30 Май, 2019

СЛЁТ ЮНЫХ ВОРОНЯТ

Не какого-то цыпленка,
не синицу с воробьем –
на заборе вороненка
я увидела живьем.
Очень шустрый, очень смелый,
лишь расправил два крыла.
Чистит перья неумело –
тут я вам его сняла
(Евгения Соколова @allmylife)

Дело было так. Мчусь я куда-то по делам, ни одной свободной минутки, и вдруг над головой вороний галдёж. Причём не обычное перекрикивание, разборки и дележ имущества, а что-то непередаваемо иное. Я задрала голову. Прямо надо мной, высоко на дереве, стоявшем на оживлённом дворовом перекрёстке, среди лохматых веток, всё корявое и колючее темнело воронье гнездо. Над ним с улюлюканьем кружили две серых вороны.
Неужели там птенец-воронёнок? – подумала я.

птенец ворона в гнезде

Словно в ответ, из гнезда появился клюв, довольно крупный, и требовательно раскрылся. Одна из птиц подлетела и сунула в клюв вкусняшку. Он тут же раскрылся вновь.  

– Хм, не крупноват ли для птенца? А сколько их там? Как же желторотые малыши, торчащие словно букет крокусов из корзины? Да и голосок уже совсем не писклявый. Нет, точно не птенец. Тогда кто это? Мамашка? А папашка приносит еду? Два папашки? Какой-то гарем наоборот. Но вороны же живут обычными парами, во всяком случае в период выращивания потомства. Ерунда какая-то получается!  
Озадаченная размышлениями, я умчалась по делам.

Как только выдалась свободная минутка, я заглянула в википедию. Так вот, ворона откладывает яйца в зависимости от климата с конца марта по май. Дней через 25 появляются малыши, а уже к середине июня они пробуют вылетать из гнезда. У нас, конечно, не север, но климат тот ещё… И дело-то 16 мая, середина месяца. Сейчас либо яйца должны быть, либо микро-крохи. Интересно, вороньи цыплята жёлтенькие и пушистенькие или чёрненькие лысенькие? Википедия утверждает, что птенцы-воронята, как раз, второй, менее симпатичный вариант. 

***

птенец-воронёнок

21 мая, с утра, мы с дочерью категорично опаздывали на итоговое занятие в театральный. Вообще-то это уже устоявшаяся практика – опаздывать везде, куда нужно. В этот раз опоздание было столь значительным, что и можно было уже и не спешить. Но, тем не менее, мы бежали через двор. На заборе возле дворового перекрёстка, рядом с машиной, сидела ворона. Она сидела, флегматично глядя по сторонам, за кем-то или чем-то наблюдая. Кто никуда не спешит, много всего замечает – мудрый подход! И мы её тоже заметили, только на бегу. И вдруг я резко включила тормоз, а дочь, произнося: «Ой, мама, смотри, ворона сидит, так близко», по инерции промчалась дальше.

Именно, сидит. А мы бежим мимо неё. А она сидит. Что не так? Она должна была вспорхнуть и давно улететь! А она сидит. Вот здесь, в метре от нас! Я стою и пялюсь на неё. Она, поглядывая на меня, перетаптывается лапами и неуклюже цепляется крыльями.

– О, ужас! У неё крылышко повреждено! – Меня аж пот прошиб. Надо ж как-то поймать, сейчас кинется, а тут машины. И не оставишь ведь. Кошки, собаки, плохие мальчишки с палками, бомжи… – Надо спасать! Так, неподалёку есть зооклиника. В городе есть приют для диких животных, попробовать туда пристроить? И содержать пожизненно? Сколько они живут, лет 20-30?

– Мааам, – голос дочери звучал встревоженно, сама же смотрела наверх. Пунктиром я проследила за её взглядом, параллельно открывая свой слух звукам, заблокированным неожиданными размышлениями. Над нами со скоростью истребителя и оглушительным рёвом и носились две вороны.

ворона на дереве

– Японский городовой, так это ж слёток, подросший птенец-воронёнок на заборе, а над головой родители. 

***

Беспокойство за судьбу малыша перед угрозой мальчишек с палками или бомжей не отступало. С остальными родители расправятся с лёгкостью. Во мне же проснулся инстинкт фотоохотника. Я отступила на достаточное расстояние, достала свою маленькую беззеркалку, выдвинула телевичок на максимум и присела у куста. Малышу как было безразлично, так и оставалось. Он то глазел по сторонам, то чистил пёрышки, старательно держась за металлический прут, чтобы не чебурахнуться.

птенец-воронёнок фото

Родители же продолжали контролировать процесс сверху, передавая друг другу сведения и выдавая инструкции ребенку. Одна из ворон уселась на ветку над моей головой и с истерическим усердием принялась её долбить клювом, видя себя то ли дятлом, то ли серопузым энгрибёрдсом, и намереваясь, похоже, перебить бревно, обрушив деревянное возмездие на мою голову. Даже смешно, честно говоря. Но это мне.

городская серая ворона

Птенец-воронёнок продолжал заниматься своим подростковым делом – знакомился с миром. Вороны постепенно угомонились и взирали на происходящее с высоты своей мудрости. Но бдительности не теряли.

– Мааам, – тянула меня дочь, – ну пошли уже, мы же опаздываем, и птенчика не надо пугать, а этих больших я и сама боюсь, вдруг нападут, клеваться будут?

***

Мы уже уходили, когда вокруг собрался народ: молодая семья с годовасиком на руках, и девушка со смартфоном, приблизившаяся к слётку почти вплотную, снова вызвав панику у крылатых родителей. 

Возвращаясь через несколько часов, я не увидела ни воронёнка, ни родителей, ни перьев. Видимо, выход в большой мир завершился благополучно. Ещё какое-то время я видела ворон у гнезда. И потом пару дней на дереве было подозрительно тихо. Рано же им ещё разлетаться. Впрочем, как раз им виднее…

Но нет, сегодня видели толкотню в гнезде. Всё в порядке, семья в сборе.

птенец-воронёнок

Удачи тебе, птенец-воронёнок, в нашем большом общем мире!!!

Вам понравится

4 комментария

  1. Так это они сожрали мост??

    • Ирина Кубанцева Ирина Кубанцева:

      Не, они вегано-хищники, не металлоеды. Ищите среди местных крокодилов, которым всё до фонаря

  2. Аватар Галина:

    Такой лапочка воронёнок. Славненький. Ради такого можно и задержаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *