18 Июн, 2020

Сорока и Мухоморка

Сорока – мастер на все руки, умеет делать всё, или почти всё. Не так давно начала осваивать профессию художника, визажиста, гримёра и декоратора. Уж очень любит она всё украшать. А поскольку Сорока – известная непоседа, то постоянно попадает в истории, приключения или на работу: то фотографом, то поставщиком новостей, то психологом, потому что даже лесным жителям нужна поддержка, то мегерой.

***

Летит как-то раз Сорока, и вдруг слышит плач. Тихий такой, жалостливый. Одна из добровольных обязанностей Сороки – предупреждать жителей леса в случае опасности. Вот она и отправилась выяснять, что же произошло. Спустилась и не видит никого: ни ежонка, ни мышонка, ни птенца. Кто плачет? 

Внимание Сороки привлекла качающаяся шляпка гриба. Странно это как-то. Сорока прискакала поближе и прислушалась. Так и есть, плачет гриб!

– Э-эй, что случилось? – поинтересовалась птица, не слишком приближаясь.

– Я никому не нужна, потому что уродина, – провсхлипывал гриб.

– Не стоит делать поспешных выводов, милочка, – стала успокаивать Сорока. – Во-первых, иногда мы совершенно неправильно интерпретируем поведение окружающих. Во-вторых, многое можно изменить собственными … (Сорока задумалась. Ни лап, ни крыльев, ни даже хвоста у гриба нет. Одна нога или тело, как посмотреть. И шляпа. «Если есть шляпа, то должна быть голова», – решила Сорока), головой, извилинами, всем, что у тебя есть. Вот.

– Давай поподробнее, – попросила птица, приблизившись.

– Я не та, за кого себя выдаю. И за кого меня принимают.

– Это распространённая ситуация. Тебе самой комфортно?

– Нет! – закачал шляпкой гриб. – Я – Мухоморка! Мухомор, то есть. А меня принимают, кто за поганку, кто за сыроежку. И это особенно беспокоит. Если люди решат, что я поганка, и не возьмут меня, то и ладно. Если пнут ногой – так мне и надо. Но если решат, что я сыроежка, возьмут и съедят? Они же отравятся! Я не могу этого допустить!

– С другой стороны, – спокойнее продолжила Мухоморка, – я же могу быть полезна, как лекарство. Но никто об этом тоже не подозревает.

***

Сорока отпрыгнула чуть дальше и присмотрелась. Да, на мухомор гриб вообще не смахивал, ну ни капельки. Пятнышек на шляпке нет (хотя такое бывает), цвет какой-то невнятный (тоже бывает), и типичной пелеринки нет. 

– Ты точно этот самый? – переспросила Сорока.

– Конечно! – залилась слезами Мухоморка.

– Она из нашего семейства, – тихонько пропищали голоса поодаль, из группы симпатичных красношляпых в веселое белое пятнышко грибов. – Но мы не знаем, почему она не такая, как мы.

– В семье не без урода, – пыльно просипел иссохший скрюченный мухомор.

– Ты точно хочешь стать, как эти все? – переспросила Сорока у рыдающей новой знакомой.

– Ну… Я просто хочу быть опознаваемой.

– А могла бы жить и жить…

– Предпочитаю быть нужной кому-то, чем никому не нужной. Если уж моя судьба быть съеденной, то выбираю миссию излечить, а не отравить. 

Сороку затронули благородные порывы Мухоморки. Она решила помочь грибу. В конце концов, оказать поддержку нуждающемуся не так-то и сложно. Поддержка время от времени нужна всем. А Сорока умеет её давать.

– Жди здесь, – сказала Сорока и помчалась в гнездо. Интересно, а куда мог самостоятельно уйти гриб?

***

В гнезде у Сороки можно найти почти всё для большинства случаев жизни. Немедленно перерыв коробки, птица извлекла булавки, ленту, стибренную с дерева, краски, забытые каким-то художником-растяпой, нужные цвета были в наличии. 

Вернувшись к Мухоморке, Сорока принялась за дело. Отмерив нужный кусок ленты по тельцу гриба, птица когтём разодрала ткань поперёк, обернула вокруг гриба и зацепила булавкой. «Позже скреплю сосновой иглой и смолой», – пообещала она встревоженной Мухоморке. – «Всегда сможешь сдёрнуть, если понадобится». 

Теперь пора приводить в порядок шляпку. Если честно, Сороке она виделась в цветах и лентах, но… Она уважала желание Мухоморки не навредить и нести добро, потому взялась за краски. Кисточку быстро смастерила из сосновой иглы, расщепленной на конце крепким клювом.

– Белых пятен много надо, или два, три? 

– Много-много, белых-белых! – Мухоморка находилась в радостном возбуждении. Удивлённый, порой завистливый шепоток родни тонизировал.

Несколько минут, и модный прикид готов. Сорока извлекла из котомки зеркало и показала Мухоморке.

– Это я? – задохнулась она и, сильно покраснев от смущения и восторга, пошла белыми пятнами так, что Сорока призадумалась, а нужно ли было красить? Возможно, малышке просто нужна поддержка, принятие, приятные эмоции. Станешь бледной поганкой, когда все вокруг, особенно близкие, либо не замечают, либо насмехаются.

– Как на счёт поболтать за чашечкой росы при лунном свете? – предложила птица.

– Конечно. Спасибо! Я так счастлива, – прошептала Мухоморка. 

Немного этапов рисования:

нужна помощь

 

Ещё больше сорок ЗДЕСЬ, а ТУТ разные рисовашки.

 

GOLOS:soroka

Вам понравится

2 комментария

  1. Аватар Галина:

    Сорока такая серьезная, обстоятельная дама.

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Конечно, помощь – дело серьёзное, ответственное! На отвяжись нельзя делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *