25 Окт, 2018

Сорока, крушение мечты и роман в телеграммах

Неделю назад площадке “Голос” исполнилось 2 года. Я не успела к дню рождения сделать пост о своём знакомстве и отношениях с этим проектом, поэтому сегодня немного коснусь этой темы. Заодно покажу фоточки сороки, одной из тех, что обитают в нашем дворе.

          С раннего детства Сорока была существом общительным, разговорчивым, за что и получила своё прозвище. Однако этому процессу она отдавалась не с разгону, а осмотревшись, привыкнув к окружению, доверившись ему. Но как только уставала, а это случалось довольно быстро, или ослабевал интерес, тут же покидала общество или затаивалась в неприметном местечке. Из-за всех этих особенностей многие посторонние люди считали её существом необщительным, замкнутым. Более того, долгое время, до одного институтского теста, так считала и сама героиня моего рассказа. Вообще-то, Сороке везет по жизни, поэтому и работа нашлась такая, что сама нравилась, была понятной, и коллектив был интересным, и общение комфортным, совсем не в соцслужбе.

          Как у любого существа, у Сороки были мечты, менявшиеся в зависимости от исполняемости, образа жизни и возраста. После того, как сбылась мечта о семейном гнёздышке и птенчиках, Сорока нырнула в обязанности мамы, жены, домохозяйки и, в редкое свободное время продолжала заниматься рукоделием, цветоводством, фотографией.

          Шли годы, Сорока почувствовала выгорание и нехватку общения. Ситуацию изменил интернет, расширив количество знакомых, предоставив клубы по интересам и кучу полезной информации. И у Сороки появилась новая мечта: зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, находясь дома. Да не копейки, а столько же, сколько можно заработать в офисе, магазине, на заводе. Бред, правда? Но многие уважаемые дамы и господа уверенно утверждали, что это возможно! И Сорока начала поиски себя и своих талантов.

          Однако, то ли таланты оказались не монетизируемыми, то ли начинающий предприниматель делал что-то сильно не так, но вместо денег Сорока получила усталость, разочарование и потерю веры в себя. 

          Сорока наполняла солёными слезами очередное море, когда к ней приплыла знакомая русалка и сказала: 

– Я знаю место, где исполняются мечты! Есть платформа Голос, где люди пишут интересные посты и получают оплату. Правда, оплата не в рублях, а в какой-то криптовалюте, но её можно вывести на биржу, а потом перевести в рубли. Я сама видела. Более того, я сама там обитаю. И тебя приглашаю.

– Подожди, подожди. А что делать-то? Снова писать статьи на заказ с идиотскими ключами, подстраиваясь под стиль работодателя, о том, что лично у меня не работает, то есть врать людям?

– Нет, что ты… Пишешь о том, что нравится, о том, что умеешь. Туда сказки можно, стихи, просто заметки. Фотографии постят, рукоделки показывают, можно с мастер-классом, а можно и без него. У тебя ж целый архив. Сорока, тебе точно туда надо!

– А кто весь этот праздник жизни оплачивает? В чём его интерес?

– Вот этого не знаю, тоже интересовалась этим вопросом, отвечают только: «Это блокчейн, детка»…

          Очень осторожно Сорока отправилась знакомиться и осваивать этот самый Голос. Сплошные непонятки, какие-то косатки и дельфины, перед которыми все пресмыкаются, сонар, орущий: «Кит! Выплыл кит! Кидайтесь ему льстить! Выкладывайте пост!» У Сороки мозги птичьи, но она не понимала, как некий кит увидит её пост, если он на неё не подписан, общается исключительно с уже знакомыми голосянами и пишет то, что Сороке не интересно или не понятно. В общем, у птицы снова что-то не заладилось, никаких высоких доходов не получила Вскоре появилась информация о разных схемах «заработков»: писать с определенным тегом, в сообщества, какие-то школы, прокачивать посты в каких-то бустерах, ставить лайки-апы китам, а не тем, кто написал интересно, продавать свои апы… 

          А у Сороки всегда на первом месте отношения, любовь, дружба, доверие, поддержка. А подхалимаж, рвачество, жадность до денег и умение идти по головам не отгрузили ей при рождении. Что тут скажешь? Снова она пролетела в плане получения оплаты за свою писанину. Да оно и логично. Всегда и везде надо уметь себя продвигать, красиво «преподнести» свои таланты, а Сорока ни разу не продвигатор. Да и с талантами оказалось не просто…. Посмотрела птица по сторонам, а вокруг столько потрясающих мастеров слова, игры, ручного труда, фотографии… Сорока не то, чтобы близко не стояла, но даже и вдали не пролетала. Короче, поняла неудачница, что нужно бросать вот это вот всё, доделывать важные дела в реальной жизни и отправляться на поиски источника дохода, исходя из способностей и возраста. А Голос? Ну так это просто… хобби… по привычке.

          А как же общение? Вооот, об этом стоит поговорить. Появившись на Голосе, Сорока насильно была ознакомлена с мессенджером Telegram. Потихоньку втянулась, обзавелась кучей чатов – клубов по интересам с голосянами, стимитянами, воксянами. Я же говорила, что Сорока любит общение, и для неё важнее всего люди, искренние, интересные, и отношения с ними. Не знаете где найти эту пернатую болтушку? В Telegram!
          Судя по трёх-четырёх значному числу сообщений в сутки в большинстве чатов, беседовать с приятными людьми интересно не только Сороке. Очевидно, что общение – одна из важных потребностей любого существа, не только человека. Кошки, собаки тоже нуждаются в нём, только им нужен телесный или зрительный контакт. А у человека есть ещё и мессенджеры, что значительно облегчает общение для тех, кто не имеет возможности в реальной жизни выделить время на хождение в клубы, на сидение в беседках, да и просто пребывать среди людей. Всякое бывает в нашей жизни…

          Разумеется, не только общение важно для человека, а ещё сон, еда и … деньги. Увы, без них никак. И все мы ищем способы, как эти деньги заработать. И вечна мечта человеческая получать зарплату за ничего не делание. Периодически в чатах мелькает мысль: «Если бы можно было монетизировать нашу болтовню в Телеге, мы бы с вами озолотились». Отличная идея, но что-то Дуров пока не спешит вырастить из нас поколение миллионеров. 

          Однажды в чате Вокса, проекта, пребывающего в состоянии клинической смерти в момент рождения, поступило предложение вступить в чат, где наше круглосуточное общение будет монетизироваться. Предложение выдвинул Dash – порой резкий, частенько матерящийся, и постоянно стремящийся что-то сделать толковое. Что было о нём известно? Почти ничего, кроме очевидного желания двигаться, добиваться, давать, а не только хапать в свой карман за счёт других. И Сорока решила его поддержать. Тем более, одним чатом больше, одним меньше… И знаете, оно работает! 

          Возможно, Сорока где-то проворонила информацию, родня ж вороны как-никак, но пошёл слушок, что в чате POM обещают заработки, но на совершенно конских условиях: сидеть там круглосуточно и флудить ни о чём. Сороку это повергло в шок, потому как от самого Dash-а она этого никогда не слышала, большие заработки никто не обещал, а флудим круглосуточно мы итак. На счёт того «о чём-то» или «ни о чём» – это вопрос стороны, в любой компании найдётся человек, которому активно обсуждаемая в данный момент тема ну совсем параллельна, а значит идёт флуд ни о чём. А в POMе собралось много интересных людей, которых по разным обстоятельствам Сорока не знала и не замечала на Голосе. Чатовцы pom-чане общаются по мере наличия времени (кто-то на круглосуточной работе и ночами просто скучно, кто-то коротает время в ожидании транспорта, Сорока, как всегда, порхает по городу, тыча лапкой в смартфон и налетая на столбы) и получают доли голоса бонусом.
          У вас не возникало желания, беседуя в любимом чате, поставить «ап» монетками? Никогда не говорили: «Можно было бы здесь апнуть твои слова, сделала бы сейчас»? Сорока – птица эмоциональная, восторгающаяся, любящая посылать смайлики-сердечки, поцелуйчики и «большой палец вверх». Конечно, не для неё, но Dash ввёл возможность апать друг друга токенами, заведенными с Голоса. Это здорово, правда!

          Разболталась я с вами. Пойду-ка гляну, чем Сорока занята? Что? Причём тут роман? Так если сложить, чего везде наскребла Сороченция – получится разом «Война и мир», «Преступление и наказание» и «Идиоты». А Ромка Док Финтех из чата РОМ ни при чём, он ни разу не герой её романа.

          Кстати, Сорока просила всем передать, что покидать Голос не собирается, свои сообщества любит, особенно «куринаров», и помчалась готовить новые материалы. Вот ведь непоседа.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *