8 Окт, 2021

Дорога к озёрам. Прогулка по пересеченной местности заповедными тропами (ч.1 )

Октябрьским субботним утром муж, убедившись что никаких планов на день у меня нет, сказал: «Собирайся. Надевай кроссовки. Нужно взять воду и перекус».
Я знаю, что означает такого рода приглашение.

Мы гуляем в городском бору почти каждый день. В будни вечерами вместе, если днём, то один муж. В выходные он придумывает путешествие подлиннее и позаковыристее. Предложение надеть кроссовки вместо кожаных ботинок, означало длинную непростую трассу, с камнями, шишками и грязью. «На Сунукуль», – догадалась я. И почти не ошиблась.

***

Ехать предстояло около 90 км. На трассе залюбуешься – такая красота. Как раз и небо ясное.

осенний лес дорога

Солнце сияло и заставляло светиться окрестные леса. Природные краски выглядели звонкими и насыщенными. Хотя серые низкие тучи вдали немного напрягали.

Но отвлекаться от дороги нельзя. Мы стали свидетелями большой пробки и оттаскивания деталей автомобиля от разделительного ограждения. За несколько часов до этого, ранним утром, женщина заснула за рулём и врезалась в забор. Пассажир погиб. Но мы были выспавшимися, за рулём был муж – опытный водитель. И дорога ему хорошо известна.

Интересно наблюдать не только за красотами вдоль дороги, но и за другими участниками движения. Откуда машины? Что везут? Как себя ведут? Например, попался грузовик с ёлками.

машина везет елки фото

Неужели к Новому году начали подготовку? В прошлом году мы наблюдали свалку ёлок примерно в это же время. Но нет. На фото не попало, но ёлочки ехали на новое место жительства с корневой системой, упакованной в мешок.

***

Дорога к озёрам (их много в этом районе, в том числе Большой и Малый Сунукуль) лежит через железнодорожный переезд в Мисяше. Периодически приходится пропускать поезда. Так получилось и в этот раз. Мы пропустили 4 товарняка. дорога к озёрам железнодорожный переезд фото

Пока вереница машин ожидала заветного лунного белого, местные жители предлагали раков, ягоды, грибы (не в этом году), дары садов и огородов. Для любителей раков и пива есть отдельный магазинчик.

Служители дороги ненадолго приподнимали шлагбаум и выпускали несколько машин из гигантской пробки. В один из таких актов доброты между шлагбаумами осталась машина со значком «У». Железнодорожник вышел, ругался, махал руками. Потом приоткрыл шлагбаум и выпустил нарушителя.

дорога к озёрам мисяш и сунукуль

Самое смешное, за рулём явно был инструктор. Место справа было свободным. На заднем сидении сидела перепуганная девушка. И на переезде никто местами не менялся. Мастер-класс по проезду железнодорожных путей прошёл не очень гладко :-))

Асфальтовая дорога к озёрам подходила к концу. Потом ещё участок, выложенный бетонными плитами. Потом кусок грунтовой дороги, в жару чрезвычайно пыльной, в сырое время невероятно грязной.

(Продолжение следует)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.