Июнь. В садах, в предгорье Ильменского хребта, всё цветет и пахнет. Чесночные стрелки, они же дудки, закручиваются симпатичными вензелями. Но их нужно обрывать. И у многих начинающих садоводов встаёт вопрос, неужели выбрасывать? Или можно как-то использовать эти чесночные стрелки? Ещё как можно! Способов море. Я расскажу о том, что практикую лично я.
Когда-то в доинтернетные времена я придумала использовать чесночные стрелки при варке супов, при тушении мяса, овощей. При длительной термообработке они размягчались, но всё-равно их можно было вытащить и выбросить. Мне так нравилось больше. Хотя мелкую нарезку я тоже практиковала. Хранила стрелки некоторое время в холодильнике в отделе для овощей.
Потом много лет я и чесночные стрелки в саду не пересекались совсем.
И вот в этот раз они меня дождались!
СЕЙЧАС БУДЕТ РЕЦЕПТ
Я решила использовать чесночные стрелки, так, как посоветовала мама. Одним из предложенных вариантов.
Итак, стрелки обрываем, ополаскиваем под водой и пропускаем через мясорубку. У мамы самая простая. Сама же она чаще режет стрелки на кусочки и измельчает в блендере. Ей так проще, чем крутить ручку ручной мясорубки.
Часть измолотого чеснока перекладываем в миску и сверху подсаливаем. Не много.
Когда весь чеснок будет измолот и подсолен — выкладываем в банки, плотно утрамбовывая. Сверху ещё присаливаем.
Я привезла домой и поставила в морозилку. Потому как однажды такая баночка в холодильнике у меня начала подкисать. А мама практикует 2 типа хранения: морозилка и «зона свежести» (около 0 градусов) в холодильнике.
Если вы любите все подмаринованное, покислее — смело добавляйте уксус, виноградный или яблочный. А если плюсом всё же покруче посолить, то с морозилкой можно не заморачиваться. Но я предпочла именно морозилку.
И как же использовать чесночные стрелки, замороженные в банке? Я вилкой соскребаю и прямо в блюдо. В том числе в салаты. Не всегда прогреваю. При заморозке чеснок, мне кажется, теряет излишнюю ядреность. Получается самое то, что надо!
А еще чесночные стрелки жарят, маринуют. Как отдельное блюдо! Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой способ использования чесночных завитушек. Пусть вам будет вкусно и ароматно!!!
Так а чего тут думать?Если это стрелки,то и надо стрелять ими)
Я думаю это всеми опробовано. Потом обнюхано, обсосано. А что ещё? :-))))