16 Дек, 2020

ПОХИЩЕНИЕ СОРОКИ. Предновогодняя сказка с хорошим концом

Планёрка, посвящённая празднованию Нового года началась с затянувшегося ожидания. 

Сорока, председатель комиссии и главный идейный вдохновитель, нагло задерживалась. Проспала, наверное, вертихвостка. Не было и символа будущего года – быка Арчи. Но тот приходил из деревни. Мало ли, старушка-хозяйка не отпустила погулять.

Непоседливые белки затеяли беготню по деревьям, осыпая всех снегом. Сова быстро завернула их энергию в мирное русло, отправив поторопить опаздывающих.

Вскоре серые детективы примчались с сообщением, что никто не видел со вчерашнего дня ни Сороку, ни быка Арчи. Что же касается следов, то падающий снег скрывает всё слишком быстро.

– Так что же, не видать нам удачи в новом году, без символа то? – озадачилась Лиса.

– А то в этом году мы прям захлебнулись удачей, с символом то, – проворчал Ворон и зыркнул на крыску Марыську.

– В лесу не так и плохо, – бросилась оправдываться она, – в городах хуже. Потому что всех своих крыс истребили, а у вас есть я.

– Может ну их? – высказала крамольную мысль Белка. – Год настанет по-любому, с символом или без. А что до Сороки – невелика ценность. Уж как-нибудь без неё обойдёмся. 

Развить мысль она не успела, так как Ворон, Сорокин кузен, больно ущипнул её за ухо.

***

– Может их похитили? (По округе эхом прокатился испуганный шёпот: «Похитили…») Но к празднику готовиться всё же нужно. Сорока бы не хотела, чтобы мы всё это забросили. – Ворон, завладев вниманием, начал расхаживать по поляне с важным видом. – До чего мы на днях договорились? Кое-кто должен был шишками, грибами украшать поляну. И где украшения? – Ворон зыркнул на белок, и те от страха спрятались в хвосты. – Снеговики где? Где угощения?

– А надо собирать стог в подарок для дяди быка? – спросил большеглазый зайчонок с бесконечными ресницами.

– Да, ангелочек, надо! Мы обязательно найдём дядю Арчи и тётю Сороку.

– А нам подарки будут? – зашумели птицы и звери.

– Придумаем что-нибудь, – убедительно сказал Ворон и подумал: «Вот вертихвостка, ничего про подарки не рассказала и исчезла. Как теперь выкручиваться? Ладно, авось появится и будет сказка с хорошим концом».

Лисам, песцам и волкам было поручено прочёсывать территорию в поисках следов предполагаемого похищения. Остальные отправились готовить к празднику лес и свои жилища. Но настроение было подавленное. Почему-то всем неожиданно стало не хватать Сороки-тараторки.

***

А в хижине на краю деревни царили веселье и праздничная суета. 

заснеженная хижина сказка с хорошим концом

– Вот так радость, сейчас-сейчас, – приговаривала старушка, шаркая по дому как могла быстро. Три пары глаз наблюдали за ней с печки.

– Да не суетись, Гавриловна, не беспокойся. Я к тебе по делу, а не на званый обед. Присядь, отдохни.

– Неужто, голубушка, угостить не позволишь? – схватилась за грудь хозяйка.

– И в мыслях не было отказываться! – твёрдо заявила гостья, тихонько вздохнув.

Собственно, неожиданной гостье было чем заняться. Уже давно она не виделась с подружкой, хозяйкиной подопечной. Ряба – курочка добрая, наивная, невероятно талантливая, с удивительной способностью попадать в неприятности. В большинстве случаев неприятности являлись естественным и неизбежным следствием её образа жизни. Да что с Рябы взять – курица на всю голову и не только на неё.

– Как я рада гостям! – ворковала у стола Гавриловна. – Ты не подумай, будто я одичала в одиночестве. У меня вон какое семейство: Арчи, Мурка да Ряба. Соседи нет-нет да заглянут. Дети привезли штуковину, как телевизор. Каждый день она звонит. Я включаю по инструкции, как научили, и общаюсь с ними и внуками. А вот лесных гостей не бывает. Мурка всех птиц распугала, хулиганка. Даже воробьи не жалуют. Тоскливо.

– Расскажи, скорее, как у вас там дела. Не голодаете? Ты кушай, кушай.

Сорока неспешно клевала вкуснейший блин с яблочной начинкой и с набитым ртом пыталась пересказать события последних месяцев лесной жизни. Ряба пыталась переводить с полноклювного на понятный, а Мурка прыскала от смеха на скамейке. Дожевав блин гостья приступила к цели своего визита.

***

– Гавриловна, нам с Арчи нужна твоя помощь. Хотели попросить угощение нам на праздник, домашнее, деревенское. Запахи такие замечательные доносятся порой, аж носы щекочет. А ещё мне нужен костюм Снегурочки. Видела я у тебя летом тряпочки красивые сушились. Не одолжишь?

– Да как же нет? Всё дам, всем помогу. Такая радость, такое счастье! – запричитала Гавриловна и вновь засуетилась, чем ввела Сороку в смущение и напряжение.

Перебрав в помощью птиц и кошки сундук в сенях, старушка нашла красивый парчовый платочек, который некогда прикалывала брошкой к платью, и красную атласную шаль. Зачем они ей теперь?

Пока в печи доходила картошка, Ряба с Сорокой соорудили карнавальный костюм. Тут уже и Арчи во дворе мычит: «Сорока, поторопись, праздник пропустим. Заждались нас, поди, потеряли»

***

На небе по очереди зажигались звезды. Приятная ясная ночь. Идеальная для Нового года. Лесные жители собрались на поляне. 

– Чего раскисли? Не на похоронах, чай, – взяла слово Сова. – Поиск друзей продолжим завтра. А сейчас – праздник!!! Мы все отлично поработали. Где хор мальчиков-зайчиков?

– Однозвучно звенит колокольчик…  – тоненьким голоском затянул ушастый ангелочек.

– А и правда колокольчик звенит, – перебила Лиса.

– Новогодний кортеж Деда Мороза?

– Нет, это Снегурочка едет к нам с подарками, – с вершины Сосны возвестил Ворон.

похищение европы сороки акварель

Пробираясь сквозь сугробы, как корабль сквозь бурные воды, на поляну вышел бык Арчи, символ наступающего года.

– С наступающим, друзья! – крикнула Сорока, восседавшая на нём с мешком подарков. – Как у вас красиво!!! А мы к вам с угощением!!!

Ароматная картошка, сушёные яблоки и груши, подмороженная садовая рябина, собранная самолично Сорокой, и блины с маслицем и творогом очень понравились лесным жителям. 

– А мы думали вас похитили. Искали весь день. Огорчились. – Тихо рассказала Сова.

– Правда? Искали? Огорчились? – глаза Сороки наполнились слезами благодарности, и она бросилась всех обнимать. – Да вы ж мои хорошие!

***

Сорока всегда ощущала себя значимой птицей. Но одно дело ценить себя, другое – знать, что ты ценна, важна для кого-то ещё, много кого. До чего ж пррриятно!!!

Вот такая вот предновогодняя сказка с хорошим концом родилась из рисунка Сороки, едущей верхом на быке (узнали отсылку?). А в дополнении к сказке нарисовалась заснеженная хижина.

Мне понравились рисунки и я их вставила в рамку. Они стали ещё симпатичнее!
А вам нравится?

похищение сороки сказка с хорошим концом зимняя хижина акварель

Вам понравится

6 комментариев

  1. Аватар Евгения:

    Какая чудесная сказка. И картинки шикарные

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Ах, спасибо!
      Вот бы рядом шкатулочку поставить, с мехом. Или карандашницу с леденцами… Надо напару двигать произведения искусства в массы.

  2. С хорошим концом… Я уж подумал реклама нового ролика студии Brazzers, ан нет, обман))

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Это их студия снимает фильмы типа как к симпатичной девушке, зачастую немецкой, приходят четыре симпатичных накачанных сантехника, зачастую немца, и чинят ей что-то там, и частенько там есть сантехник Питер, и он хорошо работает, и девушка всё время его хвалит: “Я, Я, Питер”?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *