12 Июл, 2020

ЗАГАДОЧНОЕ КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Шишки хрустели под ногами, птицы заливисто щебетали, а муж рассказывал какую-то историю, как вдруг дочь дёрнула меня за руку и вырвала из расслабленного состояния:

– Мама, это что такое? Это кладбище что ли?

кладбище домашних животных в челябинске

Кладбище в лесу? Скорее очередные культовые или шуточные сооружения.

– Ну да, разве я вам не рассказывал, что обнаружил здесь кладбище домашних животных? – включился в беседу муж.

***

Кладбище домашних животных? Буквально недавно мы дочитали с мужем эту книгу Стивена Кинга. Муж читал на английском и вместе переводили, точнее я пыталась это делать со словарём, муж подсказывал или переводил целые куски, а потом сравнивали с официальным переводом. Вскоре после этого на экраны вышел фильм, но я наотрез отказалась смотреть, до сих пор помню ощущение от экранизации 1989 г. Ужасы – не моё.

И вот теперь кладбище домашних животных в Челябинске, в самом центре.  Как я могла его не замечать? Соревнования у детей здесь, возле Лыжной базы, тоже каждый год. Хотя так бывает, что ходишь, ходишь где-то, а потом вдруг замечаешь то, что здесь находится много лет, но ты, многократно проходя мимо, не замечал.

кладбище домашних животных в челябинске

***

«На поляне виднелось множество знаков, вероятно, установленных детьми и сделанных из подручных материалов — доски, крышки от ящиков, куски жести. Казалось, что эти памятные доски, располагающиеся по всему периметру низких кустов и кривых деревьев, борющихся здесь за выживание, размещены в некоем порядке. Лес позади придавал всему пейзажу глубину и загадочность, не христианскую, а какую-то языческую. Порядок в расположении могил был не кажущимся, они образовывали грубые концентрические круги.

Надпись на одной из досок гласила: «Кот Смэки». Слова, выведенные детской рукой, но аккуратно: «Он был послушным». И ниже: «1971-1974». Невдалеке он обнаружил шиферную плиту с надписью, выполненной уже осыпавшейся, но заботливо подведенной краской: «Биффер». Под ней эпитафия в стихах: «Биффер, Биффер, твой чуткий нос, пока ты не умер, радовал нас».

Некоторые могилы были украшены цветами, иногда свежими, но все больше старыми. Почти половина надписей, сделанных краской или карандашом, выцвела настолько, что Луис не смог их прочесть. На некоторых досках вовсе не было надписей, и Луис решил, что их писали мелом…»

Стивен Кинг

 

Мне стало интересно, и я спросила у гугла, что он знает про кладбище домашних животных в Челябинске. Оказывается, это место вовсе не единственное, и в северозападной части города есть большое, почти с гектар, тоже на территории лесопарковой зоны, с оградками, надгробиями, цветами и даже крестами. (Фото из интернета, портал u74.ru

кладбище домашних животных в Челябнске

 

Подобные кладбища есть во многих городах.

***

И всё-таки есть какая-то загадка, связанная с кладбищем домашних животных тут, у Лыжной базы. Вот эти большие могилки я не видела в прошлом 2019 году, когда впервые наткнулась на погост. 

Фотографию сделал муж в середине мая 2020 г. Через полтора месяца уже я сама. Но и вид у могилок не свежий.

– Не иначе бабы, для которых собаки были, как дети, сделали эти могилки.

– Какие бабы могут в камнях вырыть ямы, приволочь каменные плиты и забетонировать?

– Бабы с деньгами. Наняли мужиков.

Конечно, возможно, раньше здесь были уложены простые камушки, а недавно оформили могилку. Но… собаки умерли в 2010 и в 2015 году. Другая могилка на фото сверху датирована 2005 годом. Или всё же я слепая?

***
Кладбище домашних животных. Ну а как иначе? Почти в каждой семье есть животные.  И они, увы, умирают. Некоторые, вроде хомячков, вообще живут два-три года. И что делать? Первая мысль – похоронить. Кто-то хоронит в своём саду, огороде, кто-то отвозит в лес. А кто-то находит вот такое кладбище домашних животных и провожает в последний путь любимого питомца, друга, «ребенка».  Логично, естественно. А что не так? Дело в том, что это не законно.

 

«Трупы домашних животных имеют статус биологических отходов, захоронение которых в землю категорически запрещено и является нарушением «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.» 

 

По правилам животное должно быть кремировано. А дальше как хотите, можете держать дома урну с прахом любимца, можете захоронить, прах уже безопасен, с точки зрения распространения заразы. Более того, в некоторых городах есть колумбарии для животных. Здесь, как и везде, есть плюсы и минусы. Кремирование не бесплатно. Цена в среднем от 1000 р до 4000 р, в зависимости от веса любимца и желания получить его прах на руки. Колумбарий оплачивается отдельно. И это дорого. 

Большинство хозяев не знают о правилах и о том, что животное должно быть кремировано. Те же, кто знает, в большинстве отказываются от этой процедуры, мотивируя отсутствием средств. Понимаю, верю. С другой стороны, владельцы зачастую покупают своим питомцам дорогой корм, красивые ошейники, одёжку, лежаночки и игрушки. В наших дворах гуляют в основном с породистыми собаками. За них платят не малые деньги. Так что деньги всё же у владельцев есть. Другое дело, что когда любимец умирает, то не все готовы оплатить его последний путь. 

Кстати, приюты, с трудом наскребающие деньги на корм, лечение и содержание, кремируют своих умерших питомцев. А куда им деваться? Закон есть закон.

***

У нас тоже жили собака, кошки и улитка. И мы тоже их хоронили. Собака умерла давно, я ещё в школе училась, в то время клиник-то не было, ветеринарка была одна, в деревне, лечили коров, лошадей, свиней, овец. Ну и собак иногда – ставили прививки, усыпляли неизлечимо больных или не нужных. Честно говоря, не знаю, как поступали с умершими животными в те годы. Мне родители ничего не сказали, только что собака умерла в клинике. Кошек и улитку похоронили в лесополосе, возле садового участка. Там не ходят животные. И люди. Сейчас там свалка, благодаря обеспеченным садоводам соседнего товарищества, у которых деньги на огромную стройку есть, а на вывоз мусора нет.  

Кстати, тот же гугл сказал, что крематория в Миассе, где жили и похоронены питомцы нашей семьи, тоже есть незаконные кладбища домашних животных, а вот крематория нет. И чтобы проститься  с питомцем (утилизировать) по закону, его нужно перевезти на личном или специальном автомобиле в Челябинск или Екатеринбург. И как быть?

***

А у вас, друзья, есть личный опыт ? Как вы проводили своего любимого питомца в последний путь?

Вам понравится

4 комментария

  1. Ириш, рыбок закапывала у нас во дворе под деревом. Не поднялась рука смыть в унитаз.
    Хомячка недалеко от парка в том месте, где люди не ходят (по верху, метра 1,5 в высоту трубы идут). Но,думаю, потом в лес понесём свою живность. Про крематории, кстати, не знала. Спасибо за информацию.
    Кинга не читала, смотрела именно этот фильм в детстве. Послевкусие осталось неприятное, потому этого писателя не читаю. Хватает ужасов реальной жизни.

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Спасибо, что заглянула, Оль. Думаю, что рыбки, закопанные во дворе под деревом, очень быстро пройдут биологический круг. Остальных лучше подальше, да. Не в каждом городе есть крематории. Ну и хомячок не такого размера, как, например, колли или сеттер. Для него ямку выкопать можно глубже и быстрее.
      С Кингом не просто. Я в некотором смысле подсела на него. Потом пост сделаю. Фильмы, на мой взгляд, неизбежно портят его произведения.

  2. Аватар Галина:

    Не знала, что животных надо кремировать. И не предполагала, что существуют целые кладбища, у нас вряд ли такие есть, никогда не слышала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *