Интересно, что у разных народов и в разных традициях Новый год начинается не одновременно. Вот в России календарный с 1 января, почти в середине зимы, а астрономический (солнечный) новый год – в день весеннего равноденствия 20 марта (бывает и 19, и 21), вообще ни рыба, ни овен, когда день становится равен ночи, а потом идёт на увеличение. В этот же день (весеннего равноденствия) отмечают праздник Навруз (Праздник прихода Весны, весенний новый год) во многих странах Востока, в странах Шелкового пути. День весеннего равноденствия имел особое значение и в языческой вере, так как Весна олицетворяла оживление и возрождение природы, приходя на смену Зиме с её мраком, холодом и длинным сном.
Клуб (юных) любителей астрономии «Апекс» не мог пройти мимо наступления астрономического Нового года, тем более, что по Челябинской области, где согласно сложившемуся утверждению, проходит одно из ответвлений Великого шёлкового пути. Во всяком случае верблюды бродят до сих пор, это точно. В прошлом году мы выезжали в парк исторической реконструкции «Гардарика», в этот же раз решили поприветствовать Весну и проводить Зиму не сходя с места, на площади между спортивным и театральным корпусами Дворца пионеров и школьников им.Крупской на Алом поле.
Встаньте, дети, встаньте в круг
Ведущий праздника собрал ребят в круг (большущий получился) и поведал о том, что когда-то, очень давно, когда люди жили, опираясь на природные явления, лунные и солнечные циклы, год начинался не в декабре (десятый месяц в переводе), а в марте. Более того у славян было 2 праздника, подобных празднованию нового года – новолетие и комоедица. Вот комоедица, как раз, в весенний «поворотный» день. Именно тогда Ярило-солнце набирает силу и день становится длиннее ночи. Символом праздника является блин. А форма блина – круг. Вот и построил ведущий детей в круг, предложил игры: мышь и лев, найди друга.
Не подумайте, что дети стояли всё время. Нет, они бегали, то местами менялись, то догоняли убегающих. А за играми наблюдали выбранные Зима и Весна. Так ли уж ждут Весну? Так ли ей рады?
Не обошлось и без хождений с припевками по кругу за нашим Солнышком. Не знаю, что это означало, возможно годовой цикл.
Какой же праздник без выпечки: блинов, булочек? А для выпечки нужно тесто. А тесто нужно помять. Вот и пригласили в центр круга руководителей клуба Наталику Владимировну и Юлию Александровну. А детям предложили очень нежно «помять» любимых педагогов. Наталика Владимировна напомнила детям, что им ещё учиться, чтоб не сильно измяли педагогов-то. (И заняла оборонительную позицию 😂)
В общем, Зима и Весна (сменившаяся в процессе праздника) оказались довольны. Зима собралась на покой и вручила солнечный посох Весне.
К сожалению, в этот раз мне было плохо слышно, как и многим другим участникам праздника, несмотря на выданный ведущему громкоговоритель. Как я поняла, организаторам было непросто собрать, организовать и вовлечь такое количество детей, даже не слишком маленьких. (И хорошо, что наши руководители не согласились на предложенную ведущими праздника пятичасовую программу)
Уходя – уходи
Чтобы окончательно и бесповоротно распроститься с зимой, нужно сжечь чучело. Это всеми любимая масленичная традиция пошла с древних времён. Древние славяне считали богиню Морану (Мору, Мару, Марену…) символом окончания земной жизни. Но не только. Она же владычица зимы, укрывавшая белым саваном землю, давала не смерть, а отдых, путь к последующему возрождению. Не будь периода восстановления, не могла бы земля плодоносить бесконечно. Следовательно, увядание и умирание природы, растений не является абсолютной смертью, это, скорее, перерождение. В то же время эта же богиня могла насылать мор, гибель на целые народы от холода и голода.
Прощаясь с зимой наши предки сжигали и символ её, чучело Мораны. Оно должно было напоминать девушку. Чучело наряжали в красивые одежды, украшали бусами и венками. Здесь чучело создавали на наших глазах, с нашим же участием. Ребят заранее попросили принести не нужную одежду, хоть носочек, оставшуюся без пары варежку. Одна девочка принесла даже курточку, ставшую малой. Так что детки поучаствовали в создании чучела. И это здорово!
Также было предложено написать на листочках бумаги о том плохом, что произошло в прошлом году, и от чего бы мы хотели избавиться, чтобы оно не повторилось. Муж с сыном не захотели участвовать в этом ритуале, доченька после долгих раздумий пришла чуть не со слезами: «Мама, я не помню ничего плохого, во всяком случае такого, о чем бы стоило говорить или писать» (счастливый человечек). Я же написала целый список того, что в прошлом году произошло и что сильно испортило мою жизнь. Вот эти записочки мы тоже пустили в огонь. Гори всё красным пламенем!
А теперь время застолья!
Организаторы праздника напекли блинов. Мы все принесли угощение (печенье, булочки, конфеты). Был и чай. А ещё был сладкий солод. Я не пробовала, но многим он понравился, и в итоге был презентован одному из учащихся.
Моя дочурка купила в магазине печенье «Tuk» и какие-то конфеты вроде грильяжа. Я была в ужасе, но она утверждала, что именно такое всем понравится. И это действительно так. На моих глазах исчезли и конфеты, и печенье, причём участвовали в этом все, от мала до велика. На следующий праздник куплю больше ;-) )
Жаль мне всегда, когда чучело сжигают, всегда думаю, как на детей такой обряд влияет, не порождает ли он жестокость.
Галь, мне тоже жаль. Помню, дочка переживала очень (мы с ней склонны к плюшничеству, беречь даже старые игрушки, вещи, не можем ничего выкинуть), полезла я искать объяснения этому ритуалу. Вот и получается, что набивая чучело, отдавали ему отжившее, не нужное, в то же время чучело символизировало уход зимы, но не навсегда, а на время. Вроде как мы умираем, а потом возрождаемся. Религиозный обряд.
Но в общем и целом как-то вот не по себе мне.