20 Апр, 2019

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ с нотками ностальгии, выпендрёжа, экспериментаторства и косячком (подойдёт в пост)

Эта история началась в доинтернетные времена моей жизни. Тогда в рукоделии и кулинарии я руководствовалась скучнейшими чёрно-белыми книжками без картинок либо глянцевыми журналами с аппетитными фотографиями и рецептами, содержащими недоступные ингредиенты. В какой-то период времени на работе у мужа выписывали журнал, в котором, среди прочего, иногда публиковали кулинарные истории Елены Чекаловой и Сергея Пархоменко. Увы, эти статьи тоже не содержали подробного мастер-класса, да и итогового фото не было, но описано было мастерски, смачно, а потому очень хотелось попробовать. И я пробовала готовить, что могла. «Яблочный пирог для домашнего ужина» Елена Чекалова готовила с подругой и её маленьким сыном и описала в подробностях. Казалось,  это блюдо делается быстро и не представляет из себя никаких сложностей. Собственно, так и оказалось на деле. В то время мой сын тоже был маленьким, но уже большим непоседой и неслухом. Совместная готовка, насколько помню, не удалась. Тем не менее этот пирог я готовила несколько раз.

С тех пор прошло более десяти лет. Размышляя над субботним завтраком (есть такая эстафета на площадке “Голос”, проводимая Кулинарным Клубом) на букву Я, я вдруг вспомнила этот рецепт и решила приготовить яблочный пирог к утреннему кофе. Приготовить заранее, в пятницу вечером, а съесть уже в субботу утром. Однако, я решила выпендриться и использовать для песочного теста не сливочное масло или маргарин, а кокосовое, грустно скучающее в холодильнике. Масло ведь, какая разница какое?.. Заодно подойдёт для поста, вегетарианцев и веганов, наверное. 

Ну и по ходу дела кое-что сделать забыла, кое-что упростила. Бывает же, что возьмёт повар за основу навороченный рецепт, за неимением того-другого упростит его и получит новое блюдо, ничуть не хуже оригинала. Не у всех так получается, да, увы… Талант надо иметь, не всем дано, лишь избранным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
как приготовить простой яблочный пирог

Для теста:
Мука – 220 гр
Масло сливочное – 140 гр, кокосового взяла поменьше.
Вода очень холодная – не больше 3 ст.л.
Соль – 1/6 ч.л.

Для начинки:
Яблоки – 500-900 гр
Сахар для присыпки,
Масло для смазки
Корица, ванилин – по желанию.

Для сиропа (если не забудете сделать, в отличии от меня):
Сахар, вода, яблочные шкурки.

ПРОЦЕСС

Тесто мадам Чекалова рекомендовала делать так. Нарезать очень холодное масло кусками разного размера, это тесту на пользу. Смешать его с мукой и с помощью воды как-нибудь соединить тесто, не вымешивая.

кокосовое масло для выпечки

Вот это вот не сопля, как многие подумали, а капелька воды так застыла в кадре ;-)

При использовании именно кокосового масла нужно получить пусть разные, но мелкие кусочки. Лучше его потереть на тёрке. Кто бы мне это вчера посоветовал? Короче, у меня куски кокосового масла так и остались в тесте, как жир в колбасе.

Скатала я колобок, сфотографировала, расплющила и убрала в холодильник. 

В это время нарезала яблоки. 

Целое яблоко нужно очистить (шкурка может пригодиться, а может и нет 😃 ), порезать на половинки, убрать сердцевину и нарезать тонкими пластиночками. Но я забыла почистить, да и на фото со шкуркой выглядит симпатичнее 😝

Тесто нужно раскатать больше формы, чтобы было что загнуть. Моё тесто жёсткое и «с жирком» норовило разломиться на куски, поэтому как смогла, так и раскатала… Уложила в форму (чугунную сковородку).

как сделать яблочный пирог

На тесто нужно уложить яблочки плотно и красиво. Можно попробовать выложить концентрические круги, словно готовитесь к прилёту инопланетян. Или более замысловатый рисунок в духе Ван Гога. Мой рисунок напоминал скорее, нарезку колбасы в былые времена. И у меня постоянно остаётся излишек фруктов 🤔. Теперь яблоки я присыпала сахаром и тёртой корицей.

яблочный пирог в духовке

Загнула корявенькие края теста.

Вот тут я вспомнила, что по рецепту Елены Чекаловой нужно было сварить густой сироп с яблочными шкурками, промазать им загнутые края и присыпать сахаром. Про него-то я совсем забыла. А теперь уже поздно, время поджимает, варить сироп некогда. Покрошила мелкими кусками кокосовое масло и присыпала сахаром в надежде на румяную карамельную корочку.

И поставила в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.

Очевидно, для того, чтобы хозяюшка не забыла о пироге, через какое-то время он принялся источать потрясающий аромат. Тут тебе и сладость варенья, и свежие яблочные нотки. Мммммм… А ведь он готовится на завтрак, долежит ли?

Вот и пришла пора вынимать это чудо из духовки. Как всегда, если делать что-то не прямыми руками, а кривенькими крылышками или лапками, получится не то, что задумывала. Корочка осталась простой, светлой, сухонькой, с прилипшим сахаром. И пирог не то что из кафе, видок явно простенький, «домашний».  Тесто в готовом пироге получилось тонким и сухим, что-то вроде пресного печенья. Мне понравилось обламывать верхний край и отдельно им похрустывать: хрум, хрум… Яблочки пропеклись и не растраченный на отдушку помещения аромат сконцентрировали в себе.

яблочный пирог домаНеожиданно, именно такой вариант очень понравился вернувшемуся из командировки мужу (там они питались сплошь в ресторанах и кафе). В общем, я не успела сделать итоговое фото пирога. Его сразу стала половина. А субботним утром и она исчезла. Редкий случай, эта выпечка не вызвала у меня изжогу, особенно в сочетании с кофе.Не назову себя талантливым кулинаром, но как любая хозяйка готовлю еду своим близким. Предпочитаю рецепты не сложные, быстрые и со вкусным результатом, а угодить моим любимым жрунам не просто, у каждого свои предпочтения. Кое-чем делюсь в постах в рубрике “Кухня и рецепты” 

Некоторые блюда вполне подойдут для поста, вегетарианцам и, наверное, веганам. Я добавила себе метку-тег вегетарианские блюда, заглядывайте.

Вам понравится

2 комментария

  1. Аааа..крокодилы-обезьяны)) Эт я про кокосы пою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *