Конечно не все, но многие хоть раз покупали в магазине соевую спаржу. Некоторые её покупают часто, потому что любят этот продукт. Мы тоже любим и покупаем, хоть и не часто. Но несколько раз нам попалась подкисшая спаржа с какой-то слизью. Может так оно и должно быть, но я это есть не буду. И, конечно, давно собиралась приготовить соевую спаржу из сухого полуфабриката, который в разных вариантах продаётся во многих магазинах.
Самое главное в любом деле — решиться и начать! В итоге я купила в ближайшем магазинчике упаковку сухой спаржи на пробу. На упаковке указан рецепт приготовления. Никакой экзотики, кроме соуса для спаржи, в нём нет. Но у меня нет этого соуса и покупать его я не собиралась. Поэтому, решилась на эксперимент. Серию экспериментов с ингредиентами.
САЛАТ ИЗ СПАРЖИ ФУЧЖУ
Самое простое, что я использую чаще:
— Соевый соус
— Кунжутное или подсолнечное (не дезодорированное) масло
— Чеснок (далеко не всегда, под настроение)
— Кунжут
Также пробовала добавлять всякие пряности, типа шамбалы (пажитник), кисло-сладкий соус. Пробуйте, ищите и обрящите.
Итак, как же приготовить соевую спаржу из сухого полуфабриката?
Для начала длинные палки, вынутые из упаковки, нужно наломать на кусочки от 5 до 10 см (чем короче, тем лучше промоется, но мне нравится накалывать на вилку длинненькие ;-) ) и поместить в большую ёмкость. Залить водой. Я использую фильтрованную, потому что «спаржа» впитывает воду в себя. С другой стороны многое придётся слить. Я оставляю вымачиваться чаще всего на ночь (в итоге получается от 10 до 24 часов), но уже и через 6 часов она достаточно размокшая. Вода становится жёлтой и попахивает чем-то. Я меняю воду, хотя бы один раз.
Размоченная «спаржа» сама по себе уже съедобная. Но это же не интересно, нужен ещё соус.
Исключительно на глаз я поливаю спаржу соевым соусом, сверху, не для вымачивания, а для подсаливания и придания специфического вкуса. Сбрызгиваю растительным маслом, выдавливаю дольку или две чеснока (на упаковку 400 гр) и посыпаю кунжутными зёрнышками. Можно дать помариноваться, а можно приступить к употреблению сразу, не дожидаясь маринования.
Что касается чеснока. В рецепте его указано больше. Но для меня 2 зубчика — за глаза. Некоторые представители моей семьи предпочитают и вовсе без чеснока. Так что 1 небольшой зубчик — чаще всего, компромиссное решение.
Теперь вы знаете как же приготовить соевую спаржу из сухого полуфабриката. У нас она съедается ещё быстрее покупной.
Чаще всего фучжу еще и бланшируют,а затем уже в салат пихают)
Молодец,птица!) Освоила пенки из соевого молока!
Стараюсь. А то какой-же топ без пенок?
Без пенок и Топ-не Топ!
Интересно, никогда не видела сухую спаржу в продаже
Посмотри, где пряности, соусы, всякие ингредиенты для суши. Или в овощах. В нашем мини-магазинчике я её увидела на стеллаже с крупами, макаронами, мукой, солью и сахаром. :-)
Я что-то не видела у нас в продаже сухую спаржу. Интересно, захотелось попробовать.
У нас она продаётся обычно в несетевых магазинах, где всякие штучки для суши, где тофу и прочее. Я в таких магазинах вечно наберу всего и мне не до спаржи. А тут привезли в крошечный магазинчик в соседнем доме. Я почитала спокойно инструкцию по приготовлению, поняла, что не страшно и не сложно. Я спаржу в магазинчике даже не искала, просто на глаза попалась среди макаронов, круп, муки.