25 Июл, 2019

Мастер-классные люпины с маяком акварелью и карандашами

Вы любите цветы? А рисовать цветы? А фотографировать? Я обожаю всё!!! Правда, ничего не умею делать в совершенстве. А рисовать и вовсе только учусь по мастер-классам, но уже хочу рискнуть нарисовать сама, без подсказок и пошагового руководства.

Люпины мне знакомы с детства. Неприхотливые растения, вольно блуждающие по нашему саду, активно размножающиеся и пышно цветущие. Снисходительно относятся к недостатку ухода и катаклизмам природы.
Приехав в этот раз я застала люпины в двух стадиях: отцветшие, готовящие семена, и зеленые, только набирающие цвет. Таких было мало. Если бы я знала, что мне понадобится хорошо знать устройство люпина – поразглядывала получше, а то обрезала и всё.

А вчера получила приглашение от школы рисования Kalacheva school посетить бесплатный мастер-класс Евгении Мельниковой, предшествующий марафону. Планировалась рисовать цветы, как раз люпины и маяк на дальнем плане, в смешанной технике: акварельными красками и карандашами. Не люблю МК онлайн, потому как вечер, а они чаще всего вечером, – не «моё» время. Впрочем, затрудняюсь определить когда время точно «моё» – днём тоже некогда, другие задачи. Тем не менее я записалась, на всякий случай. И напрочь забыла. Минут за 10 до начала пришло уведомление. Благо, я ещё не отправилась спать, и семейство было увлечено своими делами, поэтому быстро схватив всё необходимое, я присоединилась к группе.

Рисовать под руководством Евгении, в целом, было комфортно. Но я, как всегда, не успевала, поэтому доделывала сегодня утром, а именно карандашную часть. По задумке мастера основная часть рисунка сделана акварельной заливкой, а детали маяка и цветов прорисованы карандашом. 

Акварель у меня медовая школьная, дополнена несколькими кюветами «Невской палитры». Карандаши акварельный Koh-i-noor, Bruno Viskonti и чьи-то под маркой Winx Club, честно выменянные у дочери на Сибирский кедр. Не назову идеальных для данного случая. Koh-i-noor давали самый жирный и насыщенный след, сильно видный на фактуре акварельной бумаги, что исключительно лишнее в данном случае. Остальные были на порядок бледнее. По влажной бумаге ещё как-то рисовали, а по сухой – вообще еле заметны. Бумага, кстати, самая обычная, целлюлозная, плотностью около 200. Быстро сохнет, сильно впитывает, коробится. Ну уж какая есть, другую найти не смогла.

Вот итог:

Почему-то цветопередача пострадала, так и не смогла довести фоторедактором до оригинальной. Небо и маяк более насыщенного цианового цвета и, пожалуй, не такой сильный контраст на цветах.

А вот с этого референса мы рисовали. Автора фотографии, увы, не знаю.

 

Довольна ли я? Не особо. Потому как утомилась с люпинами – надоело рисовать отдельные цветочки на соцветиях. Не смогла передать лёгкость, вышел перегруз на рисунке. И нет реалистичности, или, наоборот, схематичности. Но в целом очень интересный опыт.

Я видела много работ в смешанных техниках, мне нравилось. И сама буду пробовать ещё.

Вам понравится

7 комментариев

  1. Ирина, какая красотища! Мне нравится всё, абсолютно всё, даже то, что тебе не нравится :))) Они просто созданы друг для друга – маяк и люпин…

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Спасибо, Танюш! Возможно, я придираюсь к себе, потому что ожидала другого.
      Но высокий маяк и высокие люпины – действительно, великолепны в сочетании.

  2. Аватар Евгения:

    а я в восторге от рисунка
    я так точно не смогу

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Ты, Женчик, из головы умеешь!
      Рисуй, я потом буду делать твою виртуальную выставку у себя.

  3. Подкат к Смотрителю маяка зачтен))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *