2 Авг, 2020

СКАЗОЧКА ПРО РЫЖКУ, ВОДИЧКУ И ЖАРКИЙ ДЕНЬ

Рыжуля смотрела в небо, разглядывая облака. Вон то похоже на таксу из соседнего подъезда, только оно белое, а такса рыжая. А другое облачко похоже на лейку с водой.

Вода… К концу очередного изнурительно жаркого дня напряглись и проступили все сосуды на лепестках. Очень хочется пить. Или хотя бы спрятаться в тенек. Но жаловаться и плакать нельзя. Цветы без солнышка погибают, одна трава радуется его отсутствию. А жаркий день как-то выдержать можно. Прошлое жаркое лето пережили, и сейчас переживём, тем более, что и лето скоро закончится…

Но всё же как хочется пить.  

Мимо шли ребятишки. Один остановился попить и внезапно, в шутку, облил другого.  Тут же получил струю воды в ответ. Рыжка с сестричками потянулись к лужице и поникли от ощущения бессилия. Не перебраться через забор, как ни тяни свои длинные листья – не дотянешься. Как жаль, что бабушка, холившая и лелеявшая свои растения все эти годы, ни разу, за последние месяцы, не вышла в палисадник. Вообще не выходит из дому. Жива ли? Разморившись от духоты, Рыжка задремала.

***

фото лилейника в жаркий день

А ночью ей приснился дождь. Прохладный, живительный, освежающий. Но нет же, это не сон. Это самый настоящий дождь, сильный, сплошной стеной. Деревья вокруг стонали от внезапно отяжелевших листьев, у старой ивы на углу отломилась ветка. Все лилейники, Рыжкины братья и сестры, крепко закрыли бутоны, но всё равно вода проникала по складочкам внутрь. Тычинки капризничали: “Ой-ой-ой, смоется наша пыльца”. “Кривлюши, – смеялся пестик, – настоящее богатство не смыть, а наносное – лишь пыль, без неё вы даже симпатичнее.” Постепенно, под мерный стук дождя все снова заснули.

Солнце не сразу смогло разогнать тучи, а когда глянуло на клумбу, то обнаружило открытые смеющиеся граммофончики. Безусловно, цветы были счастливы. Каждый лепесточек тщательно вымыт дождём, обсушен ветром и согрет теплом. Тычинки словно из салона красоты. А где же их ножки-стебельки? Принимают ванну! Каждый лилейничек, и Рыжка в том числе, припасли водичку на всякий случай. Кто знает, не предстоит ли вновь изнурительно жаркий день.

И лишь “сосудистая сетка” никуда не исчезла.

Эту сказочку ранее, в 2017 году я размещала на одной из блокчейн площадок, в период забвения этого блога. Но ничего вечное, включая блокчейн, вечным не бывает. :-)) Теперь эта сказочка там, где ей и место, в моём авторском блоге.

Фотокамера NIKON  1V2, объектив Nikkor 10-30, f/14

Вам понравится

6 комментариев

  1. Аватар Евгения:

    Классная сказка. Но в начале я думала, что это про собачку ))

  2. у дома растет такая рыжка)

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      И у нас. В соседнем палисаднике. А бабушка всё-таки умерла, этой зимой, накануне карантина.

  3. Аватар Галина:

    Так трогательно о цветке. Спасибо, Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *