14 Фев, 2019

ВОТ ПРАВДА, Я НЕ ЗНАЮ… Размышление о голубях в городе…

Уж кто-то, а голуби в городах не голодают. Во всяком случае мне так кажется.

Голуби внимательно разглядывают прохожих, словно психологи

Идёшь мимо их беседки, они и заглядывают прямо в глаза: «Чего принесла? Почему до сих пор не дала?»

Стоит остановиться и сунуть руку в сумку, за камерой, например, как они всей стаей летят прямо ко мне, пытаясь выхватить из рук добычу, удивлённо и разочарованно кружат, и улетают восвояси. Честно говоря, трудно устоять перед их очаровательным попрошайничеством, поэтому если есть хлеб, то крошу.

Накорми меня, хорошая, смотри, какой я красавец

И дома, если остаётся, подсушиваю и выношу. Правда, чаще всего в кормушки, но и там эти разбойники умудряются поживиться. А ещё в их распоряжении все помойки города, вот уж где шведский стол.

Голуби ищут пропитание на мусорке

Гуляли мы как-то в парке, я белочку фотографировала, а тут дядечка старенький подошёл, по кормушечкам крупу рассыпал и к нам направился.

«Ох, мерзавцы, ну и гады! – начал он сходу, я даже не сразу и поняла о нас он это или о белке. – Вот уничтожать прямо всех надо, ишь, расплодились. Бабки полоумные ходят, кормят, они и заполонили всё!» Я думала что речь про белок, но оказалось – про голубей. Не терпит их дядька за нахальный нрав, специально кормушечки сделал такие, чтобы только мелкие птицы влезли на прокорм.

Лично мне голуби в парке или в городе не мешают, честно, поэтому я правда не знаю – это такая большая проблема?

Голуби на проводах

Иду вчера днём домой, солнце сияет, капель звенит, ну просто весна! Настроение шикарное, душа поёт! Соседка-бабулька недалеко от мусорки высыпала из мешочка хлебные крошки, собрав вокруг себя голубиное море. Навстречу идёт молодая пара с малышом в коляске. Парень ворчит на голубей, мол, расплодились, загадили всю округу, заразу разносят. Девушка примиряюще говорит, мол, ну вот кормят же их тут бабуськи, мамашки с малышнёй, им и хорошо. «Замочить их, – злобно процедил парень сквозь зубы, зыркнув в сторону бабуськи. – И эту тоже замочить. Тогда чисто будет».

Вот правда, я не знаю… Смотрю по сторонам – мусор швыряют люди, везде, где идут, помойки забиты людскими отходами, не птичьими. Домашние собаки производят то, что производят, а хозяева брезгуют убрать, мол, удобрение, даже если на тропинке или тротуаре. Но всё-таки везде гадят голуби?

У тебя доброе сердце, я знаю

Ну да, понимаю, «сорная» птица. Но почему сразу «замочить»? Полагаю, найдётся много желающих «замочить» разных бомжей и сорных личностей: людей, собак, кошек, птиц. Не своими руками, скорее всего, хотя как знать… Мы ж все себя элитой считаем, избранными, правда?
Вот я не знаю, если прекратить кормить голубей в городе, они улетят в лес, исчезнут, вымрут? Скорее всего последнее. Их трупы будут валяться по всему городу, кошки и собаки будут их есть, и тоже гибнуть. Это не та самая зараза, которой боятся противники голубей? Впрочем, на помойках можно долго кормиться, но, опять же, там ведь… ну вы понимаете…

Здоровая птица в городе лучше, чем больная

Если предотвратить размножение бездомных собак и кошек, а также их гибель, не просто, но хоть понятно как, то что может сдержать излишнее распространение голубей в городах? И нужно ли его сдерживать? Кто это должен и вправе решать?

В общем, лично я предпочитаю видеть вокруг здоровых птиц, вместо трупов, а этого добра под конец зимы в некоторые годы мы насмотрелись. А уж права я или нет – не знаю. Каждый решает сам.