2 Мар, 2021

ЛОБИО. Фасолевая каша в исполнении Сороки

Известная болтушка Сорока – неисправимая кашеешка. Среди прочих обожает лобио из красной фасоли по-грузински, в виде каши. И супруга ей потчует, чему он очень рад. А поскольку Сорока не в состоянии утаивать вкусности и полезности от мира, то отфотографировала целый мастер-класс по приготовлению лобио. Но как обычно накосячила. Ну и ладно…

каша лобио из красной фасоли по-грузински фото

Кстати, лобио – это общее название для фасоли. Иногда продаётся замороженная зеленая фасоль, но не круглая в разрезе, а плоская. На ней тоже написано «Лобио». А ещё в грузинских пекарнях нашего города продают пирожки с фасолевой кашей. Где-то их называют «Лобио», а где-то «Лобиани».

Однажды попробовав эту кашу, я задалась вопросом: как приготовить лобио из красной фасоли в домашних условиях, вдалеке от Грузии с её опытом, пряностями, ароматами, культурой, к тому же не потратить кучу времени, ведь его вечно не хватает. Взялась искать и опробовать рецепты. Понравилась мне и супругу версия из книги Похлёбкина. Не буквально, но очень близко к тому, что мы ели в грузинских ресторанчиках/пекарнях (я ни разу не уверена, что там готовили грузины, хотя не уверена и в обратном).

У меня нет жёсткого рецепта, использую те ингредиенты, которые есть, поэтому вкус получается каждый раз разный. Тем не менее «родовые черты» во вкусе моих версий лобио присутствуют всегда.

 

Итак, на большую кастрюлю нам понадобится:

каша лобио из красной фасоли по-грузински фото

– фасоль – 500 г (сухая)
– лук – 2-4 шт
– помидоры (если есть) – 5 шт, либо готовое томатное пюре;
– грецкие орехи – 0,25-0,5 стак
– чеснок – 2-4 зубчика
– подсолнечное масло
– уксус винный или яблочный – 1/8 – 1/4 стакана, в зависимости от крепости уксуса (я предпочитаю послабее и поменьше)

Приправы: 

– свежая кинза, петрушка, сельдерей, укроп, лук-порей, мята, базилик, тархун (эстрагон) – по 1-2 стол.ложки порезанной зелени;
– семена кориандра, гвоздика, корица, хмели-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), сухие травы из 1 части – по 0,5 ч. ложки.
– соль (у меня есть сванская, но и обычная тоже отлично подойдёт)
– красный и чёрный перец по 1 ч.ложке, но можно и поменьше.

Иногда у меня фасоли меньше, а пряностей я беру по норме, тогда каша получается более ароматная.  

Приступим

Фасоль я всегда использую сухую, как правило красную. Возни с ней много, но консервированную стоит открыть, как её уже нет.
Итак, фасоль мою и замачиваю в воде. Фасолька отлично её вбирает. По необходимости доливаю, обновляю, так как вода темнеет от фасоли. Но это мои заморочки.

Фасоль лучше замочить сильно заранее, часов на 8-12-24 самое то (с утра на вечер, с вечера на утро, в будни к выходным). Кое-кто советует в воду добавлять соду, якобы потом сварится быстрее. Я пробовала. Вроде да, а воде нет. Экспериментируйте!

Вымоченную фасоль нужно отварить. Это тоже процесс неспешный. Я заливаю холодной водой так, чтобы воды над фасолью было немного. То ли от сорта фасоли зависит, то ли от степени предварительной вымоченности, но количество необходимой воды и время варки всегда разное. Воду иногда приходится доливать, а иногда выпариваешь и выпариваешь. Но если совсем много, то проще слить.

Во время варки фасоль я не солю! Утверждают, что в солёной воде фасоль варится дольше. Оно нам надо?

Мой любимый вид лобио из красной фасоли – каша, то есть разваренные, подавленные зёрна. Поэтому я варю фасоль до мягкости. Часть уже превратится в кашу. Но видок в результате ещё тот.

Для более презентабельного вида не разваривайте сильно фасоль. Или не давите, пусть сохранится часть зёрен.

каша лобио из красной фасоли по-грузински фото

Пока фасоль доходит до нужного состояния, обжарьте в подсолнечном масле лук. И соедините с фасолью.

Помидоры, если решите добавить, нужно ошпарить и снять кожицу. Мелко нарезать и подавить до состояния пюре. Либо используйте готовое томатное пюре.

Добавить к фасоли.

Уксус нужно прогреть или прокипятить 2-3 минуты с базиликом, тархуном (эстрагоном), мятой, всыпать оставшиеся сухие пряности. 

Мелко нарезать зелень. Её можно с другими пряностями добавить в уксус. А можно отдельно от них отправить к фасоли.

Орехи мелко покрошить и растереть в ступке или блендере вместе с чесноком, солью, красным перцем.

Соединить с пряным уксусом.

Всё это соединить с фасолью.

Можно ещё в лобио добавлять тёртый, предварительно вымоченный имеретинский сыр, но я так ни разу не делала.

каша лобио из красной фасоли по-грузински фото

На заметку

Блюдо невероятно сытное. Если в него плюхнуть сливочное масло, вкус будет нежнее. Но и блюдо станет ещё питательнее. Не кладите много каши в тарелку, если осилите, то будете пыхтеть, как паровоз.

Из-за обилия белка, мне кажется, мясо уже лишнее. Но почему бы не дополнить лобио из красной фасоли люля-кебабом или шашлычком из курочки, если хочется? Или, так и быть, сосиской.

Лобио из красной фасоли можно есть и горячим, и холодным, как гарнир или как холодную закуску.

Вам понравится

2 комментария

  1. Галина:

    Надо тоже приготовить эту вкуснятину.

    • Ирина Кубанцева:

      Обязательно надо! Вкуснятина. Можно не разваривать фасоль в кашу. Будет быстрее и проще. И многим нравится именно такой вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *