28 Янв, 2019

ПРО ДВИЖЕНИЕ АВТОРА, о “Курах” и Мышах.

Я уже рассказывала, что часто обитаю на блокчейн-площадке «Голос». И даже подумывала удалить этот блог, полностью перебравшись туда. Потом был период, когда хотела поступить с точностью до наоборот. В итоге сейчас и тут, и там.

И вот 31 января я выясняю, что заканчивается конкурс про костюм «голосянина». Как понимаете – дел полно, времени в обрез. А на Голосе движуха, выкладывают посты: классные и так себе. У меня ж море фоток детей в костюмах!!! Аж зазудело. В общем, между ударами курантов по Челябинскому и Московскому времени я сделала пост в виде сценария (внизу поста). Сразу же сюда не разместила, потому как то, что для тамошних обитателей совершенно очевидно, не понятно для других.

 

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Думаю, ни для кого не секрет, чтобы заработать деньги в интернете на своём блоге, книге, творчестве, нужно активно продвигать себя. Но это сложно и не всем по нраву. А хочется, чтобы люди разглядели твой талант без каких-либо просьб и усилий с твоей стороны (как говорила Золушка в спектакле, где одну из мышек играла моя дочка). И понесли тебе деньги. А-ха-ха. Не бывает так. Ну или бывает, но крайне редко. А ведь очень хочется. 

Однажды я узнала о блоггерской площадке «Голос» на одноимённом блокчейне. Чтобы получать там пусть небольшую, но оплату, нужно было писать интересные посты. Интерес у каждого свой, поэтому и оплата разная. Но если зайти на сайт, то можно увидеть (во всяком случае ещё недавно эта надпись висела): “ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ДЕНЬГИ. Ваше мнение имеет цену. Присоединяйтесь к сообществу, которое платит за контент и за работу по отбору самого лучшего контента.”

Кто платит? Сложный вопрос…
Между авторами и кураторами делится некий пул (откуда берется? кто инвесторы, зачем ???). Кто такие авторы объяснять не нужно, полагаю. Кураторы (“куры”) – это те люди, кто читает посты и решает, какой из них достоин получить ап, он же лайк, а какой нет (голосуют). Можно поставить не 100% ап, а частичный, тогда большему количеству авторов хватит. А можно флаг, вроде дизлайка, уменьшающий выплаты за пост. Любая работа должна быть оплачена, поэтому часть оплаты (~ 25%) шла кураторам. На деле там было немного сложнее, важно проголосовать в нужное время, а то лишишься своих кураторских или получишь меньше ожидаемого. Потом умелые авторы научились совсем срезать кураторские.   

А как быть, если человек совсем не умеет писать посты, хорошо фотографировать или красиво рисовать, но хочет заработать на криптовалюте? Понятно, что на крипто-бирже. А если и это не умеет? Тогда можно купить токены golos, вложить их в силу голоса, именно от неё зависит размер вознаграждения автору и обратка голосующему, и стать не только инвестором, но и куратором, то есть получать свои кураторские.

Умельцы написали телеграм-ботов, при помощи которых можно голосовать за полюбившихся (или выгодных) авторов и не заморачиваться, вычитывая посты. У авторов пропала «обратная связь»: ни просмотров, ни комментариев, но апы шли, и ладно. Позже появились схемы продажи и покупки апов. Авторы шли на биржу и покупали апы, вроде как в этом случае кураторам отстёгивалось много, авторам оставалось мало. Я не знаю точно, так как ни покупала апы, ни продавала. Но те авторы, кто пользовался такой схемой, утверждали, что это всё-равно выгодно. Таким образом они «прокачивали» свои посты и в итоге получали больше чем те, кто никак не прокачивал посты, а получал лишь то, что давали «за труд» или «за красивые глазки». 

В итоге, накануне Нового года команда ввела новые правила: 25% авторам, 75% кураторам.

Теоретически всё верно: теперь у инвесторов-кураторов есть заинтересованность докупать токены, увеличивая силу голоса, раздавать апы руками (или ботом), а не продавать. Их, кстати, 40 шт. А авторы… ну они ж могут писать 4 поста в день и получать по 200-500 полноценных апов. Мол, даже выгоднее будет… 

Но что-то, как всегда, пошло не так. Возможно, наложилось то, что токен Голоса потерял в цене с нескольких рублей до менее 50 копеек (не одномоментно, больше года идёт падение, и абсолютный ноль пока не достигнут), и посты, в рублёвом эквиваленте, почти ничего не набирают, следовательно, у авторов нет стимула вкладываться в создание качественного контента (хотя в этом блоге я вообще ничего не получаю, только сама плачу). Плюс уменьшился процент выплат. 

В итоге ой как плохо всё стало… На площадке постоянно растёт количество авторов, размещающих откровенный копипаст: тексты, фотографии, мотиваторы, «мемасики», даже просто точки. Но честно получающие вознаграждение от твинков,  прочих копий себя, взаимоголосующих паровозов.

Другие авторы, не имеющие такое количество твинков, просто пишут комментарии своему же или чужому посту и ставят все 40 апов себе (один посту, до тридцати девяти комментариям). 

Я не отслеживала свои «заработки», как автор и куратор, до этих изменений, увы. Не отслеживаю и сейчас. Но мои знакомые говорят, что прибавки, в плане кураторских, не заметили, а как авторы, стали получать меньше, значительно.

Я пишу редко, слишком много времени и усилий вкладываю в посты, выхлопа же никакого. Поэтому сосредоточилась на кураторстве, чтобы мои «ценнейшие» апы не пропадали 🙂 Я давно автоматизировала процесс, подключив лайкобота и вступив в два «паровоза». Раньше приходилось останавливать то паровозы, то лайкобота, на всех апов не хватало. А теперь? А теперь они постоянно пропадают. Если позволяет время, забегаю в ленту посмотреть и «пролайкать» несколько постов. Почему такое произошло? Авторы разбежались. А за точку, мемасик или очевидно краденый контент я голосовать не буду, гори вся прибыль синим пламенем.

И вот на днях новое изменение: 50/50. А в планах сделать движок для выбора процента. Поживём-увидим.

Каковы ВЫВОДЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ? 

Эх, сдаётся мне, что из лодки Голоса воду уже не выхлебать, что ни делай. Позволить утонуть и создать новую лодку, с новыми правилами и людьми…
А что касается авторов, постинга и всего прочего – с прискорбием вынуждена признать, что без продвижения, толкания локтями, выхватывания возможностей, никуда и не продвинешься и ничего не заработаешь в интернете, да и в реале, наверное, тоже. С другой стороны никто ни за что не хочет платить из своего кармана. «Если можно не платить – платить не нужно» – говаривал кто-то из богатых и великих (не помню ни автора, ни дословный перевод фразы, но смысл именно такой). Уж если они предпочитают всё получать бесплатно (однако сами бесплатно работать и давать не хотят), то что говорить об остальных? Вот и стараются люди заработать на ведении блога, воруя контент, «прокачивая» точки, апая эти точки, раздавая платные взаимолайки, то есть тратя время и некоторые усилия, но не создавая ничего полезного… А жаль…


СЦЕНАРИЙ К МИНИАТЮРЕ “КОСТЮМ ГОЛОСЯНИНА”

Звучит песня: «Говорят под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!..»
На сцене появляются две мышки.

Первая мышь: Пи-пи-пи, сегодня волшебная ночь – новогодняя! Ты загадала желание?

Вторая мышь: Пи-пи, конечно – как можно больше самого разного сыра: моццареллы, пармезана, эмментальского, гауды, тильзитера и маасдама с огромными дырками!!! Ах да, можно немного рокфора, горгонзолы и бри!

На экране появляется голографическое изображение Короля. Звучит голос за сценой: «Внимание! Начинается прямая трансляция новогоднего послания Их величества подданным»

Король: Дорогие мои граждане! Поздравляю вас с Наступающим 2019 годом! Подводя итоги года ушедшего, хочу сказать, что мы с парламентом проделали большую работу и я изменил распределение финансов в процентном соотношении уже сейчас и, полагаю, на весь следующий год. Ликуйте, граждане, теперь всем вам, кто занимается непосильным трудом по поддержке контента, полагается кэшбэк в размере 75%, возвращаемых на ваш счёт в виде кураторских! Слышу радостные крики и бурю аплодисментов.

Спасибо, мои дорогие, спасибо! Поверьте, это решение далось не просто, но… мы понимаем, насколько это важно для всех нас, начиная с вас! И разрешите поздравить вас с новым титулом инвесторов!

Светом луча выделяются мыши.

Первая мышь: Ты слышала?

Вторая мышь: Ага. Но я не поняла, нам что, теперь и на сыр не хватит? Теперь за качественный контент не платят?

Первая мышь: Похоже на то.

Раздаётся резкий звук.

Король: Ой, мне телеграмма. Да, вот так, прямой эфир, не то, что раньше в записи. Прогресс! Так-так, вопросик: «А как быть писателям и фотографам? Всем творцам, как раз и создающим контент?» Милые ж вы мои, тут всё просто, как дышать, даже неудобно объяснять вам такую элементарщину, будто вы дети малые, неразумные. Вам следует прекратить расслабляться, а взяться за ум и работу!

Отправляйтесь в дальние страны, образуйте сообщества за пределами нашего государства, находите поклонников вашего таланта, пусть они становятся вашими спонсорами, приглашайте их сюда, кураторами, инвесторами. Пусть они несут денежки нам в казну! И чем больше принесут, тем больше достанется вам, ведь мы за справедливое распределение благ! Но даже здесь вы можете найти поклонников, это не возбраняется! Очаровывайте кураторов и инвесторов! И вообще, голодный художник – это же классика!
Всех благ вам, мои родные, особенно мне!»

Экран погас. Тихо звучит песня: 
«Жил-был художник один, домик имел и холсты.
Но он актрису любил, ту что любила цветы.
Он тогда продал свой дом, продал картины и кров…»

Вторая мышь: Вот и весь сыр-сбор…Точнее, ни сборов, ни сыра…

Первая мышь: Да уж… И о чём, интересно, писать теперь? Что привлекает поклонников-инвесторов?

Вторая мышь: Думаю, об общих ценностях. Вот чем интересуются все без исключения? Новости, сплетни, экономика, юмор и мотиваторы, еда, любовь и дети.

Первая мышь: А вот и нет! Сколько раз говорили, что надо гнать из нашего государства домохозяек с рецептушами, мамско-детскими ценностями, фото и арт выставки и прочее. А вот лить из пустого в порожнее и пересказывать популярные темы – это правильный подход.

Вторая мышь: А если в них не разбираешься?

Первая мышь: А зачем об этом громко заявлять?

Вторая мышь: Ох-ох-ох. Придётся подстраиваться.

Выключается свет, сцена погружается в темноту.
Внезапно рядом с мышью появляется куратор-инвестор.

Куратор: Ты где пропадаешь? Где твой качественный контент?

Мышь: Так нет времени на него. Нужно ж хоть на огарок свечки где-то заработать, не до Голоса.

Куратор: А я ж тебя курировать собиралась.

Мышь: Подруга, ты?

Куратор: Конечно я, но теперь я – инвестор! Вступай в наши ряды! Ты знаешь, как мне полегчало – никуда спешить не надо, настроила бота на курирование, сама иногда ручками апаю, а когда нахлынет вдохновение – напишу пару строк. Никакие лонгриды не нужны, авторские фотки тоже. Знаешь, что самое важное в авторском деле?

Мышь: Что?

Куратор: Лаконичность и вежливость! Пиши в своём посте: «Спасибо, многоуважаемые кураторы, что заглянули в мой пост и вознаградили меня своим апом» И всё, думаю, достаточно!

Звучит песня на мотив известного хита про бухгалтера:
«Куратор, милый мой куратор!
Вот он какой – такой простой.
Куратор, милый мой куратор,
А счастье будет, если есть в душе покой.
Куратор, милый мой куратор,
Вот он какой – такой простой.
Куратор, милый милый мой куратор
Зато родной, зато весь мой!»

Голос за сценой: “И стала вторая мышка из писателя куратором, как и первая. Авторский контент почти исчез, а потому возрос в цене. Мечты сбываются! Всё на благо народа! Ура!!!”


Костюмированный спектакль на конкурс “Новогодний костюм Голосянина” для вас поставила Студия театральных проектов «Карнавал». Фотограф Ирина Кубанцева @soroka.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *