18 Янв, 2019

СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ (СП «ТИЛЬЗИТЕР ТВИСТ»)

Помнится, в фильме «Девушка моей мечты» один из героев, застряв в придорожном кафе, возмущался, что у них нет никакого другого сыра, кроме Тильзитера! Ишь какой гурман! А меня вполне устраивает этот вид сыра, кто бы его ни производил ;-). На днях именно он меня выручил при изготовлении сырных палочек (ага, это они — СП), хотя, в принципе, можно использовать любой достаточно твёрдый сыр.

 

Для СЫРНЫХ ПАЛОЧЕК нужно:
— тесто слоёное (у меня бездрожжевое) — 350-400 гр,
— желток яичный — 1-2 шт,
— горчица зернёная или дижонская — от 2 чайн. до 2 стол. ложек,
— зелень (у меня сухая «итальянская» смесь) — 1-3 стол.ложки,
— кунжут — 1-3 стол.ложки,
— сыр твёрдый — 100 гр,
— сыр Пармезан — 2 ст.ложки,
— морская соль (по желанию),
— мука для присыпки

 

Включаем духовку на 200 гр для разогрева.Тесто достаём подрастаять, если оно заморожено.

Смешиваем горчицу и яичный желток. Мне нравится, когда не слишком много горчицы. 

Трём оба вида сыра.

Поверхность присыпаем мукой, раскатываем, накалываем вилкой (я это делаю с двух сторон, а если спешу или забываю, то и с одной нормально) и смазываем горчично-желтковой смесью. В этот раз у меня были крупные желтки, получилось много смеси и я измазюкала обе стороны. Но иногда пачкаю только одну.

Посыпаем тесто травками и обоими сырами. Чуть-чуть прижимаем, впечатывая в тесто.

В этот раз я посыпала только одну сторону. Иногда травкой посыпаю обе, а сыром одну (при переворачивании он упорно сваливается у меня :-))

Теперь режем тесто на небольшие полоски и скручиваем. Один «хвостик» так и лежит на доске, а за второй приподнимаем и закручиваем. Аккуратно переносим на противень. Дополнительно посыпаем кунжутом. Вообще-то его можно вместе с травкой (или вместо неё) впечатать в обратную часть теста, до посыпки сыром. Но я предпочитаю в последний момент (так проще и быстрее).

В этот момент можно присыпать крупной морской солью. Но мы не едим сильно солёную пищу. Соли, содержащейся в горчице и сыре для нас вполне достаточно!

Ставим противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Непременно продегустируйте, прежде чем звать своих близких. Шансы, что вам не хватит — велики! У моих детей за эти сырные палочки чуть ли не драка.

Кстати, нам эти палочки нравятся именно тёплыми, даже горячими. А некоторым как раз наоборот. Так что экспериментируйте!

Готовится очень быстро, и на завтрак выходного дня вполне подходит. Если же готовить в будни, то почти готовые скрученные палочки лучше аккуратно заморозить, а с утра поставить в духовку, разумеется, увеличив время. Но мне такой процесс показался ненужным головняком. В будни пусть моя семья ест кашку или макароны. Я вообще кофе с печеньками или тортиком нямкаю.

Вам понравится

2 комментария

  1. Галина:

    Столько вкуснятины!

    • Не то слово!!!
      Буквально на днях мои любимые жруны вспомнили про эти палочки и выпрашивают. Надо побаловать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *