кусочками по 15 секунд как для историй. Но получалась ерунда. 

Тогда я решила всем подписчикам запретить показывать мой прямой эфир и спокойно записать его в одиночестве. Но подумала, что хватит бегать трусливо по кустам, надо выйти в прямой эфир. Вот только несколько дней я не могла вернуть функцию просмотра подписчикам. Доигралась. Я даже в поддержку писала. Но на них, видимо, тоже запрет наложила. Ответ и руководство нашла в интернете, успела всё исправить.

В последний момент я доделала слайды.

Да-да, я ж не просто поболтать взялась, а основываясь на факты.

Слыша от других спикеров: «Ой, почему-то слайды перепутались», я, казалось, всё предусмотрела. Слайды подготовила на ноутбуке, присвоила им однотипные имена, чтобы все оказались рядом, и перенесла на телефон.

***

Последние дни были наполнены под завязку событиями, нервозностью и неопределенностью планов. Но всё сложилось удачно. Или почти так.

Выйдя в прямой эфир, я напрочь забыла о чём хотела говорить. Не в общем, а по пунктам. У меня даже ноутбук с текстом стоял рядом со штативом. Телефон на фотоштатив я крепила при помощи бельевой резинки и втулок от туалетной бумаги, очень по-бабьи. Я включила слайд, а как отключить и вывести моё изображение на экран – не знаю. Ладно, включу другой слайд. А его, опа, нет. Я в панике листаю последнюю сотню фото и видео – не вижу. Весь архив перерывать вообще нет смысла. Висит ненужный слайд, я болтаю на другую тему, повторяя и поливая водой. Всё зашибись.

 

Но вообще-то и вправду оказалось провести прямой эфир в Инстаграм не так и страшно. Если тема зажигает, интересна, то говорить об этом легко. Комментарии и сердечки слушателей очень мотивируют. Особенно классно, что пришли знакомые, которым я и не говорила, что будет эфир. Они случайно увидели, заглянули и остались. Кто бы знал, какое море благодарности меня переполняло.

Потом посмотрели и другие знакомые. Дали обратную связь. Спасибо, дорогие мои.

И да, я «освежила» себя инста-маской.

После прямого эфира нужно выложить мастер-класс. Делов-то. Берем и … и … 

***

Да блин, он не выкладывается!!! То размер не тот, то продолжительность, то расширение, то формат. Я специально делала квадратный, а программа мне сообщает: давай либо горизонтальный, либо вертикальный. И никак иначе. А люди ждут, пишут комментарии: «А где же обещанный мастер-класс? Мы собрались, ждём»

Да, конечно, обрезать как нефиг делать, я ж снимала в горизонтальном формате. Но заставка и окончание с анимацией и текстом квадратные. И обрезав видос, я обстригла часть текста и часть прыгающей птички. Стресс словила. Не то, чтобы сильный-сильный. Но локальный.

А на следующий день прилетели 2 птички по моему МК. Одна от женщины за 60, а вторая от девчушки. Обе рисовали фломастерами, хотя в МК я рисовала акварелью.

Как я рада!!! Именно это и хотела донести своим мастер-классом – рисовать может кто угодно и чем угодно! Никаких ограничений по материалам, навыкам или возрасту.

В общем, первые блинчики хоть и комом, но вкусненькие.

Я ссылки дам в Инстаграм, там можно посмотреть меня, как я вела прямой эфир, и птичку порисовать. И на ютуб. А почитать – в следующем посте.

Вам понравится

4 комментария

  1. Ну,вааще крута неимоверно!) В топе!

  2. Аватар Евгения:

    С почином.)
    Ждём новых эфиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *